Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
HertZ coolio чет мне ничего про SS не сказал, просто про то, что это встроенный клок интел так работает. На всех платах с внешним клоком строго 100 МГц везде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2012 Откуда: Москва, СВАО
HertZ писал(а):
Pranger, местами переставлял? Может, это не плашка, а у контроллера один канал подыхает.
Да, местами, в разные слоты, в одни и те же слоты. С одной из планок сразу все "сыпется", с другой все ок, даже в ХМР. В паре только в дефолте 4800. Если в паре выставить ХМР то винда скорее всего даже не загрузится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 7
Pranger писал(а):
Да, местами, в разные слоты, в одни и те же слоты. С одной из планок сразу все "сыпется", с другой все ок, даже в ХМР. В паре только в дефолте 4800. Если в паре выставить ХМР то винда скорее всего даже не загрузится.
Остается только в другую мать воткнуть.... А пробовал, несколько стартов с одной косячной только, на хмр, пусть даже винда не грузит, а затем, подставляешь рабочую и стартуешь не заходя в биос? Сбросит частоты или не стартанет винда?
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
MAD_EDy писал(а):
А где ставим? я весь биос перерыл, негде у меня выставить, и спредспектрума нет(
Но учти, что возможно придется тайминги рихтовать, не первички.... а мож и напругу
sanskrit48sanskrit48 2х24 ХМР 8400, настроена на 7600, да. Кингбанки. С таким хмр там только хуникс, а 24 гига - это только мдай. Самсунг и микрон небинары можно найти только в китах 6000-6400, ну, может 6800 еще. От 7200 по сути все мдай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2017 Фото: 66
Заказал тоже такой кит от Kinbank 2х24 ХМР 8400 https://www.ozon.ru/product/kingbank-op ... 103770503/. Надоело бороться с Kingston FURY Beast White RGB [KF560C30BWEAK2-32] 32 ГБ, на высокой частоте они особо не едут. В итоге поставил на AM5 на 6000 30-36-36 EXPO, там больше и не нужно. Надеюсь с 2х24 ХМР 8400 повезёт на тех же 7200. Z790M AORUS ELITE AX ICE - 14600kf.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Заказал тоже такой кит от Kinbank 2х24 ХМР 8400 https://www.ozon.ru/product/kingbank-op ... 103770503/. Надоело бороться с Kingston FURY Beast White RGB [KF560C30BWEAK2-32] 32 ГБ, на высокой частоте они особо не едут. В итоге поставил на AM5 на 6000 30-36-36 EXPO, там больше и не нужно. Надеюсь с 2х24 ХМР 8400 повезёт на тех же 7200. Z790M AORUS ELITE AX ICE - 14600kf.
У меня 8000 Кингбанки из той же серии, мамка больше 7200 не стартует, по этому пока получилось вот что, но я ещё в поиске идеала:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2017 Фото: 66
MAD_EDy Подъедет посмотрю, два комплекта на мдаях попробовал, от кингстон и тфорс по 32Гб, не хотят они особо больше 6800 работать, да и то, на больших таймингах.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Может вы мне посоветуете, что ещё допилить? И почему-то неверные значения показывает на tWTR_L/tWTR_S, в биосе через tWRRD_sg/dg выставлены 62/42(62-32-6=24(tWTR_L) и 42-32-6=4(tWTR_S)), а он показывает 19 и -1, зачем то ещё отнял 5?
А почему -6 ? Формула та вроде бы такая: tWTR_S = tWRRD_dg - tCWL - BurstLength - 2 , где BurstLength = 8 (обычное значение для DDR5, что составляет BL16 / 2)
---------- Для рапторов Intel в эту формулу ещё и 1 добавила:
А почему -6 ? Формула та вроде бы такая: tWTR_S = tWRRD_dg - tCWL - BurstLength - 2 , где BurstLength = 8 (обычное значение для DDR5, что составляет BL16 / 2)
---------- Для рапторов Intel в эту формулу ещё и 1 добавила:
Тут tWPOST может принимать значения 0 или 1 (зависит от FGR и ещё чего то).
Много где читал, и вычислил через биос: втр выставляю в авто, получается именно эта формула, почему pyhwinfo ещё минусует 5 вот это уже вопрос, и стоит ли вообще смотреть pyhwinfo, там более половины формул либо противоречат либо не работают? Так вот и пазл сложился=к примеру tWRS=К примеру: 8=51(tWRRD_dg)-32(tCWL)-8(BL)-2(ХЗ)-1(Хi) - так считает pyhwinfo, но мой биос считает на авто tWRS=8=46(tWRRD_dg)-32(tCWL)-4(BL)-2(ХЗ)
Последний раз редактировалось MAD_EDy 15.09.2025 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
SH@RK писал(а):
Формула та вроде бы такая: tWTR_S = tWRRD_dg - tCWL - BurstLength - 2
грубо формула вррд-свл-10. Вот и считай при 42, сколько будет втр) 0 для тебя. А по факту это требовательный тайминг, и на большинстве железок его лучше не крутить ниже 8, иначе будут сюрпризы. Для тебя вррд не ниже 60/50 надо ставить. Ну и твои 42 есессно игнорируются машиной, что там - сказать невозможно.
Формула та вроде бы такая: tWTR_S = tWRRD_dg - tCWL - BurstLength - 2
грубо формула вррд-свл-10. Вот и считай при 42, сколько будет втр) 0 для тебя. А по факту это требовательный тайминг, и на большинстве железок его лучше не крутить ниже 8, иначе будут сюрпризы. Для тебя вррд не ниже 60/50 надо ставить. Ну и твои 42 есессно игнорируются машиной, что там - сказать невозможно.
Сейчас выставил по формуле pyhwinfo, теперь показания pyhwinfo и asr tc разняться:
Вложение:
Рисунок1.jpg [ 3.28 КБ | Просмотров: 60 ]
Вложение:
Рисунок2.jpg [ 5.08 КБ | Просмотров: 60 ]
tWRRDsg/dg=67/47 и да - когда я выкрутил WTR_L/S на 24/4 у меня увеличилась скорость и уменьшилась латенсия, прошел ТМ5 экстрим и Карху 7000% Хотя по spd WTR_L=WTR_S*4, но вряд ли мне мамка даст WTR_L до 16 опустить, помоему её предел 20
мой биос считает на авто tWRS=8=46(tWRRD_dg)-32(tCWL)-4(BL)-2(ХЗ)
Это не ваш биос считает! Это AsrTC использует свою уникальную формулу для tWTR_x. Все остальные тулзы AsusMemTweakIt, HWINFO64, pyhwinfo и др. используют формулу, которую я привёл чуть выше.
В вашем случае AsrTC скорее всего вёл расчёт таким образом:
, где значение DEC_tCWL = 4 для второго канала (можете проверить в pyhwinfo)
Только тулза от Asrock "подмешивает" в эту формулу значение DEC_tCWL / ADD_tCWL. Другие утилиты этого не делают.
Ещё разок для усвоения: AsrTC не использует какие-то волшебные методы для получения циферок. Всё что эта тулза считывает описано в офиц. доках от Intel. Просто порой авторы применяют свои формулы для расчётов.
мой биос считает на авто tWRS=8=46(tWRRD_dg)-32(tCWL)-4(BL)-2(ХЗ)
Это не ваш биос считает! Это AsrTC использует свою уникальную формулу для tWTR_x. Все остальные тулзы AsusMemTweakIt, HWINFO64, pyhwinfo и др. используют формулу, которую я привёл чуть выше.
В вашем случае AsrTC скорее всего вёл расчёт таким образом:
, где значение DEC_tCWL = 4 для второго канала (можете проверить в pyhwinfo)
Только тулза от Asrock "подмешивает" в эту формулу значение DEC_tCWL / ADD_tCWL. Другие утилиты этого не делают.
Ещё разок для усвоения: AsrTC не использует какие-то волшебные методы для получения циферок. Всё что эта тулза считывает описано в офиц. доках от Intel. Просто порой авторы применяют свои формулы для расчётов.
А где это посмотреть, в упор не вижу(((
Вложение:
Рисунок1.jpg [ 158.05 КБ | Просмотров: 41 ]
А всё - увидел DEC_tCWL у меня=3
Последний раз редактировалось MAD_EDy 15.09.2025 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12