Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
dKenGuru твои вбросы мне не понятны. либо уже пиши до победного что и где нажимать, либо не пиши ничего или хотя бы видео посмотри.
enot52rus писал(а):
Долгий тренинг памяти на всём ам5.
хуже всего на асус я вычитал и на еще одном бренде. эта тренировка как-то отключается ? при условии что у меня все уже настроено и стабильно.
enot52rus писал(а):
Также лично у меня есть косяк опроса монитора asus vg27aq При ребуте он вообще не проходит инициализацию по DP и включается только в момент входа в винду (похоже на ваше описание), нужно ВЫКЛЮЧИТЬ, подождать, включить, тогда можно влезть в биос(да и то не всегда с первого раза). По hdmi всё норм.
но на предыдущем пк все было же нормально. Поменял мат.\проц\озу, все остальное осталось прежним.
Насчет power down mode и memory context restore, эти 2 параметра вообще ни как не влияют на загрузку. Авто или Enabled или Disabled - загрузка одна и та же по времени.
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
MilligramSmile Сбрось в сток и нажимай по одной настройке и смотри. Как я тебе скажу, что не так, если не знаю, что уже натыкано?
Время тренировки у всех одинаковое. Зависит от объема памяти. Отключить ее никак. Вообще никак. Но можно сделать, чтобы она не запускалась при каждом включении. Это PWN и MCR включенные. Все.
Через поиск найди эти настройки. Возможно где то стоит отличная настройка. Ибо их по 2-3 дубля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2019 Фото: 0
MilligramSmile писал(а):
но на предыдущем пк все было же нормально. Поменял мат.\проц\озу, все остальное осталось прежним.
Я не знаю что было у вас на прошлом, я не знаю что на текущем, я лишь высказал предположение то что ваш случай похож на мой, что с этим делать решать вам.
MilligramSmile писал(а):
Насчет power down mode и memory context restore, эти 2 параметра вообще ни как не влияют на загрузку. Авто или Enabled или Disabled - загрузка одна и та же по времени.
Если изменения в настройках не производились, то быть такого не может. при mcr enabled если вы что-то меняете, то тренировка будет, если нет, то нет. Тоесть вы включаете mcr ловите долгую загрузку потомучто изменения настроек памяти. Следующие загрузки будут быстрые потому что изменений нет. А если вы пардон "дрочите" настройки туда сюда каждый ребут, то да, разницы не будет, потому что объяснение выше
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
А что эта тренировка делает ? Если тренировка включена и все тесты проходят без ошибок, дальше тренировка выключается и сразу бсод как только загрузился рабочий стол.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
enot52rus писал(а):
Также лично у меня есть косяк опроса монитора asus vg27aq При ребуте он вообще не проходит инициализацию по DP и включается только в момент входа в винду (похоже на ваше описание), нужно ВЫКЛЮЧИТЬ, подождать, включить, тогда можно влезть в биос(да и то не всегда с первого раза). По hdmi всё норм.
я кажись понял о чем речь. Провел несколько экспериментов и действительно есть такая особенность. У меня всегда (с 2017г) был включен режим глубокого сна и не замечал ни каких проблем до момента покупки АМ5\AMD\DDR5. Щас если он включен, то монитор спит и показывает картинку только когда загружается рабочий стол. Если его выключить то он показывает все от биоса до загрузки ОС. В обоих случаях есть логика. Ток вот раньше он был включен и все ровно все показывал, от биос до рабочего стола а щас уже по другому
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
MilligramSmile "тренировка" памяти происходит только при включении ещё до показа вам биоса. Условно это полная инициализация, структурирование и базовая проверка установленной ОЗУ. Поэтому при каждой смены переменных настроек она должна выполняться заново. Отключает повторную тренировку без изменений параметров memory context restore enabled, который в свою очередь требует power down enabled. Её включение или выключение никаких бсодов не вызывает
хуже всего на асус я вычитал и на еще одном бренде. эта тренировка как-то отключается ? при условии что у меня все уже настроено и стабильно.
дольше только на мси, асус и гига одинаково при условии верно включенных опций в биос
MilligramSmile писал(а):
не может быть, MCR и PDM - включено , загрузка 9-11 сек при 2х16 MCR и PDM - выключено , загрузка 23-25 сек при 2х16
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Fabregas04 писал(а):
MCR и PDM - включено , загрузка 9-11 сек при 2х16 MCR и PDM - выключено , загрузка 23-25 сек при 2х16
оффтоп
вспоминаются древние компы типа 286 - 386, который при включении проверяли память, по килобайтам, на некоторых это можно было отменить, нажав ESC, а на некоторых приходилось смотреть по минуте как там бегут килобайты, ниче, пользовались как то, а сейчас война за секунды загрузки компа идет
А по теме - на своем ПК не замечаю никакой особой проблемы с включением пк, несколько секунд от нажатия кнопки до появления изображения на мониторе, разницы с соседним i5-12600kf не вижу, как раз пока сел поудобнее, он уже загрузился. Если в биосе какие то настройки делать, то да, после этого первый старт долгий, секунд наверно 25, но я настроил все что хотел, сохранил профиль, вообще в биос больше не захожу, нечего там делать постоянно
Ну тут палка о двух концах. Либо +30 сек к загрузке, либо небольшой буст от выкл Power Down.
Добавлено спустя 34 минуты 33 секунды:
enot52rus писал(а):
Чисто из любопытства проверил. ужас
Member
MilligramSmile Вам ещё повезло у вас его выключить можно. На vg27aq такой возможности нет. В обычной жизни конечно не напрягает, но когда знаю что буду много лазить в биос приходится перетыкивать в hdmi
Добавлено спустя 40 минут 40 секунд: Комрады, КАК и СТОИТ ЛИ бороться с высокой латенси? а то чёт у меня не складывается честно говоря. Тайминги пушка, фабрика вроде не тротлит, температура планок не мечта, но прям крайне хороша...а латенси конская, стоит с ней воевать или забить?
dKenGuru там настраивать нечего, лимит влупить на 80 или 90 гр и курву покрутить. Покрайне мере мне так тут написали.
Шину можно еще немного подкрутить), а в безопасном режиме какая задержка? у меня в безопасном 54, а в обычном 56 где-то на свежей винде, до этого было выше на 3-4нс, но у меня рязань 7600
Всем привет. Месяц не было бед, а тут снова началось... Не даёт мне Лиза покоя. Может ли материнка спустя время перестать держать EXPO? У меня винда начала глючить и я полез в БИОС. Потом материнка, будь она проклята Микростар, начала чудить - меняю настройки и она зависает(тупо изображение остаётся и всё замирает) либо перед нажатием f10 ("Сохранить настройки и ребут"), либо после ответа "Да". Потом кое-как загрузился на стабильных настройках - винда повисла сразу же. Сейчас вообще все убрал, даже EXPO, не знаю с чего и начать проверку. Сколько же крови попила у меня эта сборка...
Сейчас этот форум просматривают: pred-ok и гости: 16