опять на холодную и снова 110ns, после перезагрузки так же 70ns рисует.
Можно попробовать воспользоваться pyhwinfo Нужно для обоих случаев сохранить все параметры в IMC_xxxx.json файл и сделать MCHBAR.bin (через запуск test2.bat).
После получения этих 2-х файлов для обоих случаев следует их сравнить. Есть вероятность найти отличия.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2022 Фото: 24
shirik писал(а):
по идее, у тебя и 7600 должно работать на твоих таймингах(кроме tRFC)
завелось и дало прирост в районе 5%, но вопрос нужно ли мне это. В играх это не дало ничего, в синтетике тоже. Возможно в специфических рабочих задачах оно и пригодится, но у меня пока таких нет.
Надеюсь верно, понимаю, что при таких частотах и напряжения будут выше. А я бы хотел их понизить. У вас тайминг tRC=124 вы его по каким формулам выставили? Меня в принципе всё устраивает, осталось подобрать напряжения и проверить на стабильность. По крайней мере от стока разница очевидна. Спасибо форуму за инструкции.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2025 Фото: 7
FLimiX писал(а):
завелось и дало прирост в районе 5%, но вопрос нужно ли мне это
Есть мнение, что как на DDR4 разгон памяти свыше 3600 МГц не имеет смысла, так и на DDR5 свыше 7200 МГц нет смысла гнать. На данный момент времени развития технологий процессорного парка и ПО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
shirik писал(а):
Может есть у кого какие ни будь мысли по этому поводу ? или кто то сталкивался с таким?
Было нечто подобное одно время на 24Н2,сразу после включения латенси улетала за 100,нужно было подождать немного пока винда что там грузит,потом нормально. С обновами это поправили,сейчас сразу нормально.
and00 Вот да...я тоже пришел к этому выводу, что виноваты патчи вин11. Ставил чистую систему записанную в начале июня и на ней все работает как надо, как только я её обновлял до последнего патча, появлялась эта фигня с повышенной задержкой при холодном старте. Причем в HWinfo видно что мои P ядра на 265k практически простаивают при прогоне на задержку памяти, от этого и повышенное значение задержки. И если нагрузить проц допустим разик прогнать тест в синебенч или зайти в игру, то задержка нормализовалась. Что то с энергосберегайкой видимо на холодное включение компьютера на этих патчах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
CHiCHo а ты прав был в плане что нестоит Сильно зажимать некоторые тайминги.и 7200 по вольтажу +- 1.47v Думаю для моего жрущего проца достаточно 7200 на кр1 вольтажи такие. са 1.100 тх 1.180 вдд2 1.34 память 1.475/1.180 кранчер прошел тесты 13.15.18.19.20 карху тоже с параметрами проверки проца докучи. анта экстрим тоже пробежала 1.5 часа думаю норм.
у меня есть вопрос: кто-нибудь делал tfaw 32 trrd 8 VS tfaw 16 trrd 4 в играх? есть какая-то разница?
На то чтобы убедиться что влияние есть, я убил два дня. Улучшение будет по минимальному FPS, линия frame rate будет более ровная, а пики на ней будут более гладкие. Влияние будет где недогруз по видеокарте, если вы играете в 60 fps lock или в игре всегда упор в видеокарту, то ничего не произойдет. Я знаю, что tRRD_S=tRRD_L=8 и tFAW>=4*(tRRD_S или tRRD_L) это считается тут неизменным правилом. Так как игры не предоставляют какой-то стабильной картины, меняются сцены, динамическая погода, смена дня и ночи, чтобы подтвердить себе увиденное я использовал Intel® Memory Latency Checker (Intel® MLC) с множеством прогонов, хотите, сами сравните, только после перезагрузки ПК лучше 5 минут подождать пока вся фоновая активность утихнет иначе показания будут ухудшаться из за того что память используется процессами. P.S: tfaw 32 trrd 8 игры и все остальное на повседневную работу. tfaw 16 trrd 4 - бенчмарки.
Последний раз редактировалось GrobSS 30.08.2025 22:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
Mr_haitex писал(а):
аиду по памяти
а фотоворкс сколько?я нестал некоторые зажимать сильно.профит почти нулевой.трефи тоже без в пол.red 112000 write 114000 copy 109000 по рингу сток.5.2 по процу. ps.пробуй кр1 тема интересная
Добавил в утилиту pyhwinfo считывание значения SA_VID из недокументированной области памяти (благодаря утёкшим сорцам). Теперь при обнаружении несоответствия будет предупреждение:
Вложение:
sh_0351.png [ 17.06 КБ | Просмотров: 1705 ]
На моей материнке Asrock Z790M-ITX как раз такое поведение. И может быть это и не от материнки зависит, а от того что Intel добавила в 2023 году доп. код, которого ранее не было:
Я только такое подозрительное место в сорцах нашёл.
Просто у меня на плате ASUS Z690 HERO эти два значения одинаковые. Но там стоит древний BIOS. Может быть после обновки я получу такой же эффект, как на Asrock Z790M-ITX.
Примечание: сенсор nuvoton на Z790M-ITX вообще не показывает почти ничего из вольтажей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13