Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Dezlart писал(а):
А что значит запустить без CAD_BUS Timings? Это как?
Эти значения находятся в таймингах памяти, внизу. В BIOS вкладка M.I.T. => Advanced Memory Settings и мотайте вниз. Там должно быть ваше AddrCmdSetup "11".
Если, конечно, это не часть XMP-профиля. Для начала вообще можете проверить память на ошибки с выключенным XMP-профилем. После изменений значений обязательно проверять в Windows что они действительно поменялись через ZenTimings.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Эти значения находятся в таймингах памяти, внизу. В BIOS вкладка M.I.T. => Advanced Memory Settings и мотайте вниз. Там должно быть ваше AddrCmdSetup "11".
Если, конечно, это не часть XMP-профиля. Для начала вообще можете проверить память на ошибки с выключенным XMP-профилем. После изменений значений обязательно проверять в Windows что они действительно поменялись через ZenTimings.
минимальное значение, которое я могу поставить, это 1, 0 никак не поставить. AddrCmdSetup у меня на любых значениях 11 и даже на любой памяти.
Member
Dezlart писал(а):
минимальное значение, которое я могу поставить, это 1, 0 никак не поставить.
Наверное действительно это как-то с самой платой связанно, раз она не позволяет выставить 0. Но обычно эти значения всегда в нулях стоят и их меняют только при выставлении определённых значений CAD_BUS (типо 40-20-20-20 и уже потом CAD_BUS Timings в зависимости от частоты памяти: типо для 3600 МГц будет 2-2-12). Т.е. это не то, что обычно выставляется само. Может из-за особенностей платы ей нужны эти значения для функционирования памяти.
Можно ещё попробовать сделать сброс BIOS (CLEAR_CMOS), но это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ваше усмотрение. Если вы сможете восстановить необходимые настройки в BIOS для старта Windows (типо дисков).
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Можно ещё попробовать сделать сброс BIOS (CLEAR_CMOS), но это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ваше усмотрение. Если вы сможете восстановить необходимые настройки в BIOS для старта Windows (типо дисков).
Member
Dezlart писал(а):
если в биосе ставить значение это параметра 0, то он ставится в авто и сам ставит 11
Понятно, значит срабатывает защита от неверного значения (ну или баг в BIOS). =) Скриншот ZenTimings с включенным XMP и CAD_BUS Timings в нулях прикрепите.
Понятно, значит срабатывает защита от неверного значения
там проблема в том, что еще в самом биосе ставится авто, т.к. если ставить цифру 0 в параметре, то режим становится авто, и я как ни крути, не могу 0 прописать, материнка должна сама выставить его
Member
Dezlart писал(а):
в самом биосе ставится авто, т.к. если ставить цифру 0 в параметре, то режим становится авто, и я как ни крути, не могу 0 прописать, материнка должна сама выставить его
Специально перезагрузился и посмотрел как у меня. Да, CAD_BUS Timings при выставлении "0" ставятся в "Auto", но на моей плате вероятно есть соответствие "Auto=0" и плата ставит в итоге "0". У вас либо с завода выставлено "Auto=11", либо это баг.
В любом случае, вы с этим ничего сделать не сможете (кроме как включить XMP-профиль, чтобы получить "0"). Нужно писать в поддержку GIGABYTE и узнавать у них что это такое и почему оно такое. Надо оно вам или нет - уже ваше дело.
из шапки взял ссылку на видео, по настройке памяти на Micron E-die, там у него такие же плашки как у меня, настраивал он их на двухранг
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
T[]RK писал(а):
Специально перезагрузился и посмотрел как у меня. Да, CAD_BUS Timings при выставлении "0" ставятся в "Auto", но на моей плате вероятно есть соответствие "Auto=0" и плата ставит в итоге "0". У вас либо с завода выставлено "Auto=11", либо это баг.
В любом случае, вы с этим ничего сделать не сможете (кроме как включить XMP-профиль, чтобы получить "0"). Нужно писать в поддержку GIGABYTE и узнавать у них что это такое и почему оно такое. Надо оно вам или нет - уже ваше дело.
скорее всего для меня будет решение купить новую мат плату, наверное возьму ASUS TUF B450M-PRO GAMING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Dezlart так а у тебя даже на 3200 ошибки идут? мб по одной планки проверить? мб разгон проца в авто сбросить? + там в калькуляторе для e-die есть пресеты для bad binned
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Последний раз редактировалось icebeltik 04.05.2021 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Dezlart писал(а):
Как-то обидно, что у меня плохие чипы попались. Что прошлая попалась на плохих чипах, что эта.
Не фокусируйтесь на чипах. Важна только производительность: какая была и какая стала. Это основа оверклокинга: потратить меньше денег, а получить больше производительности.
Сейчас этот форум просматривают: Los3r, selishim и гости: 18