Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Thelokich писал(а):
после сдам ее в ремонт на проверку т.к глючит.
скорее всего "глюки" лечатся последним биосом и жёсткой ручной настройкой всех параметров биос так что для 3700х я бы может и не спешил с новой платой это не сильно требовательный проц тем более что и память у тебя мягко говоря не фантастик
Добавлено спустя 57 секунд: к тому же не забываем два важных момента: 1) чистую последнюю официальную винду с сайта майков (а не сборки всякие) 2) чипсетный драйвер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2020 Фото: 0
xyligano писал(а):
к тому же не забываем два важных момента: 1) чистую последнюю официальную винду с сайта майков (а не сборки всякие) 2) чипсетный драйвер
Угу заодно поставлю последнею W10 20H2 April (Сборки бред т.к всегда кривые), насчет глюков то частота падает до 0.5Грц процессора сколько уже искал но точно или с мат.платой или процессором сейчас взял новую и если глюк будет то 100% проц.
Member
smile-777 писал(а):
скажи, откуда ты такие значения tRFC берёшь? Райзен калькулятор? )) Вижу, что кратны 8 всегда. И всё? Просто кратны 8?
высчитываю из нс по формуле и округляю кратно восьми
конкретно CJR ведет себя как правило как микрон РЕВ.Е за исключением нежелания снижать tRP то есть RP = RCDRD на CJR в остальном показатели идентичные есть гибкость в плане tRFC на чипах что использует G.Skill в трайндентах, но тут кингстон фьюри, а в них как правило стоит самое мерзкое так что лучше предполагать худшее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
xyligano писал(а):
высчитываю из нс по формуле и округляю кратно восьми
На предыдущей странице я скрин твой процитировал. Там ты предложил tRFC 312 или 320 на частоте 3600 и tRC 46. По формуле чётко получается 322 и это tRC*7. Вот я и не пойму, что за формула у тебя такая хитрая ))
Member
smile-777 писал(а):
На предыдущей странице я скрин твой процитировал. Там ты предложил tRFC 312 или 320 на частоте 3600 и tRC 46. По формуле чётко получается 322 и это tRC*7. Вот я и не пойму, что за формула у тебя такая хитрая ))
у тебя есть чёткий диапазон в нс, например 160 и 170нс ты можешь идти между ними в тактах кратно 8 игнорируя челочисленные значения в нс
FullSPB у меня в фотоальбоме вроде такая же память. Опять же, у меня, IF1866 vddg ccd 0.95/ vddg iod 1.05, IF1900 vddg ccd 0.9/ vddg iod 1.05. Надо подбирать напряжения. И да, шапку почитайте.
Похоже на ваше ? Что еще можно покрутить? IF 1900 никак не смог. Мать не стартует. У меня еще какие то непонятки с компом начались. Комп может внезапно вырубится и тут же включится. Просто еплысь и офф. не важно что он делает. просто стоит или играешь на нем. Может раз в неделю жахнуть а можно десять раз за утро. БП отъезжает? Разгон памяти жеж не может влиять так?. Точнее я оставлял щадящие тайминги, там без разницы походу. Температуры в норме. Спасибо ps Бенчы часами катал различные. Всё тип топ. Линкс tm5 (с толстым профилем) и всякие 3Dmark
Member
smile-777 писал(а):
А что значит например? Т.е. диапазон любой может быть?
конечно это же индивидуальная характеристика конкретных чипов, которыми набрана конкретная планка
smile-777 писал(а):
Для 3600 МГц и tRFC 312 получаем 173.3нс - это не в указанном диапазоне, потому и спрашиваю.
потому что я считаю для 3800 а под 3600 дал с запасом, чтобы не было вопросов т.к. индивидуальность чипов, особенности биоса и напряжений никто не отменял параметр не имеет критичного значения, поэтому +-10нс погоды не делают и запас лишь в угоду стабильности
Member
smile-777 писал(а):
Игнорируя или не привязываясь? )) Это разное немного, так что поясни пожалуйста.
не привязываясь опять же потому, что нам известно лишь примерное значение в нс для каждого типа чипов но это примерное значение а индивидуальное находится в зависимости от платы, биоса, кп, напряжений его и ищем двигаясь в стороны от "стандарта"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
xyligano писал(а):
это же индивидуальная характеристика конкретных чипов, которыми набрана конкретная планка
Тогда к чему сложности с формулами, если всё равно под конкретную систему нужно подбирать или просто ставить safeBoot, что б наверняка? ))
xyligano писал(а):
параметр не имеет критичного значения, поэтому +-10нс погоды не делают и запас лишь в угоду стабильности
А стабильность будет зависеть от чипов, от рагновости, от топологии платы, количества планок, первичных таймингов и самое главное от напряжений и температур. Так что расчёты tRFC - чисто на вскидку, а дальше подбирать? Верно?
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
FullSPB писал(а):
Бгг даже не пытался. А че так можно было ? Я таких раскладов на таком камне не видал.
На мой 5950х посмотри )) 1866 работает, 1900 - нет, а дальше вплоть до 2066 грузится, но начиная с 2033 стабильность снижается.
xyligano писал(а):
не привязываясь
Ну я так и подумал, да оно и понятно ))
xyligano писал(а):
его и ищем двигаясь в стороны от "стандарта"
Короче я понял, что я правильно понял, но твои расчёты меня смутили, намекая на хитрую формулу, которой по факту и быть не может, т.к. переменных сто штук ) Спасибо за разъяснения.
Member
smile-777 писал(а):
Так что расчёты tRFC - чисто на вскидку, а дальше подбирать? Верно?
ну так они и есть на вскидку только эта "вскидка" разная для разных чипов: микрон - своя, бидай своя, сидай - своя и в наносекундах такты пересчитываем из этих наносекунд и ищем индивидуальную стабильность она будет от 544 до 574 тактов для разных китов
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Speede не ну уровень Veii, судя по настройке виден Зачем на нестабильном конфиге, выставлять вторичные, зачем выставлять первичные с ошибками и занижать напряжения, про Cmd2t, я уж и не спрашиваю
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS