Хочу обновить DDR5 2x16 (32GB) на DDR5 2x24 (48GB) или на DDR5 2x32 (64GB).
Видел, что 2x32 (64GB) есть с чипами Hynix A-die. А вот на 2x24 (48GB) почему-то сейчас не ставят чипы Hynix A-die и всегда 2x24 (48GB) идут с чипами Hynix M-die, но почему 64 Гб есть на А-даях, а 48Гб сейчас есть только на М-даях и существуют ли 48 Гб на чипах А-дай?
Хочу чипы A-die и поэтому видимо 48 Гб идут мимо и буду брать на 64 Гб, но наткнулся ещё на некоторых страницах темы, что при переходе с 2x16 (32GB A-die) на 2x32 (64GB A-die) невозможно будет добиться тех же таймингов, какими они были на 2x16 (32GB A-die). Т.е. если даже планки 2x32 (64GB) будут на чипах A-die, то они хуже едут по низким таймингам и придётся завышать tRFC, то есть на 64Гб А-дай невозможно будет выставить tRFC 384 как это было на 32Гб А-дай. Это правда и почему так?
Есть у кого-то скрины ZT с его прошлых стабильных таймингов на 32 Гб (А-дай и частота 6000 CL28 или CL30) и стаб таймингов при переходе на 64 Гб (А-дай и частота 6000 CL28 или CL30), чтобы сравнить какие тайминги придётся для стаба вынужденно завысить на 64 Гб (А-дай) после перехода с 32 Гб (А-дай)?
fantaplus впустую забиваешь голову мусором Нужно 48 ГБ - бери м-дай, крутые чипы, других нет. Почему - можешь позвонить hynix и спросить. Думаю потому, что они и так отличные Хочешь 64 - бери м-дай или а-дай, оба варианта топ, разница мизер (только в RFC) Какие тайминги получатся, на таких и будешь работать. Если и потеряешь 0.01% где-то, то получишь в то же время профит от 2-ранговой компоновки буст небольшой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
Больше полугода стояла такая приблуда, фотки ниже, сидел на 6200 26, и уже месяца 2 или чуть больше снял все это добро и перешел на 6000 28, разницы не заметил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
fantaplus писал(а):
планки 2x32 (64GB) будут на чипах A-die, то они хуже едут по низким таймингам и придётся завышать tRFC, то есть на 64Гб А-дай невозможно будет выставить tRFC 384 как это было на 32Гб А-дай.
Это неправда. Да и разницу с M-Die нужно искать с лупой. Не парься.
coeurl Забей, тебе тут не помогут. Тут деды сидят, которые только смотрят на цифры в фотоворксе. Скидывай все в сток и с мышкой никаких проблем не будет. По фпс там различия минимальные на таком процессоре, я их вообще не вижу.
короче, 7500ф у меня давно. когда я начинал крутить fclk - она не просто запускалась 2200, но и проходит тесты, не крашит в играх (на контрасте я прекрасно помню зен2, который в батлфилде сразу же ребутал пк при нестабильной 1900 fclk). у некоторых 2200 не просто сыплют ошибки, вообще не бутаются. у меня же даже специально скачанный батлфилд шел идеально. ну то есть если fclk и не стабильна на 2200, то минимально, так что вообще не заметно. то что там корректор ошибок, который просто повторяет операцию я в курсе.
все это время я сидел с курвой -20 all core, которая проходила часы кранчера, других стресс тестов (причем проходила на -25, это я с запасом взял). на днях решил попробовать подобрать per core курву прямо основательно, с помощью нейронки (в плане советов) через core cycler, и выяснилось, что самое плохое ядро у меня совсем дохлое, настолько, что по итогу я его на 0 спустил))000 как проц работал все это время - легко, просто он частоты сбрасывает на "плохих" ядрах (а мб и не сбрасывал, в играх нагрузка слабее гораздо, короче это кор скретчинг называется, или как то так).
в общем подобрал прямо правильную курву (на самом деле это довольно легко и не то чтобы долго, надо просто с core cycler разобраться), и встал вопрос такой же основательной проверки fclk, чтобы кукурузы не было. по советам из шапки я уже давно проверял OCCT VRAM+prime95 large fft, combined cpu+ram+gpu, причем даже ютубчик включал на фоне, чтобы ловить прерывания звука и детектить нестабильность фабрики (WHEA ошибок конечно же нет). вроде все четко, ну думаю, шикарный проц, фабрика удачная.
решил еще в финале прогнать y-cruncher benchmark pi 2.5b тест, который 0 1 7. прогнал иии... результаты че то не сильно отличаются от 2133мгц и 2166мгц, причем и на 2000мгц fclk у меня сначала результат вышел заметно похуже чем на 2200мгц, а потом чуть ли не такой же как при 2200мгц. нейронка (гугловская) уверяет меня, что в этом бенче FCLK должна очень влиять на результат, причем данный бенч в отличие от задержки в аиде - не рандомный. ну так то логично.
ну и окончательно во мне поселила сомнения прога LatencyMon, которая каким то измеряет задержку в системе (при проверке фабрики через тот же OCCT VRAM+prime95 large fft). на 2000мгц все четко, а на 2200 мгц я как будто словил симптом, похожий на залипание фабрики. правда после этого 10 минут фабрика отпахала идеально с задержкой минорно выше, чем на 2000 мгц, мб какой то драйвер просто глюканул (я чет тупанул и не посмотрел), например при старте нвидиевские дрова очень сильно дают просадку и приходится замер производить не прямо сразу, а чуть выждав, в идеале их бы вообще офать нужно.
вот так вот))))
p.s. не сносите плиз за оффтоп, все таки fclk с памятью тоже связано, да и тесты из шапки данной темы, а не процессорной.
Больше полугода стояла такая приблуда, фотки ниже, сидел на 6200 26, и уже месяца 2 или чуть больше снял все это добро и перешел на 6000 28, разницы не заметил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
shuler37 писал(а):
Попробуй SCL поставить 5/5 или 6/6
Совершенно верно. У меня тоже с SCL=4/4 не работает GDM. Но я посравнивал так и так, и решил оставить GMD=ON, благо задержка и так маленькая, и выгадывать пару нс нет смысла, а уменьшение SCL все же увеличивает пропускную способность на постоянку.
уменьшение SCL все же увеличивает пропускную способность на постоянку.
Не обнаружил у себя профита нигде от SCL ниже 6-6 Ты в каком бенче разницу нащупал?
Xerx писал(а):
на 2200 мгц я как будто словил симптом, похожий на залипание фабрики
Если речь о фризе всей системы - то у меня такая шляпа была на предыдущем 7600 и на текудем 9800x3d аналогично, повторялась раз в несколько дней стабильно. По итогу на 7600 был на фабрике ~2160 (там разгон по BCLK ещё был), на текущем пользую 2133 Выжимать крохи на фабрике 2200 не имеет смысла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
npa4ka писал(а):
Выжимать крохи на фабрике 2200 не имеет смысла
Вот как раз у кого не едет, так и говорят. Сомневаюсь что у тебя на X3D какая то принципиальная разница будет от 2000+ Вот моя фабрика, Freeze DF module queues on error = Enabled перед тестом.
Разницы кроме как в Аиде я от 2000 не видел нигде и уж тем более в играх. Но так как с 2200 нигде нет проблем, оставил 2200, несмотря на различные уверения "спецов" тут.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Это было ниже пояса Разумеется, если едет без проблем - ставь 2200, я ж не против, и будет счастье (но это не точно). Кроме как в аиде разницы не увидишь правда, зато циферки красивые