Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17523 • Страница 875 из 877<  1 ... 872  873  874  875  876  877  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: В сети
Maxim12G поправь цитату - не мои слова

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 113
MurkLyaMurk писал(а):
npa4ka писал(а):
Для тебя это истина в последней инстанции? Со всем уважением, но оч часто он берёт значения с потолка, или притянутые за уши не пойми откуда

Куратору я больше верю, чем челу с регистрацией на форуме от 2026 года.

npa4ka писал(а):
Сколько у тебя померло ЦП с VDDP=1.15v? Или сколько ты знаешь людей, у кого из-за этого напряжения померли ЦП?

Нисколько, потому что стоит в АВТО, 0.950 как полагается небольшое повышение от стока.

Ничего страшного в 1.15 VDDP нет.

Это не вопрос религии, мы не на мессе и целью данной темы является отнюдь не духовное окормление. Если, конечно, я чего-то не перепутал. Так что «вера» тут не аргумент, а авторитет в данном случае несёт откровенную ахинею и занимается форсингом личных фобий.

Чтобы далеко за примерами не ходить:

anta777 писал(а):
В идеале при разгоне вообще не превышать стоковые напряжения на процессоре, но, к огромному сожалению, это редко удается.

К этому долго шло, но всё-таки пришло. :haha:

MurkLyaMurk

Давайте дальше будем пытаться понизить VDDP до 0.8, когда появится очередной авторитет. А может, не ждать? Может, мне начать форсить такую херню? Слушай, 0.95 что-то мне не нравится и очень небезопасно, ставь 0.75. Я пока формулу не придумал, сейчас подумаю и посчитаем процент от искажений синусоиды в питающей сети. Отвечаю, надо делать обязательно, а то проц сгорит. Видишь дату регистрации? :crazy:

Для кучи возможных конфигураций, вроде 4х64Гб, поставить 1.1 или 1.15 - это вообще единственный способ завести систему даже на штатных частотах, ни о каком разгоне речи нет при этом. Херней полной занимаетесь.

Вложение:
IMG_4228.jpeg
IMG_4228.jpeg [ 121.97 КБ | Просмотров: 223 ]

Member
Фото: 59
anta777 писал(а):
в стоке процессоры на асроках не горят.

Ну во первых еще как горят, лично знаю человека с горелым 9800х3д на асроке, и этот проц брал на проверку и он естественно не запустила на x670e gene, во вторых ты мне там чет вещал за то что память сгорит при 1,68в, ну вот тот кит до сих пор жив и пашет все так же на 1,68в. А вот проц на стоке мертв, как же так же? Кстати о дегроде 12900кф не сдегродил, 13900к не сдегродил, 14900к сдегродил за 1,5года на 100мгц по ядрам.
Мой 9800х3д на 1,15 vddp отпахал спокойно на апексе с 8400с34, и был заменен на 9850х3д, который к сожалению 8400 не тянет вообще, но зато тянет 6400с26 на 2*24, но вот тут священные не более 0,98 на vddp то и получились.

npa4ka писал(а):
Если у человека при повышении на 20% сгорит проц - ты ему оплатишь замену?)

А ну вот кстати, у чела в стоке проц сгорел, получается можно с куратора замену требовать, а то он мне там предывлял в ветке интела. Тут сайт вроде в домохозяек не переименовали еще, до сих пор оверклокерс называется, ну тип всекгда есть риск железо испортить, а тут ты сам уже вибираешь че хочешь, под азотом прогар пцб на 5090 астрал ловить или сидеть в андервольте и искать стабильность на vddp ниже 0,8в, чтоб точно не сгорело.
anta777 писал(а):
Хотя могу твой совет дать в шапку по напряжением при условии, что ты откупишь пользователям процессор, если он сгорит на рекомендуемых тобой напряжениях.

Так че другу скажу чтоб писал тебе на замену проца?
У него в стоке еще на х670гене 7800х3д сгорал до этого, тож замена будет?

MurkLyaMurk писал(а):
Особенно VDDP 1.15

Ну если вылезти из изоляции и пойти читать форумы забугорные, там такой ахинеи нет, это тут в рот куратору все смотрят. В ветке амд апекса народ че ток не крутит и сутками тесты крутит, чет не один проц не сдох у них.

Куратор темы
Я про тебя не забыл и про твой отказ гарантировать замену сгоревших по твоей вине процессоров.
Если твои друзья такие же, то и процессор у них был не в стоке, а в PBO+200, Scalar 10x и так далее.
И твоим словам веры нет от слова совсем.
А если процессор сгорел на стоке, то гарантия этот вопрос решит, но может у твоего друга был от тебя процессор, который ты почти спалил и продал ему.

Member
Фото: 0
С праздником всех!
Вопрос: тут кто-нибудь занимался подбором напряжений (VDD/VDDQ) отдельно для каждого модуля? Или в китах это не имеет смысла?

Member
Привет! Память Kingston Fury Renegade 8000 CL38 2x16 ГБ. После апгрейда с AM4, первой попыткой, поставил такие тайминги и напруги, как на скрине. Похоже, что все стабильно - многочасовые тесты TM5 anta777_Extreme1 и 1usmus_v3 проходит без запинок. Какие циферки мне стоит подправить? И есть ли практический смысл идти за 6400 и 8000 1:1, с 7800X3D? Я как-то замечу некий прирост FPS или плавности от этого в синглплеерных играх на 120 Гц телике? Или только в циферках Аиды, да повышенных напругах с температурами?

Вложения:
2026-04-12 (4).png
2026-04-12 (4).png [ 38.51 КБ | Просмотров: 149 ]
2026-04-11 (2).png
2026-04-11 (2).png [ 278.76 КБ | Просмотров: 149 ]

Junior
Фото: 1
Sarge Power писал(а):
Я как-то замечу некий прирост FPS или плавности от этого в синглплеерных играх на 120 Гц телике?

"Плавность" меняется от каждого изменения настроек, я cs2 запускал и замерял фреймтайм, при некоторых настройках fps max выше но проседает 0.1% и время кадра выше, искал вариант когда пофиг на fps max но чтобы 0.1% поднять и фреймтайм уменьшить. Тесты в аиде с играми ни чего общего не имеют, добивался отличных цифр в аиде, а в играх микрофризы. Если есть желание попробуй так же...

anta777 писал(а):
процессор у них был не в стоке, а в PBO+200, Scalar 10x и так далее..
В "защиту assrok'а" могу сказать что уже год как живу в связке 9800x3d+assrock x870, с самого начала pbo+200 curva -22 и т.д. всё пока ещё работает, единственное что заметил, так это в cinebech r23 в самом начале набирал 24к+ а сейчас 22к, но эт возможно из-за обновлений биоса

Member
MurkLyaMurk писал(а):
King_man писал(а):
Это 7500F, гони его в щи до 5300-5400 и не жадничай с напряжениями контроллера. Пробуй VSOC 1.3, VDDP 1.15 VDDIO 1.4 и заводи память на 6200/2133-6400/2133.

даже при цене в 12-15к за процессор, это крайне тупой совет про гони его в щи. Убить можно легко. Особенно VDDP 1.15. Таких советчиков гнать надо с этого форума. Пожалуйста, никогда и ничего не советуй здесь, ок? :facepalm:

3.15. Размещать и обсуждать информацию, касающуюся умышленной порчи оборудования, ПО, здоровья.

Все напряжения, которые биос разрешает без LN2 мода и/или не подсвечивает красным следует считать безопасными. Так считает АМД и вендоры, всё остальное это беспричинная паранойя.

А вот то что ты делаешь громогласные выводы на основе единичных случаев сгоревшего железа и приводишь это как доказательство опасности каких-то отдельных напряжений, не имея точной статистики и ни единого случая лабораторной проверки погорельцев со спец оборудованием - это намеренный ввод в заблуждение, манипуляция доверием и прикрывание авторитетами.

Member
_paradox_ писал(а):
"Плавность" меняется от каждого изменения настроек, я cs2 запускал и замерял фреймтайм, при некоторых настройках fps max выше но проседает 0.1% и время кадра выше, искал вариант когда пофиг на fps max но чтобы 0.1% поднять и фреймтайм уменьшить. Тесты в аиде с играми ни чего общего не имеют, добивался отличных цифр в аиде, а в играх микрофризы. Если есть желание попробуй так же...

А почему так, если 3D-кэш, по идее, должен делать проц нечувствительным к мелким правкам таймингов оперативки, всегда выступая неким буфером?

Junior
Sarge Power писал(а):
А почему так, если 3D-кэш, по идее, должен делать проц нечувствительным к мелким правкам таймингов оперативки, всегда выступая неким буфером?

Почему? - понятия не имею. Я так же думал пока сам не начал тестить и сверять свои же результаты.

Member
Sarge Power писал(а):
3д кэш уменьшает количество обращений к ОЗУ, но не убирает полностью

Member
Sarge Power

Тут два фактора:

1) Чтобы современные и модные улучшайзеры в ядрах (спекулятивное выполнение, предварительная загрузка, внеочередное исполнение команд и так далее по списку) могли работать и давали профит, нужна прогнозируемая задержка при работе с памятью. Что в рамках DRAM невозможно, зато возможно с SRAM.

2) Из-за накладных расходов, работа с крупными блоками гораздо эффективнее работы с мелкими. Если какая-то программа работает с отдельными страницами и пишет или читает их произвольно, то кэш тут сильно уменьшает количество гемора, который системе нужно провернуть в комплексе. Потому что куча мелких записей и чтений, с точки зрения контроллера памяти, превратится во всего лишь одно чтение или запись большого блока. Или вообще не произойдет, если окажется, что соответствующие данные были каким-то статически выделенным буфером в мелкой функции вообще не нужны в дальнейшем. Тут грубая аналогия с файловой системой вполне приемлема. В смешанной нагрузке IOPS гораздо важнее пропускной способности и даже важнее латентности, в некоторых случаях.

Роль кэша не в том, чтобы магически «убрать» работу с памятью, он нужен чтобы сделать её более предсказуемой. Именно поэтому любой процессор без кэша (совсем без) гораздо менее юзабелен, чем можно было бы предположить на глаз, исходя из статистики кэш-промахов. Вернее, совсем неюзабелен, были такие эксперименты с выключением кэширования полностью, с помощью не совсем документированных команд. С практической точки зрения, система без кэширования превращается в кирпич. Простейшее действие, вроде вывода символа на экран, занимает по 30 минут. :lol:

Чем больше кэша, тем больше данных алгоритмы предвыборки могут скормить процессору. Тем меньше будет накладных расходов на произвольный доступ, тем меньше будет разброс прогнозируемых задержек на доступ к данным и тем более эффективно процессор сможет смотреть в будущее (буквально). Кэш именно для этого. А не для того, чтобы решать проблемы кривых движков, разработчики которых умудряются упереться в память, реализуя вроде как CPU-bound алгоритм.

Member
Фото: 29
HertZ писал(а):
Чем больше кэша, тем больше данных алгоритмы предвыборки могут скормить процессору.
Нужно навалить столько кэша, что б оперативка была не нужна. А то настраиваем тут понимаешь.

_paradox_ писал(а):
"Плавность" меняется от каждого изменения настроек
_paradox_ писал(а):
Если есть желание попробуй так же...
Так объясни человеку, что он конкретно должен попробовать. Так же, это как же? От каких изменений таймингов зависит плавность. А то многие тут в загадках, какие параметры таймингов нужны для лучшей плавности. Я вот уже кучу таймингов перепробовал, чёт не уловил никакой разницы в плавности ни в одной игре. KS конечно не пробовал, но почему то уверен, что при разнице в 500 и 520 fps от настройки таймингов, так же не увижу никакой разницы в плавности.

Последний раз редактировалось shuler37 12.04.2026 20:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
shuler37 писал(а):
HertZ писал(а):
Чем больше кэша, тем больше данных алгоритмы предвыборки могут скормить процессору.
Нужно навалить столько кэша, что б оперативка была не нужна. А то настраиваем тут понимаешь.

Если тебе достаточно 128 мб, то в начале инициализации процессор вполне себе работает в режиме cache-as-ram. То есть буквально то, что ты попросил. Если сильно попросишь, то кто-то из вендоров может сделать тебе биос, в котором этот режим не временный, а основной. :D

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
shuler37 писал(а):
Так объясни человеку, что он конкретно должен попробовать.

Так человек сам уже к правильным выводам пришел, пусть и с шишками. Аида бесполезна и не говорит ни о чем, её результаты на реальность не проецируются. Но почему-то каждый раз, когда это кто-то упоминает, это игнорируется.

Member
HertZ Я хочу попросить навалить столько кэша, что бы не лазить в биос. И забыть про настройки памяти для плавности. Посмотрим сколько amd навалит в zen6. Но если честно, лучше б она частоты фабрики побольше навалила. Надоели эти упоры в частоту DDR.
HertZ писал(а):
Так человек сам уже к правильным выводам пришел, пусть и с шишками.
Это не правильные выводы. Это одинаковые копируемые цифры таймингов и инфа из сети.
HertZ писал(а):
Аида бесполезна и не говорит ни о чем, её результаты на реальность не проецируются.
Да ладно блин. Пришло созерцание. Мне тут про просевший L2 помню говорили. Аида полезна только в сравнении своих результатов со своими же результатами.

Последний раз редактировалось shuler37 12.04.2026 20:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
shuler37, тут можно сказать лишь одно. Лучше бы они закопали уже этот переименованный гипертранспорт, который родом из середины нулевых, и сделали уже нормальный протокол, оптимищированнный под mesh топологию, а не просто способный её реализовывать. На какое-то время хватало, но любовь к переименованиям не приводит к улучшению результатов, даже если в новом названии есть слово Infinity. Но это уже не по теме.

Member
HertZ писал(а):
Лучше бы они закопали уже этот переименованный гипертранспорт из конца нулевых, и сделали уже нормальный MESH протокол. На какое-то время хватало, но любовь к переименованиям не приводит к улучшению результатов, даже если в новом названии есть слово Infinity.
Да хотелось бы конечно. Сейчас Интел начала пиарить свой Nova Lake и при небольшом успехе Arrow Lake Super, возможно AMD раскачается на что то действительное интересное. Ну да ладно, это уже про процессоры и к данной теме не относится.

Но про настройку таймингов для плавности я бы с удовольствием почитал. А ещё лучше посмотрел примеры этой самой разницы.

Junior
shuler37 писал(а):
Так объясни человеку, что он конкретно должен попробовать.[/quote]
shuler37 писал(а):
Это одинаковые копируемые цифры таймингов и инфа из сети.

Дык я сам зелёный, и пару страниц назад просил совета чтоб ещё попробовать подкрутить. всё пробовал, и тайминги из сети, и свои тыкал, и всё что связанно с l2 кешом (макисмальные результаты в аиде +тонна фризов в играх) hash bank включён или выключен, у меня на разных частотах так же разные результаты в играх/аиде показывал.

Member
shuler37 писал(а):
Но про настройку таймингов для плавности я бы с удовольствием почитал.

Так всё просто же. 🤷‍♂️

1) Меняешь тайминг.
2) Замеряешь плавность ™ в соответствии с правильной и не противоречивой, универсальный методикой ®. Записываешь на бумажке.
3) Сравниваешь значение плавности ™ с записанными ранее.
4) Если плавность ™ увеличилась, но крутишь тайминг снова. Если патентованная методика ® измерения плавности ™ показала ухудшение плавности ™, то откатываешь на предыдущие настройки и выходишь из цикла. Если плавность ™ не изменилась, то оптимальное значение тайминга найдено и тоже выходишь из цикла.
5) Переходишь к другому таймингу и повторяешь шаги 1-4 до выхода из цикла.

А если серьезно, то логично сравнивать 0.1% и 1%. Да вот только почему-то это не всем нравится и патентованная методика ® поиска плавности ™ почему-то опирается больше на публикацию видео без мониторинга.

Последний раз редактировалось HertZ 12.04.2026 20:46, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
HertZ писал(а):
Записываешь на бумажке.
Записать плавность на бумажке? :?: Хм... попробую на досуге. Но тут выкладывать не буду. Просто расскажу что видел. Я уже три частоты сменил и кучу таймингов пробовал, но разные плавности так и не увидел. Хотя по идее их должно быть минимум три.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17523 • Страница 875 из 877<  1 ... 872  873  874  875  876  877  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа