Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
Sarge Power, прирост от tRFC зависит от tREFI. Чем больше tREFI, тем реже происходит регенерация, и тем меньше толку от изменения tRFC. При tREFI 65535 разница между 130 и 160 ns для tRFC будет исчезающе смешной.
При tREFI 65535 разница между 130 и 160 ns для tRFC будет исчезающе смешной.
Нормально там всё будет. Один из наиболее влиятельных таймингов на самом деле даже при максимальном рефи (ну если опустим, что на самом деле влияние любого конкретного тайминга всегда будет "исчезающе смешным" кроме рефи, и более менее заметный профит будет только при настройке большей части таймингов) RFC даже с максимальным рефи всегда имеет смысл т.к. он влияет на абсолютно все операции, выполняемые в озу, в отличие от большинства остальных таймингов, влияющих на конкретные операции
Member
npa4ka, я не к тому что не надо его понижать. Просто не надо настраивать себя на какие-то вау ожидания. В большинстве случаев разницу между 160 и 180 у меня не удается даже измерить толком, слишком большой шум и на его фоне разницы просто не видно. Если поставить trefi в авто, тогда разницу видно будет и она будет довольно заметной, что тоже понятно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 19
Приветствую! Правильно понимаю, что тут много обсуждали CLDO VDDP напряжение? Так сколько всё-таки безопасно на постоянку? ZenTimings показывает 1,1484 - это на 6000@30. Надо вручную меньше ставить или оставить как есть?
Member
x86-64, 1.15 это не конец света, но для 2х16 на 6000 странно. Такое ставят для 6400 или при забивании 4 слотов. Попробуй 1.0, скорее всего всё нормально будет.
x86-64, 1.15 это не конец света, но для 2х16 на 6000 странно. Такое ставят для 6400 или при забивании 4 слотов. Попробуй 1.0, скорее всего всё нормально будет.
у меня такая же фигня по дефолту по expo, и я так понимаю оно так ставится что бы согласовать на планках одинаковый tphyrtd, и у меня 7ххх поколение, кроме как повышение напряжения, нет другого способа добиться одинаковых значений, хотя еще можно через gdm, но все любят его отключать )
Попробовал на последнем биосе 1.3.0.0 достичь стабильной работы памяти на частоте 8000 Мг с первым таймингом cl 36. О такой частоте я могу только мечтать, система загружается но не о какай стабильности речи нет, либо материнка с четырьмя слотами не дает либо для оперативки такая стабильная частота недостижима. Все что смог выжать 7600 Мг.
Только даже 1.15 далеко не всегда решает эту задачу. Но в целом да, cLDO VDDP влияет довольно сильно на тренировку ОЗУ и на тайминги, которые нельзя выставить руками - при понижении/повышении этого напряжения можно пробовать даж бенчи гонять и порой замечать падение производительности при понижении этого напряжения, хотя всё будет стабильно - прост подстроятся некоторые настройки под более низкое напряжение
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Gfdtk197382 писал(а):
материнка
MSI на 670/650 логике с 2dpc слотами не умеют в 8000. Я однажды чудом получил стабильность, но при перетренировке ОЗУ снова стаб улетучился и быстро не удалось стабнуть снова - забил болт Но загрузиться даж на 8400 удавалось)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
npa4ka писал(а):
Но в целом да, cLDO VDDP влияет довольно сильно на тренировку ОЗУ и на тайминги, которые нельзя выставить руками
Меня сейчас опять обвинят в пассивной агрессии, но "давайте поможем Даше найти отличия" (с)
VDDP = 0.95 vs VDDP=1.15
Вложение:
VDDP_0.95 VS VDDP_1.15.jpg [ 711.31 КБ | Просмотров: 104 ]
А если есть ещё какие-то внутренние тайминги, которые не ловит ZT, то расскажи пожалуйста, как их увидеть.
npa4ka писал(а):
замечать падение производительности при понижении этого напряжения, хотя всё будет стабильно - прост подстроятся некоторые настройки под более низкое напряжение
У меня была такая паничка с VDDQ: когда я его понижал до 1.35 и гонял синтетику, то результаты были чуть ниже, чем с 1.4. И я такой: "Нуу, наверное слишком низкое напряжение, раз так". Ага. Потом я догадался прогонять по 5+ раз и выводить среднее. И тогда разница исчезла.
Но вот с VDDP = 0.9 ещё раз попробовал — уже всё. Каждая холодная загрузка зависает с красным диодом инициализации ЦП. ИМХО, я думаю, что 1.0 будет достаточно в 99,9%. 1.15 нет ничего страшного — производители как всегда страхуются от "деревянных" железок (а они бывает попадаются, увы). Это так же, как и напряжение чипа на видеокартах: выставляют с запасом, чтобы работало всё на 100%. По факту, сам знаешь.
Но в целом да, cLDO VDDP влияет довольно сильно на тренировку ОЗУ и на тайминги, которые нельзя выставить руками
Меня сейчас опять обвинят в пассивной агрессии, но "давайте поможем Даше найти отличия" (с)
VDDP = 0.95 vs VDDP=1.15
Вложение:
VDDP_0.95 VS VDDP_1.15.jpg
А если есть ещё какие-то внутренние тайминги, которые не ловит ZT, то расскажи пожалуйста, как их увидеть.
ну вот кстати с gdm тренируется tphyrdl 36-36 одинаково примерно при 1.000 но с нитро 1 2 1, с 1 2 0 нужно повышать + 0.100 - 0.150 vddp а если отключить то tphyrdl будет 35-37 и с нитро 1 2 0 будет примерно работать стабильно при 1.050 vddp
Member
makseil, а что мешает настроить тренировку? ARdPtrInitVal. Для 6000-6400 ставить 2. Для 6800+ 1 или 3 (для DR у меня так, а для SR 2 нормально). И будут одинаковые. Что с включенным GDM, что с выключенным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 30
Gfdtk197382 писал(а):
Попробовал на последнем биосе 1.3.0.0 достичь стабильной работы памяти на частоте 8000 Мг с первым таймингом cl 36. О такой частоте я могу только мечтать, система загружается но не о какай стабильности речи нет, либо материнка с четырьмя слотами не дает либо для оперативки такая стабильная частота недостижима. Все что смог выжать 7600 Мг.
Вложение:
Снимок экрана 2026-04-13 201134.png
У меня точно такая же проблема на x870e-e, чтобы я не делал 8000 сл38 вообще не могу взять, не говоря о сл36, тоже грешу на материнку, система грузится, но в тестах ошибки
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
А ты думаешь, что всё видишь в ZT? Ну и в твоём случае вполне может быть, что на 0.95 уже максимально возможный вариант, так что повышение до 1.15 тебе ничего не даёт. Это надо смотреть на конкретных сборках
Phenomenum писал(а):
ИМХО, я думаю, что 1.0 будет достаточно в 99,9%
Для 6000 - да, наверное. Мне не хватает для 6400. Я в 0.1%?) Не верю
sg999570 писал(а):
А последнее число за что отвечает?
Тоже за скорость. Латенси проверь например, у меня разница видна по крайней мере
Сейчас этот форум просматривают: Trapcore и гости: 16