Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2025 Откуда: Бугульма
А еще кто нибудь знает как сделать, чтобы asus memtweakit заработал? В биосе включено realtime timings, но асусмем не работает-не применяет измы, а асрок пишет, что disable
Member
VCCSA писал(а):
запустил утилиту. в итоге показало - tWR 49, tRTP 12, WTRs 7, WTRL - 19. как это понимать и что с этим делать?
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: хотя странно, вижу в окне два tWR. один 49, а второй - 48. куда именно смотреть?
Можешь скрин АИДЫ выложить скорость/латенси по всем кэшам. И ещё ты по всем dr/dd 1 выставил, откуда инфа?
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды:
SH@RK писал(а):
CHiCHo писал(а):
мой биос считает на авто tWRS=8=46(tWRRD_dg)-32(tCWL)-4(BL)-2(ХЗ)
Это не ваш биос считает! Это AsrTC использует свою уникальную формулу для tWTR_x. Все остальные тулзы AsusMemTweakIt, HWINFO64, pyhwinfo и др. используют формулу, которую я привёл чуть выше.
В вашем случае AsrTC скорее всего вёл расчёт таким образом:
, где значение DEC_tCWL = 4 для второго канала (можете проверить в pyhwinfo)
Только тулза от Asrock "подмешивает" в эту формулу значение DEC_tCWL / ADD_tCWL. Другие утилиты этого не делают.
Ещё разок для усвоения: AsrTC не использует какие-то волшебные методы для получения циферок. Всё что эта тулза считывает описано в офиц. доках от Intel. Просто порой авторы применяют свои формулы для расчётов.
Подскажите пожалуйста что это DEC_tCWL = 4 и для чего и откуда у неё ноги растут - сейчас добился =4 вместо =3 , но скорость и латенсия упали
Member
VCCSA писал(а):
MAD_EDy писал(а):
Можешь скрин АИДЫ выложить скорость/латенси по всем кэшам.
прогонял чисто память.
MAD_EDy писал(а):
dr/dd 1
у меня одноранги, dr/dd тайминги не работают. единицы для красоты, по факту ни на что не влияет.
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд: вот прогнал с кэшами. и на актуальных настройках разгона.
такие показатели были прямо сходу, не пытался "выловить" более красивые циферки. без фоновых программ после перезагрузки.
Слушай ну вообще шикарный вид! У тебя же кингбанки? у меня просто кингбанки 2*24 Гб, я пытаюсь уже второй месяц стабильность и скорость поймать на 7200, но не фига не выходит, у меня получается тоже одноранги? но почему то меняя dr/dd я вижу реальные изменения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: СПб Фото: 27
MAD_EDy что именно меняется и как? да, 24 гб - это одноранговые модули. двухранговые начинаются от 32 гб. если при изменении неиспользуемых таймингов меняются результаты (желательно исключить фоновую нагрузку, вообще убить весь фон, так как аида очень чувствительна к нему, у меня вообще твикнутая настроенная винда), то это говорит о том, что плата чудит и меняет какие-то другие тайминги.
если не идет 7200, ну не идет, так не идет, можно сделать 7000 стабильные. я тоже не шикую, у меня двухслотовая плата, а "всего" 7800 мгц поехало. выше не стартует ни при каких обстоятельствах. переставлял модули, перебирал сопротивления.
Member
VCCSA писал(а):
MAD_EDy что именно меняется и как? да, 24 гб - это одноранговые модули. двухранговые начинаются от 32 гб. если при изменении неиспользуемых таймингов меняются результаты (желательно исключить фоновую нагрузку, вообще убить весь фон, так как аида очень чувствительна к нему, у меня вообще твикнутая настроенная винда), то это говорит о том, что плата чудит и меняет какие-то другие тайминги.
если не идет 7200, ну не идет, так не идет, можно сделать 7000 стабильные. я тоже не шикую, у меня двухслотовая плата, а "всего" 7800 мгц поехало. выше не стартует ни при каких обстоятельствах. переставлял модули, перебирал сопротивления.
Да не, у меня 7200 идёт, но то латенсия за 60+, но скорость чтения/записи/копирования 114-115/111/109-110, то скорость 110/108/107, а латенсия при этой малой скорости 54-55! и постоянно скачут показания показания L2, L3 cash из крайности в крайность, то 700 Гб/с то аж 1300! Где-то я не там и не так подкручиваю, вот бы был список формул что с чем связанно и куда вытекает было бы проще, а то тут drэчку ddшечку подкрутил, а связанные с ними sg/dg нет и пошла анархия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
MAD_EDy скорее всего винда гадит и мониторинг какой еще. У меня на обычной винде вон даже на 8400с36 латенси 52-54 скачет. На 13700 самая низкая латенси, 1х900 хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2017 Фото: 92
MAD_EDy Переустанови винду, у меня так же гадила, задержки высокие были, здесь даже обсуждали. Поставил заново новый билд - вуаля. Я ещё переустановил, так как сменил ssd. Сильно гадят утилитки для работы с подсветкой, на двух системах проверил 1700 и AM5.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: СПб Фото: 27
у меня в таблице pyhwinfo два tWR, один показывает 49, второй 48, и два WTR_L/S, показывают 19/7 и 23/11(что явно ближе к правде). куда именно смотреть?
у меня в таблице pyhwinfo два tWR, один показывает 49, второй 48
Первое значение (49) - это расчётное значение. Формула: tWR = tWRPRE - tCWL - BurstLength + (tCR == 2N ? 1 : 0) Второе значение (48) - это значение, которое используется непосредственно контроллером памяти (считывается из MRS области)
VCCSA писал(а):
и два WTR_L/S, показывают 19/7 и 23/11(что явно ближе к правде). куда именно смотреть?
Первый вариант (19/7) - это использование обычной формулы (такая же используется в HWINFO64). Второй вариант (23/11) - это формула от Asrock (применяется только в AsrTC)
VCCSA писал(а):
что явно ближе к правде
Да с какого фига AsrTC нужно считать поставщиком правды? Найдите мне хоть какую то доку, в которой сказано что для расчёта tWTR_x нужно ещё использовать значения DEC_tCWL/ADD_tCWL.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Надо идти от обратного. Выставить в биосе WTRS и WTRL, поставив WRRDsg/dg в авто. И затем определить, какими будут WRRDsg/dg непосредственно без формул. Но мы этого не можем, я верно понимаю? Поэтому просто ставим WRRDsg/dg в биосе сами , а WTRS, WTRL оставляем в авто, вот и вся настройка.