тайминги, которые показывает pyhwinfo не соответствуют тому, что установлено в биосе. В данном случае это tWR=9 , который в биосе у меня настроен на минимально возможные 48(ниже не разрешает плата)
Всё верно. Ниже 48 для tWR не допустимо. Но на следующем скиншоте HWINFO64 показывает 47. В данном случае 9 - это просто результат расчёта на основании других таймингов. Я советую смотреть на tWR, которое чуть ниже отображается.
C0nroe писал(а):
и tWTR_l + tWTR_s, которые так же с другими значениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2017 Фото: 102
MAD_EDy Как у тебя получаются такие показатели на 7200? Неужели 13700 дает такой прирост... Я даже чтобы точно проверить вбил твои настройки, не едет у меня так. У меня на 7400 ниже; чтение 110/копирование 108, вот запись выше 114, задержки вроде нормальные 54,8, но здесь нужно учитывать что в фоне запустится, аида очень чувствительна к этим делам, помню прога по управлению подсветкой просто уганяла их до неприличных размеров.
diadiavaniar писал(а):
Да смысла нет от этих планок (с этим хмр) знакомые брали и слили их, поэтому не жди чего то особенного.
Да понятно что это кукуруза, я их брал, что радики хорошие и сама память на хайникс чипах, использовать то можно на разных частотах. Не знаю что они их сдали, память да память... У меня лежит два комплекта на 32 от кингстона и тимгруп, на мдаях. Кингбанки гораздо лучше едут.
diadiavaniar писал(а):
Охлаждение если есть хоть вентилятор 120-ка, можно накинуть напряжение и настроить хотя-бы 7200 32-42.
Вертушка на 120 стоит на обдув. Не получается добится стабильности с 32-42, только 32-44, да и то напругу приходится задирать.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2025 Откуда: Бугульма
PaulERm писал(а):
MAD_EDy Как у тебя получаются такие показатели на 7200? Неужели 13700 дает такой прирост... Я даже чтобы точно проверить вбил твои настройки, не едет у меня так. У меня на 7400 ниже; чтение 110/копирование 108, вот запись выше 114, задержки вроде нормальные 54,8, но здесь нужно учитывать что в фоне запустится
Да, подсветка модулей жрет не хило так задержку, я удалил всякое Г типа армори крате и аура клитор, отключил полностью защитник виндоуз, миниприложения, и перед запуском проверяю через диспетчер - все ли прогрузилось, и вот когда проц успокоется до 0-1, а память до 6-7%, вот тогда запускаю аида, а иначе она такую херь покажет, что и не определишь, что не так. Я третички выставил в 1, остальное на скринах, напруга 1,365/1, 32-1, 335, если поднимаю напругу, то показатели выше, но стаба нет, и еще я меняю только vdd/vddq ddr, остальная напруга всегда в авто, может ты где то не ту напругу выставляешь, те же sa, tx, vdd2?
Member
Да я в авто ставил, но там мать сама поднимает в зависимости от частоты, таймингов. Я думал она все на 1.1 tx/vdd2/ca держит если авто, а нифига. А в ручную у меня 1.180/1.340/1.100 стоит. И память 1.380/1.180 если на 7200, на 7400 память уже 1.440/1.180. 7200 на 32-42 у тебя стабильно едет или только 34-44?
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Member
PaulERm писал(а):
Да я в авто ставил, но там мать сама поднимает в зависимости от частоты, таймингов. Я думал она все на 1.1 tx/vdd2/ca держит если авто, а нифига. А в ручную у меня 1.180/1.340/1.100 стоит. И память 1.380/1.180 если на 7200, на 7400 память уже 1.440/1.180. 7200 на 32-42 у тебя стабильно едет или только 34-44?
Только на 34-44. Попробуй разок как у меня 1.365/1.335, у нас вообще в xmp зашито 1.5/1.5, а у тебя 1.180, может маловато?
Member
MAD_EDy Да не, нормально, гига любит почему то низкое напряжение тх. Да пробовал на разных, не едет, только 32-44, но приходится напругу на память поднимать, а по производительности, что 32-44, что 34-44 +- одно и тоже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
MAD_EDy писал(а):
у нас вообще в xmp зашито 1.5/1.5, а у тебя 1.180, может маловато?
Конечно мало) Уже у второго человека вижу такое, макс777 тоже "мучался" почему то с таким явлением... вообще не понимаю как оно у них работает
PaulERm писал(а):
Да не, нормально, гига любит почему то низкое напряжение тх
Причем тут тх? Я так понимаю разговор про напряжение Vddq идет. У неудачных планок плюс минус эти два напряжения равны друг другу (mem VDD и VDDQ) у особо удачных разница в этих напряжениях может быть 0,15+
Member
diadiavaniar писал(а):
MAD_EDy писал(а):
у нас вообще в xmp зашито 1.5/1.5, а у тебя 1.180, может маловато?
Конечно мало) Уже у второго человека вижу такое, макс777 тоже "мучался" почему то с таким явлением... вообще не понимаю как оно у них работает
PaulERm писал(а):
Да не, нормально, гига любит почему то низкое напряжение тх
Причем тут тх? Я так понимаю разговор про напряжение Vddq идет. У неудачных планок плюс минус эти два напряжения равны друг другу (mem VDD и VDDQ) у особо удачных разница в этих напряжениях может быть 0,15+
Да да, я именно про VDDQ, еще про какую то золотую дэльта люди пишут на первой странице в меньше либо равно 0.3, но я думаю это не про наши Кингбанки. И по умолчанию у меня на 8000 зашито 1.5/1.5, т.е. если (1.5:8000)*7200=1.35, т.е. по xmp должон быть 1.35/1.35 на 7200, но я протестил и на 1.365/1.335 у меня в плюс 1Гб на ч/з/к, и тесты все проходит, когда ставлю 1.365/1.32 теряю по 1Гб на з/к
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
diadiavaniar писал(а):
макс777 тоже "мучался" почему то с таким явлением... вообще не понимаю как оно у них работает PaulERm писал(а):
патамушта гигабайт) Но есть нюанс, с разгоном пмик не понижает напряжение вддк, что бы там ни писао мониторинг. Он может быть 1.2, 1.25, но обычно ближе к 1.3 МСИ нормально мониторит этот момент, а вот гига - фз. Я пытался искать дно вддк на мси айке, при вдд что-то около 1.38-1.4, так вот ниже чего-то в районе 1.3 (по памяти, не помню точно) напряжение не снижалось, что бы я там ни ставил в биосе. Видимо, защита пмика от умельцев с передельтой Но, это тайна, покрытая мраком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
CHiCHo писал(а):
патамушта гигабайт)
Да ничего подобного не видел ни у кого из владельцев. У меня все точно так же как и на двух МСИ было, проблем нет вообще, сам раньше скептически относился к платам гиги
Member
MAD_EDy Так в xmp/expo у любой памяти один к одному vdd/vddq. Но советуют держать VDDQ ниже VDD, не знаю почему так. Я смотрел как Max77 настраивал на гиге: у него VDDQ и TX с одним напряжением 1.180. Завтра попробую VDD/VDDQ выставить 1к1. И VDDQ TX в авто глянуть, сколько мать накидывает.
Member
PaulERm писал(а):
MAD_EDy Так в xmp/expo у любой памяти один к одному vdd/vddq. Но советуют держать VDDQ ниже VDD, не знаю почему так. Я смотрел как Max77 настраивал на гиге: у него VDDQ и TX с одним напряжением 1.180. Завтра попробую VDD/VDDQ выставить 1к1. И VDDQ TX в авто глянуть, сколько мать накидывает.
Ну так да, через тесты и ошибки, через бесконечные билды, через боль и страдания мы отыщем путь к вечному!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2007 Откуда: Moscow
bee_izv писал(а):
C0nroe и в безопасном режиме такое же? я вон решил проверить pyhwinfo так он некоторые тайминги считает непонятно...
В безопасном режиме у меня вообще какой-то треш происходит. Латенси 65++ и ПСП все показатели хуже на 15-20%. Не знаю почему так, видимо какой-то паверплан винды все ломает.
Добавлено спустя 34 минуты 49 секунд: В общем только переход на cr1 помог скинуть задержки около 3нс, хотя бы до 55, без переустановки винды.