Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17976 • Страница 893 из 899<  1 ... 890  891  892  893  894  895  896 ... 899  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Xerx
Для эффективного разгона RRDL<=RDRDscl+7

Если стараться выдержать соотношения таймингов из джедек, то

RDRDscl=2*WTRS-7
WRWRscl=4*WTRS-7
WTRL=4*WTRS
RTP=3*WTRS
RRDL=2*WTRS
WR=12*WTRS

RDWR и WRRD безопаснее в авто

Партнер

Member
Фото: 0
Xerx писал(а):
насчет RRDL 12 тоже возник вопрос, касаемо его взаимосвязи с SCL

Имхо, без разницы.
Я сейчас на своей системе проверил RRDL 12 + SCL 5 вместо RRDL 8 + SCL 4
Задержка повысилась на 1 нс. Ну и синтетика упала на долю процента.

Как нравится, так и ставь, пока стабильно. Выжимание до талого всех вторичек-третичек даст МАКСИМУМ +1% производительности. Практического смысла в этом нет, но если хочется, то почему бы и да (если стабильно). :D

anta777 писал(а):
Для эффективного разгона RRDL<=RDRDscl+7

То есть, у меня не эффективный? :crazy:

Последний раз редактировалось Phenomenum 28.04.2026 18:30, всего редактировалось 1 раз.

Junior
HertZ писал(а):
BOND, для 8400 этих 1.1 может быть мало, а вот 1.15 может и хватить. 🤷‍♂️ Ещё VSoc тоже покрути.
Не помогло

Member
anta777
так и выставил
6000cl28

RRDL вернул 8, а не 12
RDWR и WRRD авто (20 и 8 соответственно)

единственное что, SCLы поставил минимальные 4 4, поскольку с соблюдением этой закономерности
anta777 писал(а):
RDRDscl=2*WTRS-7
WRWRscl=4*WTRS-7

учитывая минимально возможные SCL 4 4 (ниже просто не бутается) очень сильно завышаются wtrs и соответственно остальные тайминги, прямо очень сильно
вот так
WTRS = 6
RDRDscl = 5 (2 * 6 - 7)
WRWRscl = 17 (4 * 6 - 7)
WTRL = 24 (4 * 6)
RTP = 18 (3 * 6)
RRDL = 12 (2 * 6)
WR = 72 (12 * 6)

и по итогу, на удивление, при таких (которые в начале поста) таймингах наилучшие результаты получились
в аиде чтение запись копирование +- обычные (для 2200 fclk)
НО за несколько тестов латенси (штук 5+) я ни разу не вышел за 60нс, лучший результат и вовсе 58.8нс
это с гипервизором и некоторым софтом в фоне

при вручную выставленных самых разных RDWR и WRRD - у меня бывали рандомные проскоки до 62нс и даже 64нс один раз, по моему

как будто идеально

Последний раз редактировалось Xerx 28.04.2026 18:36, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 25
Xerx писал(а):
у меня бывали рандомные проскоки до 62нс и даже 64нс один раз
Аида любит рандомные проскоки. Ты реально что ли стараешься добиться в ней какого то одного точного числа? Если так, удачи.

Member
shuler37 ну не одного числа, но не такой рандом, что первый прогон 59нс, второй 62нс

Member
Xerx Часто зависит от того что в фоне, стоит запустить пару прог и в аиде уже будет задержка выше.

Member
<TopUpdate> дак последний раз я тоже измерял с прогами в фоне, причем не один раз, не два и даже не три, прямо тыкал тест латенси раз за разом

Member
Xerx писал(а):
shuler37 ну не одного числа, но не такой рандом, что первый прогон 59нс, второй 62нс
Рандом есть, если система приложениями и мусором от них завалена. Заметил такую тенденцию, чем выше Аида показывает скорость записи и копирования, тем чуть ниже может упасть задержка. У меня сейчас со всеми моими программами в фоне она 66.8, но может упасть до 66.2-65.9ns. Но так как у тебя конечно не проваливается. Как уже не раз говорилось, на цифры в Аиде можно смотреть только как на ориентировочные.

Последний раз редактировалось shuler37 28.04.2026 18:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
Xerx писал(а):
при вручную выставленных самых разных RDWR и WRRD - у меня бывали рандомные проскоки до 62нс и даже 64нс один раз, по моему

Не от этого зависит.

shuler37 Не, ну кстати, большой разброс это тоже не ок.
Я сейчас, с Ютубом и несколькими прогами в фоне, прощелкал раз 20 наверно: 63,8-64,2 нс, без каких-то резких скачков.

Member
Phenomenum писал(а):
shuler37 Не, ну кстати, большой разброс это тоже не ок.
У меня большого нет. Но да, это не нормально. Думаю нормально в пределе 1ns. Но всё равно, от кривой системы многое зависит, не факт что у него в памяти дело.

Последний раз редактировалось shuler37 28.04.2026 18:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
shuler37 писал(а):
У меня большого нет

Я не про тебя, а в принципе. :-)

Member
Phenomenum писал(а):
Я не про тебя, а в принципе.
Я понял, просто уточнил. В теме по Core Ultra я как то давно показывал что происходит с задержкой на двух разных чистых системах. Одна скачанная через MediaCreationTool с сайта Майкрософт, другая скачанная с comss, так же оригинальная копия с проверкой хэш-сумм. Так вот на системе с сайта майков задержка была 120ns а с сайта comss 85ns. Что я только не делал и два раза перекачивал с оф.сайта, опять заливал на флешку и устанавливал, без разницы, задержка один фиг 120ns. Стоило опять накатить с comss, задержка падала до 85ns. Обе системы как писал проверены на хэш-суммы, обе оригинальные и работали без каких либо проблем. Драйвера на обоих системах одни и те же. Вот и думай, что за прикол. Всё это конечно было с 285К. Так и оставил версию с comss.

Последний раз редактировалось shuler37 28.04.2026 18:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Xerx
PYprime ещё погоняй в простое и в нагрузке. Тоже не должно быть большого отклонения между результатами. Где-то читал, что +-0.01 дельта (хотя может и память подводит по конкретной цифре).

shuler37 писал(а):
не факт что у него в памяти дело.

Ну эт да. Банально какой-нибудь сервисный процесс винды может стартануть во время замера. Но это редкость, а не правило.

Member
shuler37 прачка на днях писал мне, что WRRD он повысил как раз по причине того, что с 2 как будто больше стабильность в аиде чем с 1
насчет "проваливается" я имел в виду что допустим средний результат 59-60 (примерно столько должно быть при 6000cl28 2200fclk), и внезапно хоп 62 или 63

при этом несколько раз замеряя при RDWR WRRD авто - максимум 59,9 я видел, средний результат около ~59
это с msi afterburned+riva tuner ограничивающая фпс (хз работает ли просто на рабочий стол, скорее нет чем да)+телеграм

может в безопасном режиме стоит замерить, там по идее будут самые точные результаты

но суть такая, что с авто хуже 1000% не стало, поэтому не вижу смысла не поставить авто, раз анта это рекомендует

Member
Xerx писал(а):
прачка на днях писал мне, что WRRD он повысил как раз по причине того, что с 2 как будто больше стабильность в аиде чем с 1
Это всё сугубо индивидуально.
Он же сам тебе дал совет
npa4ka писал(а):
Следовать слепо за чьими бы то ни было советами - жить чужую жизнь.
Нет тут никаких "как будто бы", есть или лучше или хуже или без разницы на цифру тайминга. В данный момент я не вижу разницы от 1,2,Авто(8). Оставил 2 так как показалось, что при единице больше мелких статтеров, но скорее всего показалось, так как это в одной игре а вот там где статтеров нет вообще, то там они и не появились. Поэтому оставил 2. Но это всё моё сугубо индивидуальное восприятие и ориентироваться на него не нужно.
Xerx писал(а):
может в безопасном режиме стоит замерить, там по идее будут самые точные результаты
Да.

Member
Xerx писал(а):

Ага, и наименее далекие от реальности.

Бгг, оказывается Карха оченно хорошо тестит FCLK.
Начитался я тут вас, подумал, дай на 2200 замеряю... У меня стояло 2200 ещё давно, достаточно долго, но с максимальным SoC. А потом я убрал на 2167 + SoC 1,265

В общем, забыл SoC поднять. При включенном Stress FPU, вырубило комп за минуту. :lol:
Полезная галочка.

Последний раз редактировалось Phenomenum 28.04.2026 20:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
Phenomenum писал(а):
оказывается Карха оченно хорошо тестит FCLK.
Phenomenum писал(а):
В общем, забыл SoC поднять. При включенном Stress FPU, вырубило комп за минуту.
У тебя карха fclk или soc тестила? Для стаба fclk soc не поднимают а как раз наоборот. У меня карху проходила все тесты а вот в OCCT из за недостатка soc система улетела в синьку. Если хочешь прогнать fclk, либо vddg на стабильность, отключай коррекцию ошибок Freeze DF module queues on error = Enabled и запускай какой нить жёсткий тест. У меня помню на 9800X3D проходили все тесты и с системой всё было ок а потом через несколько месяцев попробовал без коррекции ошибок и кранчер отлетел через полтора часа из за недостатка vddg.

Member
shuler37 писал(а):
У тебя карха fclk или soc тестила? Для стаба fclk soc не поднимают а как раз наоборот.

Вообще, пишут так: Stress FPU May Help Expose Memory Controller instability — то есть как бы контроллер, но...
Штука в том, что SoC= 1,265 + FCLK 2167 оно без проблем гоняет часами, я много раз тестил. А вот SoC= 1.265 + FCLK 2200 вырубило комп сразу. На на SoC = <1,250 у меня вообще не проходит пост никогда.

shuler37 писал(а):
Для стаба fclk soc не поднимают а как раз наоборот.

Бггг, у меня всё наоборот.

shuler37 писал(а):
Freeze DF module queues on error = Enabled и запускай какой нить жёсткий тест. У меня помню на 9800X3D проходили все тесты и с системой всё было ок а потом через несколько месяцев попробовал без коррекции ошибок и кранчер отлетел через полтора часа из за недостатка vddg.

Это спасибо, это я запишу себе.
Я вчера, пока тут болею, решил наконец обновить BIOS. Сунул флешку, а там 100 Мб доступно из 8 Гб. Сдохла короче. На второй Винда, а третья на работе. Так нифига не обновил.

После обновы, в любом случае надо заново все тесты прогнать будет.

Member
Phenomenum писал(а):
На второй Винда, а третья на работе. Так нифига не обновил.
На флэху с виндой закинь файл, обновить можно же и так - не обязательно форматить

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17976 • Страница 893 из 899<  1 ... 890  891  892  893  894  895  896 ... 899  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа