Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 26
mendex55 писал(а):
а не подскажите где эти самые скринчика найти
Нужно понять какие чипы через cpu-z, zentimings и в теме искать) по запросам, типа: hynix a-die, m-die ну и просто шерстить тему, скринов куча, zentimings в основном выкладывают. Калькуляторы на сколько я знаю уже не актуальны да и вроде нет их для ddr5.
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.1 + 32gb 6000CL30 + RX 7900GRE
почитав темку (прямо основательно по поиску нужные моменты) решил немного "ослабить" свой пресет и вот что получилось:
6000cl28, tRFC такие странные т.к. проверял, не слишком ли пережаты, будут 480/320
для начала я поставил WRRD в авто (8), ибо многие пишут, что на ужатом WRRD фризы и ставят его в авто (хотя лично я фризов не замечал). RRDL поставил 12 (много рекомендаций, в т.ч. от anta777 именно 12 а не 8, npa4ka говорит, что разницы нет с 8), а т.к. SCL+7=RRDL, то SCL поставил 5 (стабильно 4).
под вопросом, вот что писал анта: Если максимально придерживаться Jedec, то нужно менять и другие тайминги: RRDL=12 WTRS=6 WTRL=24 WR=72 RTP=16 RDRDscl=5 WRWRscl=17
RDWR выставлено 16, просто чуть с запасом (от 14, хотя у меня вроде еще ниже едет) и в 2 раза больше автоматического WRRD (8). RDWR плата в авто ставит 20. что с ним лучше сделать? вижу 3 варианта: 1) выставить в авто (20) 2) выставить по формуле 13+WPRE =17 3) оставить 16
а еще тупой вопрос к тем, кто WRRD в авто ставил, после того как узнали значение, которое ставит доска - можно ведь его руками перебить, чтобы авто не маячило в биосе?
Последний раз редактировалось Xerx 28.04.2026 12:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 24
Xerx писал(а):
то что курсивом это цитирование анты
Так поставь как советует anta777 Или ты за разрешением от участников сюда пришёл? Все тайминги давно разжёваны, пережёваны и выплюнуты. Нужно лишь почитать тему. Постоянное перебирание одного и того же, уже просто всем надоело. Хочешь у себя увидеть разницу от изменения таймингов, просто берёшь, меняешь и смотришь на своей системе. Разрешаю, делай. Ощутимый прирост ты увидишь только от tRFC и tREFI, ну ешё от tCL. А те тайминги что ты пытаешься раскрутить, тебе особо ничего не дадут. На моей системе и памяти от таймингов tRRDS ниже 8, tFAW ниже 32, SCL ниже 6, tRDWR ниже 16 прироста нет. Ты вообще как то странно рассуждаешь. Ужал SCL до 4, оставив GDM включенным, но зато другие тайминги по Jedec решаешь сделать.
А вот такого больше не пиши
Xerx писал(а):
после того как узнали значение, которое ставит доска - можно ведь его руками перебить, чтобы авто не маячило в биосе?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Ужал SCL до 4, оставив GDM включенным, но зато другие тайминги по Jedec решаешь сделать.
это раньше было, сейчас приоритет поменялся - хочу максимально стабильный конфиг, затюненый, но без пережатостей, поэтому SCL сделал 5 интересно влияние от повышения tRDWR, причем его можно повысить как по формуле, так и авто бахнуть. да, наверное можно все вдоль и поперек измерить, но зачем, если это наверняка сделали другие люди, которые сидят годами в этой темке? в чем проблема?
По рекомендации куратора, а к нему я в принципе всегда прислушиваюсь, в отличии от большинства "грамотных" советчиков я поставил WRRD в авто и увидел в игре, в которую в данный момент играю заметные улучшения в плане просадок.
с WRRD все понятно, на него много жалоб (что при пережатии фризы), а происходит ли подобное при переужиме RDWR? если нет, то какое значение поставить? минимальное 14? с запасом 16 как сделал прачка (странно что он решил взять запас, при том что другие тайминги, например RRDS и FAW он ужал до талого)? а может по формуле, которую указывал анта (tWRPE+7)??? или все же авто, поскольку этот тайминг связан с WRRD??
Member
Xerx писал(а):
вот такое:
Ошибочное мнение на основе одной игры. Мне тогда показалось, что действительно фризов почти не стало, на tWRRD Auto. Найди после мои отзывы. Я при 6400 ставил и 1 и сейчас 2. Вообще никакой разницы не увидел в плане фризов. Где нет, там нет. Где есть, там есть.
Xerx писал(а):
а происходит ли подобное при переужиме RDWR?
У меня минимально возможный 15, при 14 ошибки. 15-16 разницы так же нет. Поэтому я разжал SCL до 6 и tRDWR до 16.
хочу максимально стабильный конфиг, затюненый, но без пережатостей
С чего ты решил, что у тебя было что-то пережато? По заветам Анты ставь 4400/2200, и напряжения упаси Господь повышать выше 1 вольта. Если хочешь JEDEC - всё в Авто, в т.ч. частоту ОЗУ
Советую определиться, ты к умным или к красивым, и придерживаться какого-то мнения. Следовать слепо за чьими бы то ни было советами - жить чужую жизнь. Наберись смелости и включи критическое мышление Решил следовать советам куратора - тоже твой выбор, не осуждаю. Только обращайся к нему - его советы ему и обосновывать
Ошибочное мнение на основе одной игры. Мне тогда показалось, что действительно фризов почти не стало, на tWRRD Auto. Найди после мои отзывы. Я при 6400 ставил и 1 и сейчас 2. Вообще никакой разницы не увидел в плане фризов. Где нет, там нет. Где есть, там есть.
понял, тогда поставлю 16-2 как ужатые, но гарантированно не пережатые значения (хотя при 14-1 ошибок нет, фризов вроде тоже, но я особо не тестировал в играх)
npa4ka писал(а):
С чего ты решил, что у тебя было что-то пережато?
ну по поиску прямо несколько сообщений, что WRRD вызывает фризы, до недавнего времени у меня стояло 1, вот подобное исключить плюс насчет RRDL 12 тоже возник вопрос, касаемо его взаимосвязи с SCL, насколько это оправдано. это просто jedec стандарт или реальная рекомендация, которая работает в плюс.
это просто jedec стандарт или реальная рекомендация, которая работает в плюс.
Кто рекомендует, у того и уточни В целом есть совет жать, пока есть толк (по бенчмаркам и тестам), и пока стабильно. Нет толка - жмёшь бессмысленно, регрессия или потеря стабильности (или иные сайдэффекты типа фризов тех же) - пережал. Всё остальное лирика По фризам только осторожнее - есть игрули, которые фризят на рандоме на любом железе, так что тут так себе показатель может быть. Как и 0.1% фпс, зависящий от ретроградности Меркурия
Member
Xerx писал(а):
хотя при 14-1 ошибок нет, фризов вроде тоже
Ну и оставь тогда. У меня своя система у тебя своя. Смысл что то менять, если и так нормально работает. Мне просто делать нефиг, вот я постоянно что то смотрю, меняю, тестирую. Не нужно за мной повторять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Ну, кстати, tRDWR я у себя тоже разжал до 16, ибо на 14 тупо хуже (на 0,2% ) результаты в Фотоворкс, и скорость в Кархе почему-то больше плавает (191-195). С 16 меньше плавает скорость (стабильно 194-195) и в Фотоворксе почти всегда пробивает 60 000 (с 14 же — никогда).
Это может быть моя личная шиза, но я подумал, что идёт уже заметная коррекция ошибок, и вернул 16.