Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Всем привет.
Перестал помещаться в 32Гб памяти и приобрел комплект 2x32Gb G.Skill Trident Z5 6800MHz. На моей плате он шёл не очень, проапгрейдился до ASUS Z790 Apex Encore. Биос последний - 2001. Двуранги до этого не гонял и вообще достаточно немного информации по их разгону накопал, получилась следующая картина:
Память под активным обдувом, напряжение на памяти 1,425V. Будут рекомендации что можно подтянуть и улучшить, чтобы взять заветные 50нс в AIDA64? Заранее спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2022 Фото: 20
После выключения в настройках тренировки памяти Early Command Training = Disabled перестала запускаться система. Все напряжения стоят в авто, а память работает на частоте 7200. Если переводить эту настройку в Auto, всё стабильно и работает как раньше. Почему так?
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
BOBKOC писал(а):
эт странно для CR2, у меня такого не наблюдается.
ну да, сначала я выставил по скриншотам, у меня не запустилось. Вернул всё в авто, запуск успешен. Изменил только Early Command Training = Disabled и запускаться перстаёт. upd: может быть, CHiCHo поможет ответить на этот вопрос? Подскажите какие нужно настройки вкл/откл для тренировки памяти?
Последний раз редактировалось FLimiX 28.08.2025 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 10
Foxtrot писал(а):
Память под активным обдувом, напряжение на памяти 1,425V. Будут рекомендации что можно подтянуть и улучшить, чтобы взять заветные 50нс в AIDA64? Заранее спасибо.
я бы сказал ОЧЕНЬ вряд ли, напругу если поднимать то и нагрев понятное дело больше, а так как чипы с двух сторон то дело еще усложняется. Но в целом и так вполне неплохо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
FLimiX писал(а):
я спрашивал для tRC.
у меня на асрок выставление RC давало, парадоксально, ухудшение результатов в аида.
FLimiX писал(а):
какие нужно настройки вкл/откл для тренировки памяти?
раннюю тренировку вряд ли надо отключать, обычно все играют с поздней (late). Иногда что-то дает. Но тут дело такое, что все эти игры для предельного разгона памяти, когда уже надо выжать все. В гайде Макса вообще указаны настройки тренировок, они совпадают с теми (чаще всего), что ставит Апекс на авто. На нормальном разгоне из тренек нужны только 2: РТЛ (включить) и ТА (выключить). Я на мси включаю вддк трейнинг, просто не разделаю мнение, что этот параметр сам изменяет вддк напряжение. Имх только согласование делает. Все остальное - нууу, в качестве экспериментов.
Junior
CHiCHo писал(а):
у меня на асрок выставление RC давало, парадоксально, ухудшение результатов в аида.
понял, не трогаю. max77, CHiCHo верные настройки тренировки?
bios settings
CHiCHo касательно вашего гайда:
Код:
Поиск первичного нестабильного напряжения VDD / VDDQ на памяти: В процессе поиска нам нужна такая пара напряжений на памяти, при которой в тесте VT3 система может выдать ошибку в пределах одного прохода (2 минуты по умолчанию), время до выпадения ошибки лучше держать от 20 до 30 секунд, примерно в этом диапазоне. Чисто технически можно оставить время до ошибки и в 1-2 прохода, но это увеличит общее время тестирования.
Таким образом я дошёл до напряжений VDD/VDDQ 1.32/1.26v после чего я не смог запустится, пришлось сбрасывать биос. Как тогда искать нестабильные напряжения? К примеру 1.38/1.32v у меня проходит тест y-cruncher больше 5 проходов, и может больше. Где эта нестабильность потерялась?)
Да и хотел спросить касательно этих самых нестабильных напряжений, вот нашли мы их по памяти, а дальше что? Выставлять их в авто и искать тем же методом остальные напряжения(TX,VDD2,SA) ? После нахождения, что делаем? Накидываем +0.01v к этим нестабильным? После инструкции остались такие вот вопросы, как у новичка в этом деле.
Последний раз редактировалось FLimiX 28.08.2025 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
FLimiX писал(а):
верные настройки тренировки?
Вддк трейнинг пока в авто, я лично не использую выкл. Но в целом можно и так попробовать.
FLimiX писал(а):
касательно этих самых нестабильных напряжений, вот нашли мы их по памяти, а дальше что? Выставлять их в авто и искать тем же методом остальные напряжения(TX,VDD2,SA) ?
Не, зачем в авто. Ставь к примеру 1.36/1.29 и ищу тх с вдд2 и са авто
Junior
CHiCHo писал(а):
Вддк трейнинг пока в авто, я лично не использую выкл. Но в целом можно и так попробовать.
оставил, включается и тесты проходит.
CHiCHo писал(а):
Не, зачем в авто. Ставь к примеру 1.36/1.29 и ищу тх с вдд2 и са авто
может же получится так, что при нахождении нестабильных тх с вдд2, окажется нестабильным вдд/вдд2 на памяти. Если тестировать долго и разными программами.
Просто если бы они(нестабильные напряжения) находились бы быстро в течении 2-ух минут за тест, как это написано у вас в инструкции. То можно было быть уверенным в каком месте имеется нестабильность.
upd: сколько времени достаточно, чтобы быть уверенным в стабильности напряжения при тесте разными программами? Вот к примеру на память я выставлю 1.38/1.32v остальные напряжения в авто. Тест y-cruncher, karhu, TestMem5 проходит больше часа. Это стабильно? Для дальнейшего поиска напряжений.
Junior
HertZ писал(а):
ошибки могут и через пять часов вылезти.
я это понимаю, поэтому спрашиваю при поиске первых напряжений по памяти, тестировать надо сутками, чтобы проверить стабильность выставленных напряжениий? Ну вот как я себе это представляю, ты находишь нестабильные напряжения vdd/vddq накидываешь +0.01-0.02v для стабильности и тестируешь. Если стабильно после 10 часов тестов, значит можно переходить к следующим напряжениям. А иначе мне не понятно как можно быть уверенным в дальнейшеих действиях по напряжениям.
Сейчас этот форум просматривают: Роман7007 и гости: 75