Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
angevil зачем тогда переплачивать за b-die, если вполне можно микронами обойтись?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
The KMS уже стоит комплект 2х8 бидаи и надо было докинуть еще столько и чтобы было +- так же или лучше и это был самый дешевый и подходящий вариант чтобы попасть на b-die, а остальное всё что дешевле с фиг знает чем внутри мне не интересно. Плюс на вторичке потом бидаи продать думаю за норм прайс будет проще, чем микроны у хуниксы. Не, я подумывал поставить тихую 120ку на оперативу и попробовать 4000 взять стабильные и вот возможно сделаю это. Правда не особо понимаю какие тайминги и напряжение ставить при 4000 памяти и 2000 инфинити. Может у вас есть вариант возможный для такого профиля?
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
angevil я не вижу смысла практического в 4000 на данный момент. Если камень берет IF2000 можно и попробовать конечно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Только IF и память 2000 и напряжение 1.5в для начала, а потом снижать постепенно. tRFC можно 280-300 - от напряжения желаемого будет зависеть. vSOC обычно 1.1в достаточно, но кому-то нужно больше.
Посоветуйте, не могу запустить память на частоте выше 2133
Использую калькулятор, но с параметрами из него комп не стартует. Ранее стаяла HyperX Predator 3200 16Gb, удалось запустить её на частоте 3000, работа была стабильной. Моя конфигурация: CPU: AMD Ryzen 5 2600X | MB: TUF B450M-PRO GAMING | RAM: G.Skill TridentZ DUAL F4-3400c16d-16gtz | Video: MSI RX580 8Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Ilushko писал(а):
Посоветуйте, не могу запустить память на частоте выше 2133
Использую калькулятор, но с параметрами из него комп не стартует. Ранее стаяла HyperX Predator 3200 16Gb, удалось запустить её на частоте 3000, работа была стабильной. Моя конфигурация: CPU: AMD Ryzen 5 2600X | MB: TUF B450M-PRO GAMING | RAM: G.Skill TridentZ DUAL F4-3400c16d-16gtz | Video: MSI RX580 8Gb
Вложение:
Снимок.PNG
А что на SOC такое высокое напряжение подаёте?
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: Совсем без напряжения - лучше. Зачем лишний раз кремний напрягать?
Member
smile-777 сделал +- как на скринах и 1.47v. только trfc 390, не стал сильно занижать, большинство тестов проходит, надо тестмем5 гонять ща. Повесил 120мм на оперативу, а то у патриотов такие себе радиаторы
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
angevil писал(а):
мать не маловажную часть составляет в разгоне оперативы, ds3h далеко не супер для таких частот.
Согласен! Но попробовать-то можно. Если при корректных таймингах выдаёт ошибки, то наверное оно действительно не поедет ни при каких настройках так как дело уже конкретно в железе.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
T[]RK нужно попробовать чуть некоторые выше ставить. Там не все тайминги такие, которые среднестатистические плашки возьмут. Щас у себя попробую стабилизировать и кину конфиг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Ilushko писал(а):
Это дефолтная настройка биоса
Поставьте vSOC вручную 1.07-1.08 в.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
angevil писал(а):
smile-777 сделал +- как на скринах и 1.47v. только trfc 390, не стал сильно занижать, большинство тестов проходит, надо тестмем5 гонять ща. Повесил 120мм на оперативу, а то у патриотов такие себе радиаторы
Попробуй 1.48-1.49, для b-die вполне нормально. У меня с такими таймингами как на скринах на 4000 работает стабильно при 1.48-1.49в.
Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
T[]RK писал(а):
О! Удачно я зашёл - как раз Team Group Single Rank, 8GB. Я пробовал просто 4000 МГц (без настройки IF), но у меня были ошибки в TM5.
А что там настраивать? Ставишь IF=2000, память 4000, vSOC 1.1в или меньше, а вот потом нужно память настраивать и это куда интереснее ))
T[]RK писал(а):
Если при корректных таймингах выдаёт ошибки, то наверное оно действительно не поедет ни при каких настройках так как дело уже конкретно в железе.
Не зависящие от напряжения тайминги чуть повысить, а для остальных поднять напряжение ))