Некоторое время не следил за темой. Вы научились читать MRs?
Да. ODT, Vref, RTT, tRTP, tWR и т.п. считываются из MRS.
vve писал(а):
Или "недокументированные области памяти" - это всё тот же массив в используемой биосом области памяти, в котором, предположительно, содержатся значения перед передачей их в MRs?
Это не предположение. По коду могу судить, что это так и есть.
Но через предложенный вами механизм MMIO не получилось непосредственно обращаться к IMC, т.к. почти весь MCHBAR защищён от записи. Intel оставила в MCHBAR только пару регистров для PCODE BIOS MAILBOX. Только туда удаётся записайть байтики.
до кучи поставил в биосе WR=80 в проге стало 48(вместо 40 при 60=авто в биосе)
CHiCHo писал(а):
аналогично
а чего у тебя tWRPRE ≠ tWRPDEN ? может потому tWR=48 отображает вместо моих tWR=49 ... неее, поставил tWRPRE/tWRPDEN=88/89 и все равно tWR=49 в pihwinfo
всё может быть, но у меня(на ГИГЕ) так: ODT WR=20 в биосе = 0 в проге ODT WR=40 в биосе = 34(RZQ/7) в проге ODT WR=60 в биосе = 40(RZQ/6) в проге ODT WR=80 в биосе = 48(RZQ/5) в проге ODT WR=100 в биосе =60(RZQ/4) в проге ODT WR=120 в биосе =80(RZQ/3) в проге ODT WR=140 в биосе =120(RZQ/2) в проге ODT WR=160 в биосе = ?240(RZQ/1)? =незагрузка системы(экспериментил на 7600 частоте по памяти)
SH@RK писал(а):
Откуда у вас 100?
отсюдова↓
Вложение:
250829175901.jpg [ 479.3 КБ | Просмотров: 149 ]
но в итоге то, получается, что ваша прога действит(в отличии от биоса) отображает ODTреальность
CHiCHo писал(а):
пока не занимался
качай последнюю версию и будет норм с tRTP
Последний раз редактировалось BOBKOC 29.08.2025 18:43, всего редактировалось 11 раз(а).
всё может быть, но у меня так: ODT WR=60 в биосе = 40 в проге ODT WR=80 в биосе = 48 в проге ODT WR=100 в биосе =60 в проге ODT WR=120 в биосе =80 в проге
Откуда у вас 100? Согласно jedec допустимы только такие значения:
Дублировать не хочется. А по хорошему нужно собрать статистику из данных json и решить что лучше показывать: расчетное значение или значение из MRS области.
ODT, Vref, RTT, tRTP, tWR и т.п. считываются из MRS.
Я, по-моему, уже замечал ранее, что значения RTT Nom не сильно похожи на реальные. Я и сам смотрел значения этих величин, отображаемые pyhwinfo на нескольких разных материнских платах, с разными процессорами, и на скриншотах других исследователей обращал внимание на эти числа. Во всех случаях получается, что они просто однозначно отражают установки, заданные в биосе. Но в биосе значение 0 соответствует автоматическому выбору/тренировке, тогда как в соответствующих полях MR35 0 означает полное отсутствие терминирования, бесконечное сопротивление. Нет, потенциально может быть так, что в процессе тренировки выбираются именно такой вариант, с отключенным терминированием в этом режиме. Но может ли быть такое во всех наблюдаемых многочисленных случаях? На мой взгляд, не может. Тем более, что если вручную задать для этих RTT Nom максимально возможные значения, т.е. RZQ/1, то память не работает, платформа не запускается.
Меня интересует что pyhwinfo пишет при наведении курсора на VDDQ_TX ? Какое там второе значение для VDDQ_TX ? И что для VDDQ_TX показывает датчик Nuvoton в HWINFO64 ?
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
vve писал(а):
Но в биосе значение 0 соответствует автоматическому выбору/тренировке, тогда как в соответствующих полях MR35 0 означает полное отсутствие терминирования, бесконечное сопротивление.
Ну это если читать документацию. А по факту человек чуть выше написал, что у gigabyte своё видение стандартов и он по своему трактует доки. Вот у гигабайта 0 соответствует 20 Омам
BOBKOC писал(а):
ODT WR=20 в биосе = 0 в проге ODT WR=40 в биосе = 34(RZQ/7) в проге
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Фото: 0
BOBKOC писал(а):
всё может быть, но у меня(на ГИГЕ) так: ODT WR=20 в биосе = 0 в проге ODT WR=40 в биосе = 34(RZQ/7) в проге ODT WR=60 в биосе = 40(RZQ/6) в проге ODT WR=80 в биосе = 48(RZQ/5) в проге ODT WR=100 в биосе =60(RZQ/4) в проге ODT WR=120 в биосе =80(RZQ/3) в проге ODT WR=140 в биосе =120(RZQ/2) в проге ODT WR=160 в биосе = ?240(RZQ/1)? =незагрузка системы(экспериментил на 7600 частоте по памяти)
эти значения одинаковые при переключении MC# CH# в pyhwinfo?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
SH@RK писал(а):
Меня интересует что pyhwinfo пишет при наведении курсора на VDDQ_TX ? Какое там второе значение для VDDQ_TX ? И что для VDDQ_TX показывает датчик Nuvoton в HWINFO64 ?
Запрошенное 1.39, реально используемое 1.152 Нувотон не видит Тх, только в разделе процессорного мониторинга, но там тупо считывание установки в биос. Реального мониторинга, конечно, там нет
Нувотон не видит Тх, только в разделе процессорного мониторинга, но там тупо считывание установки в биос. Реального мониторинга, конечно, там нет
Вот это фигово. На моём Asrock так же. Не могу проверить, т.к. нувотон не обучили.
CHiCHo писал(а):
Запрошенное 1.39, реально используемое 1.152
Зато на ASUS Z690 HERO оба значения одинаковые. И датчик "ASUS EC" там показывает такое же значение.
Поэтому к Asrock у меня есть вопросики....
CHiCHo писал(а):
...но там тупо считывание установки в биос
на ASUS'ах датчик "ASUS EC" обучили снимать показания с VDDQ_TX
Вложение:
sss-0030.png [ 301.88 КБ | Просмотров: 41 ]
На этом скрине можно наблюдать аж 4 двуранга! И только в этом случае в MSR все ODT-параметры содержат по 4 значения! Я конечно не буду в GUI такое рисовать. И двух прямоугольников хватит. А такой случай (с 4-мя двурангами) очень редкий. На этот случай можно и внутрь JSON глянуть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16