Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Speede ну базовый конфиг готов значит, а говорил не отключается GDM Первички выставляй как у тебя были, больше ничего не трогай а после пробуй tRCDRD 14. PLL Voltage 1.8 выставь.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
anta777 Я уже слышал баснь про этих авторов, за юбку которых ты всегда прячешься, когда напишешь очередной бред дабы впечатлить кого-то из юниоров. Главное что среди этих авторов тебя нет и они явно знают что такое такт, а я как-то переживу, стоя в сторонке, без трёх семерочек и выкриков «тут есть секретный контроллер».
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
А я от тебя пока слышал только басню про твою NDA с AMD, за юбку которой ты всегда прячешься и постоянно врешь. И на все вопросы, ответы на которые не знаешь, отвечаешь, что это секрет АМД, прикрываясь NDA. Где открытые даташиты, которые ты обещал выложить еще в феврале 2020 года? Хотя сейчас у тебя уже появилась новая басня - реверс-инжениринг и тайная помощь от китайских товарищей, типа амд за правду заблокировал тебе доступ к своим даташитам. Это точно так, как про тестирование. Врешь и не краснеешь. Даже модератором тебя не сделали из-за твоей помощи амд-пользователям. Это же как так врать. Для тебя врать, как дышать, чтобы навешать побольше лапши юниорам. Ты писал "Более 900 часов было потрачено для тестирования памяти, основанной на чипах Samsung B-die, Micron E-die (062 и 055) и Hynix CJR (DJR)." Прошлая версия вышла 31.01. Значит, ты тестировал без остановки 3 месяца по 10 часов. А как же работа ретушером?
Тебя я тоже среди этих авторов не заметил. И зачем ты в своей статейке про разгон памяти приводишь работы так тобой нелюбимых авторов? Чтобы ими прикрыться? Так как сам не знаешь ответы на неудобные вопросы? Silentscone (куратор тем по асусу) у тебя вредный бот, любой, кто с тобой несоглачный, тот ни в чем не разбирается. Очень интересный подход. Вот и стой в сторонке. Тебя впечатлили мои три семерки, а мне твоя 1 в начале ника совсем не впечатлила. Но тут все по Фрейду - первый усмус, только народ пишет лусмус, а не так как ты хотел и предполагал. А есть еще интересней расшифровка, но я ее пока приводить не буду. Любознательным могу дать подсказку - 1 читаем по-английски, дальше должны догадаться. Поэтому и свою фотку с твиттера забрал, так как очень она тебя дискредитировала.
И как же твоя бескорыстная помощь людям? Кто уже требует 15 долларов за CTR 2.1 pro? А за помощь в настройке 30 долларов? Или эта предпринимательско-ретушерская деятельность для тебя допустима?
Так я от тебя и не дождался ответа - все ячейки памяти обновляются одновременно или нет? Не знаешь, что сказать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
1usmus писал(а):
все временные интервалы записаны в SPD.
это ещё что за новость? spd в первую очередь используется для сигнализации занятия димм-слота во-вторую несёт в себе "базовые инструкции" при автоматическом и xmp-режимах работы памяти при ручной настройке данные в spd-модуле полностью игнорируются
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
anta777 писал(а):
Могу вам индивидуально подсчитать минимально стабильный tRFC для вашей памяти, для этого мне нужно знать частоту памяти и минимальное значение tRFC, при котором еще есть запуск биоса.
а можно мне подсчитать? 3200cl12 минимальное tRFC 130ns
upd посчитали, спасибо
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Последний раз редактировалось icebeltik 17.05.2021 23:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Уфа
Ребят, процессор 5800x, 4 одноранга (4х8) работают на IF 1900, есть ли шанс, что 4 двухранга (4х16) заработают также? Вопрос именно какая вероятность, что процессор потянет. Память Crucial E-Die в обоих случаях, хотя это мало влияет наверное. Дико извиняюсь, думаю ответ в теме уже есть, но быстро поиском не смог найти. Нет времени искать.
Member
Hub1 писал(а):
Ребят, процессор 5800x, 4 одноранга (4х8) работают на IF 1900, есть ли шанс, что 4 двухранга (4х16) заработают также? Вопрос именно какая вероятность, что процессор потянет. Память Crucial E-Die в обоих случаях, хотя это мало влияет наверное. Дико извиняюсь, думаю ответ в теме уже есть, но быстро поиском не смог найти. Нет времени искать.
если 4 одноранка работают и IF 1900 была достаточно нагружена для проверки то я не вижу причин, почему 4 двуранка могут отказаться работать шанс что всё будет хорошо крайне высокий
Member
xyligano писал(а):
если 4 одноранка работают и IF 1900 была достаточно нагружена для проверки то я не вижу причин, почему 4 двуранка могут отказаться работать шанс что всё будет хорошо крайне высокий
Спасибо за ответ! Проверял как мог. Когда был R5 3600 гонял линпак и прайм95 часов по 12 минимум и кучу всего еще. А сейчас на 5800х охлаждение не позволяет на полную разгуляться, но с частотой 4400 по всем ядрам несколько часов прайм95 AVX было стабильно, и Blender Kuro был стабилен, а вот кодирование x265 в несколько задач выявило пару ошибок WHEA на SoC 1.075 и VDDG до 1.025. Поднял до 1.1 и 1.05 и теперь WHEA нет совсем в любых задачах.
Member
Hub1 писал(а):
А сейчас на 5800х охлаждение не позволяет на полную разгуляться, но с частотой 4400 по всем ядрам несколько часов прайм95 AVX было стабильно, и Blender Kuro был стабилен, а вот кодирование x265 в несколько задач выявило пару ошибок WHEA на SoC 1.075 и VDDG до 1.025. Поднял до 1.1 и 1.05 и теперь WHEA нет совсем в любых задачах.
это не проверка тебе чтобы нагрузить шину и найти проблему нужно численное выражение бенчмарка а именно линкс нередко поиск баланса напряжений занимает несколько часов ибо флопсы пляшут причём пляшут не только в рамках прогонов, а от перезагрузки к перезагрузке может на 100+ плясать и это именно вопрос шины, а не таймингов или чего бы то ни было ещё поэтому по твоей проверке я ничего не могу толком сказать
Member
xyligano писал(а):
это не проверка тебе чтобы нагрузить шину и найти проблему нужно численное выражение бенчмарка а именно линкс нередко поиск баланса напряжений занимает несколько часов ибо флопсы пляшут причём пляшут не только в рамках прогонов, а от перезагрузки к перезагрузке может на 100+ плясать и это именно вопрос шины, а не таймингов или чего бы то ни было ещё поэтому по твоей проверке я ничего не могу толком сказать
LinX долго не гонял на текущем проце (уходит за 90гр), но на 100 флопсов точно не плясало, +- 10 было. Могу я сделать частоту проца скажем 4000 на более низком напряжении для проверки? Чтобы в температуру не упираться. Или более низкая производительность процессора за счет более низкой частоты сделает нагрузку ниже? И какой размер задачи нужен? Я ставил 75% от объема памяти примерно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Фото: 66
The KMS С моими первичками 1 ошибка 6 Если поставить tRCDRD 14 то сразу куча 6, проверял все при VDIMM 1.49V CPU VDD 1.8 у меня стоит 1.83V иначе комп не стартует на холодную.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Speede выстави tRAS 32 tRC 46 tRRDS 4 tRRDL 6 tFAW 16. Перегрева точно нет? Какая темп в конце теста? После одной ошибки, пройди ещё раз 8 циклов и если есть что-нибудь токсичное в трее, убери.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Фото: 66
The KMS Сразу на первом цикле начинает сыпать ошибки, перегрева нет если 40 градусов это конечно не перегрев) В трее ничего нет, проверяю на второй чистой винде.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14