Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
MurkLyaMurk писал(а):
npa4ka писал(а):
Для тебя это истина в последней инстанции? Со всем уважением, но оч часто он берёт значения с потолка, или притянутые за уши не пойми откуда
Куратору я больше верю, чем челу с регистрацией на форуме от 2026 года.
npa4ka писал(а):
Сколько у тебя померло ЦП с VDDP=1.15v? Или сколько ты знаешь людей, у кого из-за этого напряжения померли ЦП?
Нисколько, потому что стоит в АВТО, 0.950 как полагается небольшое повышение от стока.
Ничего страшного в 1.15 VDDP нет.
Это не вопрос религии, мы не на мессе и целью данной темы является отнюдь не духовное окормление. Если, конечно, я чего-то не перепутал. Так что «вера» тут не аргумент, а авторитет в данном случае несёт откровенную ахинею и занимается форсингом личных фобий.
Чтобы далеко за примерами не ходить:
anta777 писал(а):
В идеале при разгоне вообще не превышать стоковые напряжения на процессоре, но, к огромному сожалению, это редко удается.
К этому долго шло, но всё-таки пришло.
MurkLyaMurk
Давайте дальше будем пытаться понизить VDDP до 0.8, когда появится очередной авторитет. А может, не ждать? Может, мне начать форсить такую херню? Слушай, 0.95 что-то мне не нравится и очень небезопасно, ставь 0.75. Я пока формулу не придумал, сейчас подумаю и посчитаем процент от искажений синусоиды в питающей сети. Отвечаю, надо делать обязательно, а то проц сгорит. Видишь дату регистрации?
Для кучи возможных конфигураций, вроде 4х64Гб, поставить 1.1 или 1.15 - это вообще единственный способ завести систему даже на штатных частотах, ни о каком разгоне речи нет при этом. Херней полной занимаетесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
anta777 писал(а):
в стоке процессоры на асроках не горят.
Ну во первых еще как горят, лично знаю человека с горелым 9800х3д на асроке, и этот проц брал на проверку и он естественно не запустила на x670e gene, во вторых ты мне там чет вещал за то что память сгорит при 1,68в, ну вот тот кит до сих пор жив и пашет все так же на 1,68в. А вот проц на стоке мертв, как же так же? Кстати о дегроде 12900кф не сдегродил, 13900к не сдегродил, 14900к сдегродил за 1,5года на 100мгц по ядрам. Мой 9800х3д на 1,15 vddp отпахал спокойно на апексе с 8400с34, и был заменен на 9850х3д, который к сожалению 8400 не тянет вообще, но зато тянет 6400с26 на 2*24, но вот тут священные не более 0,98 на vddp то и получились.
npa4ka писал(а):
Если у человека при повышении на 20% сгорит проц - ты ему оплатишь замену?)
А ну вот кстати, у чела в стоке проц сгорел, получается можно с куратора замену требовать, а то он мне там предывлял в ветке интела. Тут сайт вроде в домохозяек не переименовали еще, до сих пор оверклокерс называется, ну тип всекгда есть риск железо испортить, а тут ты сам уже вибираешь че хочешь, под азотом прогар пцб на 5090 астрал ловить или сидеть в андервольте и искать стабильность на vddp ниже 0,8в, чтоб точно не сгорело.
anta777 писал(а):
Хотя могу твой совет дать в шапку по напряжением при условии, что ты откупишь пользователям процессор, если он сгорит на рекомендуемых тобой напряжениях.
Так че другу скажу чтоб писал тебе на замену проца? У него в стоке еще на х670гене 7800х3д сгорал до этого, тож замена будет?
MurkLyaMurk писал(а):
Особенно VDDP 1.15
Ну если вылезти из изоляции и пойти читать форумы забугорные, там такой ахинеи нет, это тут в рот куратору все смотрят. В ветке амд апекса народ че ток не крутит и сутками тесты крутит, чет не один проц не сдох у них.
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Я про тебя не забыл и про твой отказ гарантировать замену сгоревших по твоей вине процессоров. Если твои друзья такие же, то и процессор у них был не в стоке, а в PBO+200, Scalar 10x и так далее. И твоим словам веры нет от слова совсем. А если процессор сгорел на стоке, то гарантия этот вопрос решит, но может у твоего друга был от тебя процессор, который ты почти спалил и продал ему.
Привет! Память Kingston Fury Renegade 8000 CL38 2x16 ГБ. После апгрейда с AM4, первой попыткой, поставил такие тайминги и напруги, как на скрине. Похоже, что все стабильно - многочасовые тесты TM5 anta777_Extreme1 и 1usmus_v3 проходит без запинок. Какие циферки мне стоит подправить? И есть ли практический смысл идти за 6400 и 8000 1:1, с 7800X3D? Я как-то замечу некий прирост FPS или плавности от этого в синглплеерных играх на 120 Гц телике? Или только в циферках Аиды, да повышенных напругах с температурами?
Junior
Статус: В сети Регистрация: 10.01.2020 Фото: 1
Sarge Power писал(а):
Я как-то замечу некий прирост FPS или плавности от этого в синглплеерных играх на 120 Гц телике?
"Плавность" меняется от каждого изменения настроек, я cs2 запускал и замерял фреймтайм, при некоторых настройках fps max выше но проседает 0.1% и время кадра выше, искал вариант когда пофиг на fps max но чтобы 0.1% поднять и фреймтайм уменьшить. Тесты в аиде с играми ни чего общего не имеют, добивался отличных цифр в аиде, а в играх микрофризы. Если есть желание попробуй так же...
anta777 писал(а):
процессор у них был не в стоке, а в PBO+200, Scalar 10x и так далее..
В "защиту assrok'а" могу сказать что уже год как живу в связке 9800x3d+assrock x870, с самого начала pbo+200 curva -22 и т.д. всё пока ещё работает, единственное что заметил, так это в cinebech r23 в самом начале набирал 24к+ а сейчас 22к, но эт возможно из-за обновлений биоса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2025 Откуда: Москва
MurkLyaMurk писал(а):
King_man писал(а):
Это 7500F, гони его в щи до 5300-5400 и не жадничай с напряжениями контроллера. Пробуй VSOC 1.3, VDDP 1.15 VDDIO 1.4 и заводи память на 6200/2133-6400/2133.
даже при цене в 12-15к за процессор, это крайне тупой совет про гони его в щи. Убить можно легко. Особенно VDDP 1.15. Таких советчиков гнать надо с этого форума. Пожалуйста, никогда и ничего не советуй здесь, ок?
Все напряжения, которые биос разрешает без LN2 мода и/или не подсвечивает красным следует считать безопасными. Так считает АМД и вендоры, всё остальное это беспричинная паранойя.
А вот то что ты делаешь громогласные выводы на основе единичных случаев сгоревшего железа и приводишь это как доказательство опасности каких-то отдельных напряжений, не имея точной статистики и ни единого случая лабораторной проверки погорельцев со спец оборудованием - это намеренный ввод в заблуждение, манипуляция доверием и прикрывание авторитетами.
"Плавность" меняется от каждого изменения настроек, я cs2 запускал и замерял фреймтайм, при некоторых настройках fps max выше но проседает 0.1% и время кадра выше, искал вариант когда пофиг на fps max но чтобы 0.1% поднять и фреймтайм уменьшить. Тесты в аиде с играми ни чего общего не имеют, добивался отличных цифр в аиде, а в играх микрофризы. Если есть желание попробуй так же...
А почему так, если 3D-кэш, по идее, должен делать проц нечувствительным к мелким правкам таймингов оперативки, всегда выступая неким буфером?
Member
Sarge Power
Тут два фактора:
1) Чтобы современные и модные улучшайзеры в ядрах (спекулятивное выполнение, предварительная загрузка, внеочередное исполнение команд и так далее по списку) могли работать и давали профит, нужна прогнозируемая задержка при работе с памятью. Что в рамках DRAM невозможно, зато возможно с SRAM.
2) Из-за накладных расходов, работа с крупными блоками гораздо эффективнее работы с мелкими. Если какая-то программа работает с отдельными страницами и пишет или читает их произвольно, то кэш тут сильно уменьшает количество гемора, который системе нужно провернуть в комплексе. Потому что куча мелких записей и чтений, с точки зрения контроллера памяти, превратится во всего лишь одно чтение или запись большого блока. Или вообще не произойдет, если окажется, что соответствующие данные были каким-то статически выделенным буфером в мелкой функции вообще не нужны в дальнейшем. Тут грубая аналогия с файловой системой вполне приемлема. В смешанной нагрузке IOPS гораздо важнее пропускной способности и даже важнее латентности, в некоторых случаях.
Роль кэша не в том, чтобы магически «убрать» работу с памятью, он нужен чтобы сделать её более предсказуемой. Именно поэтому любой процессор без кэша (совсем без) гораздо менее юзабелен, чем можно было бы предположить на глаз, исходя из статистики кэш-промахов. Вернее, совсем неюзабелен, были такие эксперименты с выключением кэширования полностью, с помощью не совсем документированных команд. С практической точки зрения, система без кэширования превращается в кирпич. Простейшее действие, вроде вывода символа на экран, занимает по 30 минут.
Чем больше кэша, тем больше данных алгоритмы предвыборки могут скормить процессору. Тем меньше будет накладных расходов на произвольный доступ, тем меньше будет разброс прогнозируемых задержек на доступ к данным и тем более эффективно процессор сможет смотреть в будущее (буквально). Кэш именно для этого. А не для того, чтобы решать проблемы кривых движков, разработчики которых умудряются упереться в память, реализуя вроде как CPU-bound алгоритм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
HertZ писал(а):
Чем больше кэша, тем больше данных алгоритмы предвыборки могут скормить процессору.
Нужно навалить столько кэша, что б оперативка была не нужна. А то настраиваем тут понимаешь.
_paradox_ писал(а):
"Плавность" меняется от каждого изменения настроек
_paradox_ писал(а):
Если есть желание попробуй так же...
Так объясни человеку, что он конкретно должен попробовать. Так же, это как же? От каких изменений таймингов зависит плавность. А то многие тут в загадках, какие параметры таймингов нужны для лучшей плавности. Я вот уже кучу таймингов перепробовал, чёт не уловил никакой разницы в плавности ни в одной игре. KS конечно не пробовал, но почему то уверен, что при разнице в 500 и 520 fps от настройки таймингов, так же не увижу никакой разницы в плавности.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 12.04.2026 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
shuler37 писал(а):
HertZ писал(а):
Чем больше кэша, тем больше данных алгоритмы предвыборки могут скормить процессору.
Нужно навалить столько кэша, что б оперативка была не нужна. А то настраиваем тут понимаешь.
Если тебе достаточно 128 мб, то в начале инициализации процессор вполне себе работает в режиме cache-as-ram. То есть буквально то, что ты попросил. Если сильно попросишь, то кто-то из вендоров может сделать тебе биос, в котором этот режим не временный, а основной.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
shuler37 писал(а):
Так объясни человеку, что он конкретно должен попробовать.
Так человек сам уже к правильным выводам пришел, пусть и с шишками. Аида бесполезна и не говорит ни о чем, её результаты на реальность не проецируются. Но почему-то каждый раз, когда это кто-то упоминает, это игнорируется.
Member
HertZ Я хочу попросить навалить столько кэша, что бы не лазить в биос. И забыть про настройки памяти для плавности. Посмотрим сколько amd навалит в zen6. Но если честно, лучше б она частоты фабрики побольше навалила. Надоели эти упоры в частоту DDR.
HertZ писал(а):
Так человек сам уже к правильным выводам пришел, пусть и с шишками.
Это не правильные выводы. Это одинаковые копируемые цифры таймингов и инфа из сети.
HertZ писал(а):
Аида бесполезна и не говорит ни о чем, её результаты на реальность не проецируются.
Да ладно блин. Пришло созерцание. Мне тут про просевший L2 помню говорили. Аида полезна только в сравнении своих результатов со своими же результатами.
Последний раз редактировалось shuler37 12.04.2026 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
shuler37, тут можно сказать лишь одно. Лучше бы они закопали уже этот переименованный гипертранспорт, который родом из середины нулевых, и сделали уже нормальный протокол, оптимищированнный под mesh топологию, а не просто способный её реализовывать. На какое-то время хватало, но любовь к переименованиям не приводит к улучшению результатов, даже если в новом названии есть слово Infinity. Но это уже не по теме.
Member
HertZ писал(а):
Лучше бы они закопали уже этот переименованный гипертранспорт из конца нулевых, и сделали уже нормальный MESH протокол. На какое-то время хватало, но любовь к переименованиям не приводит к улучшению результатов, даже если в новом названии есть слово Infinity.
Да хотелось бы конечно. Сейчас Интел начала пиарить свой Nova Lake и при небольшом успехе Arrow Lake Super, возможно AMD раскачается на что то действительное интересное. Ну да ладно, это уже про процессоры и к данной теме не относится. Но про настройку таймингов для плавности я бы с удовольствием почитал. А ещё лучше посмотрел примеры этой самой разницы.
Junior
Статус: В сети Регистрация: 10.01.2020 Фото: 1
shuler37 писал(а):
Так объясни человеку, что он конкретно должен попробовать.[/quote]
shuler37 писал(а):
Это одинаковые копируемые цифры таймингов и инфа из сети.
Дык я сам зелёный, и пару страниц назад просил совета чтоб ещё попробовать подкрутить. всё пробовал, и тайминги из сети, и свои тыкал, и всё что связанно с l2 кешом (макисмальные результаты в аиде +тонна фризов в играх) hash bank включён или выключен, у меня на разных частотах так же разные результаты в играх/аиде показывал.
Member
shuler37 писал(а):
Но про настройку таймингов для плавности я бы с удовольствием почитал.
Так всё просто же. 🤷♂️
1) Меняешь тайминг. 2) Замеряешь плавность ™ в соответствии с правильной и не противоречивой, универсальный методикой ®. Записываешь на бумажке. 3) Сравниваешь значение плавности ™ с записанными ранее. 4) Если плавность ™ увеличилась, но крутишь тайминг снова. Если патентованная методика ® измерения плавности ™ показала ухудшение плавности ™, то откатываешь на предыдущие настройки и выходишь из цикла. Если плавность ™ не изменилась, то оптимальное значение тайминга найдено и тоже выходишь из цикла. 5) Переходишь к другому таймингу и повторяешь шаги 1-4 до выхода из цикла.
А если серьезно, то логично сравнивать 0.1% и 1%. Да вот только почему-то это не всем нравится и патентованная методика ® поиска плавности ™ почему-то опирается больше на публикацию видео без мониторинга.
Member
HertZ писал(а):
Записываешь на бумажке.
Записать плавность на бумажке? Хм... попробую на досуге. Но тут выкладывать не буду. Просто расскажу что видел. Я уже три частоты сменил и кучу таймингов пробовал, но разные плавности так и не увидел. Хотя по идее их должно быть минимум три.