Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Made in USSR
Strickland, а какие тайминги показывает CPU-Z в вкладке Memory?
Хотя с такой проблемой можно обратиться в гарантийный отдел, как не соответствие параметров товара.
Strickland Реальные тайминги какраз 4-4-4-15, то что написано на планках, их и надо прописать руками. в SPD прописано 5-5-5-15(18) для большей совместимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
xtrimall писал(а):
опрос: почему с разными делителями памяти она гонится по разному? к примеру если выставить 800, то идет до 960, если 667, то до 840, 533 - 780. Тайминги везде одинаковые.
Очевидно, все же тайминги не одинаковые. Обычно проблемы с разными делителями связаны с используемым по умолчанию trfc, tref, max asynch latency и read preamble. Если в биос есть такие настройки - то нужно попробовать подобрать рабочие значения. Да, и если множитель у процессора 10х, то его частота при делителе 533 и памяти 780 должна составлять 3120 МГц...
xtrimall писал(а):
стоит перевалить за 250МГц, как сразу возникают проблемы
Member
vansergeich писал(а):
Spread spectrum-ы отключены?
Disable
trfc = 327.5 (это максимум. А сейчас работаю на 667 @ 833 с trfc 127,5 все 4 dimm'a)
tref точно есть, но не помню чему он равен, а насчет max asynch latency и read preamble щас гляну.
Добавлено спустя 6 минут, 1 секунду tref = 3.9ms
а вот max asynch latency и read preamble нету вообще... может они как-то по другому называются?
Spread spectrum CPU и PCI-E неактивны, а SATA и НТ стоят Disable.
Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд Вот такие вот есть настройки в памяти БИОСе http://images.people.overclockers.ru/119924.png (7,5Кб)
Все что ниже Burst Length for 32 Bytes у меня по умолчанию. А все остально ручками выставлено. Добавлено спустя 7 минут, 4 секунды Кстати... что такое VTT (у меня по дефолту стоит 1,2В) и за что "оно" отвечает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Мономах писал(а):
ASUS NF4 - с разными делителями разный разгон памяти.
xtrimall писал(а):
или даже так: МоБо основанная на nF5xx.
Если уж вам интересно, скажу - дело в BIOS То есть не мать, а прошивка, которая при инициализации системы выставляет подтайминги неверно. С 9Х5 я разобрался почти. Там мне известны подтайминги, которые мешают дальнейшему разгону чипсета-памяти. А вот на Nvidia даташита нет...
xtrimall Контроллер хороший, только он ставит такие подтайминги, что память не держит. Напряжение это подтверждает.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
Antinomy
Antinomy писал(а):
Если уж вам интересно, скажу - дело в BIOS То есть не мать, а прошивка, которая при инициализации системы выставляет подтайминги неверно.
Угу, я догадываюсь. Кроме того в самой SPD зашиты не оптимальные для разгона суб-тайминги. Только если у xtrimall есть ещё простор для экспериментов, то у меня в биосе половину нужных суб-таймингов нельзя регулировать.
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
Вот... пробовал все подтайминги ставить максимально возможными, пробовал усреднять, ставил минимальные. Короче кучу всевозможных комбинаций перепробовал - все равно одна редиска. Не хочет стартовать с делителем 667 выше 250МГц по шине.
Меня вот что еще удивило: она даже отказалась стартовать с таймингами 5-5-5-15 при FSB>250 и памяти выставленной как 667-я!
PS: ответьте кто знает, что такое VTT? Поиск не раскрыл это значение для меня.
PPS: бывает иногда, если разгонять пошагово, то можно перевалить за 250МГц... дойти до 260-265 ии... и облом. сразу на 260 стартовать отказывается.
В общем - я запутался в собственых трусах
Member
xtrimall писал(а):
ответьте кто знает, что такое VTT?
напряжение терминации шины.
xtrimall писал(а):
а вот max asynch latency и read preamble нету вообще... может они как-то по другому называются?
Это и в BIOS нет. А вот запусти systool. Вообще, одного быть не должно (он был на 939), а второй может помочь. Я бы помучил drive strength, но не знаю каково поведение DDR2 при изменении.
xtrimall писал(а):
бывает иногда, если разгонять пошагово, то можно перевалить за 250МГц... дойти до 260-265 ии... и облом. сразу на 260 стартовать отказывается.
Если я не глянул конфиг, подумал бы на БП. Хотя модульное подключение?... Не знаю, если можешь, возьми для пробы какой-нибудь Epsilon. Так у тебя же Ahtlon? Тогда скинь мне дамп настроек CPU-Z. В последней вкладке register dump (txt). При разных делителях и предельных частотах, то бишь
Цитата:
если выставить 800, то идет до 960, если 667, то до 840, 533 - 780.
А я тебе тайминги узнаю за это
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Antinomy писал(а):
Если я не глянул конфиг, подумал бы на БП. Хотя модульное подключение?...
C БП все впорядке (не модульный). Работает как часы. Antinomy, отписал в Л.С. насчет register dump (txt) Добавлено спустя 20 минут, 14 секунд кстати... systool не может определить мат.плату)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
xtrimall писал(а):
trfc = 327.5 (это максимум. А сейчас работаю на 667 @ 833 с trfc 127,5 все 4 dimm'a)
327 твоей памяти не нужно. 127 вполне достаточно. Также неплохо было бы попробовать trc увеличить до 22-24. Остальные настройки ставь такие же как определяются при выставлении делителя ДДР2-800 (на приведенном скрине явно стоят от ДДР2-533). Ну и tref попробуй 7.8 (хотя тут нужно проверять - возможно с 3.9 стабильнее будет, но как говорится "попытка не пытка")
Member
попробовал посмотреть тайминги при помощи программы SysTool.
При любом делителе памяти подтайминги не изменяются, изменяются лишь Tcl, Trcd, Trp и Tras.
Возник еще один вопрос: при увеличении напруги на камень до 1.37-1.4В становится возможным загрузить систему с FSB>250MHz (260-265MHz) и делителем 667. Почему такое не получается при штатном напряжении в 1.25В?
Member
SUBfocus писал(а):
Ничего не пойму. Что лучше? 833Mhz 5-5-5-15 (4-4-4-12 никак) или 800Mhz 4-4-4-12
На А64 ИМХО будет лучше 4-4-4-12 800.
xtrimall В общем, ковырял я твою проблему. Есть две мысли - виновата память и виноват контроллер (фазы Луны не в счёт ). Если второе, то можно поднять на камне напряжение, как раз хотел сказать, но ты опередил. Кстати, в K8L\10 можно будет разное напряжение подавать на ядро и контроллер. Видимо для этого.
Если тайминги, то два варианта - я нарыл, что существенно меняется только tFAW (Four Active Window). Все другие подтайминги из "простых" не меняются. А, ещё Max Async Latency меняется с 6 до 5. Попробуй A64 tweaker\Systool. А вот ещё дело может быть в "сложных" (с т.з. чтения\изменения их) подтаймингах. Тогда хуже. Поищу проги, способные их менять, отпишу. Скинь ещё с Systool AM2 fine Tuning параметры доступные.
В дампах пока глухо. Работаю дальше. Много интересного есть...
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Antinomy писал(а):
Скинь ещё с Systool AM2 fine Tuning параметры доступные.
такие? Они вообще не меняются от изменения делителя памяти. #77#77 A64 tweaker применить наверное не возможно (хотя не пробовал) потому как там совершенно разные значения таймингов, нежели в Systool в AMD AM2 Memory Timings
Antinomy писал(а):
Много интересного есть...
это хорошо Добавлено спустя 15 минут, 49 секунд Кстати... почитал эту статейку на оверах. Там в описаниях матерей Epox есть любопытный случай... Обе материнки основаны на nF570Ultra, но у одной 4 фазы питания, у второй 3. Первая свободно работает с памятью 933 4-4-4-12-2Т, а вторая 933 5-5-5-15-2Т. Хотя память и камень одни и те же.. На моей Epox AF550 PRO дизайн в точности такой же как у EPoX EP-AF570 Pro/G.
Member
SUBfocus Winrar тебе в помощь. Встроенный бенчмарк xtrimall
xtrimall писал(а):
Первая свободно работает с памятью 933 4-4-4-12-2Т, а вторая 933 5-5-5-15-2Т.
Это, конечно, интересно, но тут случай совсем другой. Даже мать не меняется. Не находишь? В общем, штуку одну хочу проверить, нужен доброволец И всё же помучай пока tFAW.
Вместе мы - www.ROM.by