Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
FLimiX, для сравнительно быстрого поиска достаточно VT3 по 20-30 минут. С длиной теста 300 секунд. При явной нестабильности ждать долго не придётся, вывалится первый же прогон, максимум второй. Естественно, это имеет смысл только если все остальное (ядра, кэш, SA) точно стабильны и с запасом. Иначе можно задолбаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
gungstar
gungstar писал(а):
чипы у неё с обеих сторон?
Да, в этом и основной нюанс. Тайминги *_dr тут играют роль, немного их снизил, не уверен что можно ещё вниз отыграть. tREFI на 65к не стабильно, плохо идёт. tRFC может на шаг ещё получится вниз отыграть.
Товарищи, подарили память прямиком из китая Lexar Ares, 2 х 16 Гб, DDR5 7600 МГц, CL36-46-46-96 / 1.4V, A-die. С XMP на MSI Z790 Ace у меня заводится, на первом проходе VST ошибки валятся. Начал поднимать VDD и VDDQ, в итоге дошел до 1.45 и 1.410 соотвт. Начал уже 2-3 прохода без ошибко. Зафиксировал CPU VDDQ на 1.4 (в авто было 1.439), уже почти проходов начало без ошибок. Все остальное в авто - SA 1.22, TX - вроде 1.36 выставляет. Что можно еще подкрутить чтобы стабилизировать память на 7600? А то вчера часа 4 мучался и никак.
да у меня несовпадает tRTP=14+желтым(вместо 12) + ODT не биосовские + Vref хотел глянуть
Не совпадает из-за того, что BIOS немного корректирует введённое юзером значение tRTP (на рапторах увеличивает на 1). Видимо поэтому у вас на скрине справа можно заметить значения 11. И это значение нельзя установить ниже 12 - это запрещает JEDEC (BIOS и это проверяет). Значение 13 тоже запрещено JEDEC.
"ODT не биосовские" тоже по причине подкрутки значений самим BIOS. Но pyhwinfo точно не врёт, т.к. считывает эти значения из той области памяти, из которой их считывает IMC для себя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2024 Откуда: Красногорск
vertizo писал(а):
Что можно еще подкрутить чтобы стабилизировать память на 7600? А то вчера часа 4 мучался и никак.
Так сразу тебе не кто и не ответить, во первых проверь хватает ли тебе питалова на Vcore а во вторых, что у тебя там с первичками, не кто же не видит, чо там у тебя творится, скрины отправляй с HWiNFO у меня на 7600 с разгоном 13600kf 5.2/4.2 VCore 1.226 но это моё напряжение, свои ты должен сам найти SA 1.295 ТХ 1.285 VDD2 1.41 DRAMM Voltage 1.42 DRAMM VDDQ 1.36
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
SH@RK писал(а):
И это значение нельзя установить ниже 12 - это запрещает JEDEC (BIOS и это проверяет). Значение 13 тоже запрещено JEDEC.
Prime95 small FFT - 40 минут, дальше жарить уже жалко было ЦП (когда было не стабильно через 10 минут обычно ошибки сыпались), y-cruncher 3 тестами около 4 часов (когда было не стабильно через 2.5 часа ошибки появлялись) и OCCT. Ну и плюс играми тестировал, когда было что то не так через 1.5-2 часа вылетало с ошибкой. Сейчас все отлично.
heonic писал(а):
так-то надо все ручками настраивать
В целом в авто XMP не самые низкие тайминги стоят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
vertizo писал(а):
Зафиксировал CPU VDDQ на 1.4
vertizo писал(а):
TX - вроде 1.36 выставляет.
cpu vddq и есть ТХ, на асус вроде как IMC voltage что-то из этого vdd2, он же cpu vdd. Хвинфо сам покажет с нужными названиями.
Если вст падает, то как раз ищи Тх первым делом. Вдд2 и СА в авто, и вперед искать в диапазоне 1.26-1.4, примерно та, по 0.01 шагом. Потом фиксируешь значение с лучшим временем вст (или карху), и ищешь вдд2. СА тут будет достаточно от 1.05 до 1.15, в зависимости от удачности проца. Все тайминги руками - смотри гайд Макса, первички лучше 34-44-44-56 ну или 34-46-46-58. РФЦ 448/408, рефи сразу 65535. Я сразу их ставлю, иначе возиться смысла нет - это тоже ключевые тайминги для скорости. Остальное по гайду. Аккуратно с WTR/WRRD, не пережимай.
SH@RK писал(а):
Пробовать указать 11 и надеяться
а не правильнее ли поставить RDPre=12 RTP auto? А дальше уже неважно, что покажет любой софт.
а не правильнее ли поставить RDPre=12 RTP auto? А дальше уже неважно, что покажет любой софт.
Этот самый "любой софт" для показа tRTP просто читает из MCHBAR значение RDPre.
Мой софт [pyhwinfo] лезет в недокументированные области памяти и от туда считывает непосредственно используемые значения. Это касается и tRTP. Другие утилиты очень редко используют недокументированные фичи (я бы даже сказал, что вообще игнорят их).
Поэтому pyhwinfo даже не сравнивайте с другими. Мне не западло изучить слитые сорцы биоса и "опубличить" инфу из них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
SH@RK писал(а):
изучить слитые сорцы биоса и "опубличить" инфу из них
и это здорово РТП все равно же через Пре ставим, я больше про это.
vertizo писал(а):
А не низкие это по сравнению с тем что в XMP зашито для 7600 - 36-46-46-96 ?
наша задача - максимизировать, но скорее оптимизировать, настройки. Раз уж мы дошли до вольтажей, а не тупо врубили ХМР, то и тайминги под нож. По зажержкам 7600с36 довольно унылы, 2000/7600*36=9.47 нс. Ужас. А с34 уже 8.94, хотя бы чуть ниже 9 наносек. Хорошая, доступная для ддр5 латенси - это 8.5 нс. Но не только лишь все наборы железа это могут.
Мой софт [pyhwinfo] лезет в недокументированные области памяти и от туда считывает непосредственно используемые значения.
Некоторое время не следил за темой. Вы научились читать MRs? Или "недокументированные области памяти" - это всё тот же массив в используемой биосом области памяти, в котором, предположительно, содержатся значения перед передачей их в MRs?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21