Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17968 • Страница 896 из 899<  1 ... 893  894  895  896  897  898  899  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Xerx писал(а):
неужели там радиаторы из фольги?

Кстати да, радиаторы на Трайдентах довольно фиговые. Я сам неприятно удивился. Там тонкая фольга вместо нормальных термопадов. Да и сами радиаторы больше про дизайн.
Но красивые, блин)

Партнер

Member
Фото: 114
На форумах правило есть универсальное, довольно простое. Если в анамнезе нейронка, то ты имеешь дело с дурачком. Пока ни разу не ошибался. Нормальный человек с генераторами текстов не советуется, каков бы ни был вопрос.

Member
Фото: 25
Xerx писал(а):
нормальные плашки, условные кингбанки
Они для меня не нормальные.
Xerx писал(а):
что мешает спуститься на 6000cl28
Ничего не мешает. Можно. А зачем?
Вложение:
Новое.png
Новое.png [ 68.8 КБ | Просмотров: 326 ]
Та же память но с предыдущем 9800X3D, который не тянул 6400. А что тебе мешает подняться до 6400 или 6600? Стереотип что для X3D процессоров достаточно и 6000Мгц? Вот только у тебя не X3D процессор.

HertZ писал(а):
Если в анамнезе нейронка, то ты имеешь дело с дурачком.
Так я бы и без упоминания нейронок это понял.

Последний раз редактировалось shuler37 28.04.2026 22:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
HertZ Ну вот хз. Я сегодня спрашивал DeepSeek, кидая туда сообщения с форума. И он мне написал полезную инфу, и дал ссылки на сайты.
JEDEC против Intel/AMD: почему возникают разные цифры
Основное расхождение в рекомендуемых значениях возникает из-за того, что JEDEC и производители процессоров по-разному определяют минимальную задержку. JEDEC жестко привязывает минимальную задержку к временному интервалу (5 нс), чтобы гарантировать стабильную работу независимо от частоты. Производители же часто ориентируются на меньшие значения в тактах (4 нс), допуская более агрессивные настройки.

Поэтому единой формулы нет, но есть два основных подхода к расчету:

1. По стандарту JEDEC (Максимально стабильный)
Этот подход считается наиболее надежным и гарантирует совместимость на любых частотах. Он используется, когда нужно обеспечить максимальную стабильность системы.

Суть: Задержка всегда должна быть не менее 5 наносекунд.

Формула: tRRD_L в тактах = Округлить вверх до целого (5 нс / Длительность такта в нс).

Пример для DDR5-6000 МТ/с:

Реальная частота: 6000 / 2 = 3000 МГц.
Длительность такта (nCK): 1 / 3.000.000.000 = 0.333 нс.
Расчет: 5 нс / 0.333 нс = 15.01.
Результат: tRRD_L = 16.
Как видно, на высоких частотах минимальное значение по Джейдек получается не 4 или 8, а гораздо выше. Например, для DDR5-4800 расчет дает результат 13, а для DDR5-6000 — уже 16. Это показывает, почему на практике используются более простые и низкие рекомендации от Intel/AMD.

2. По спецификациям Intel / AMD (Агрессивный разгон)
Этот подход используется для достижения максимальной производительности при разгоне и часто встречается в руководствах.

Intel: Разрешает устанавливать значение всего 4.

AMD: Рекомендуют использовать 8 в качестве отправной точки для широкого круга настроек.

⚙️ Ключевые взаимосвязи с другими таймингами
Чтобы не допустить ошибок, важно помнить о формальных ограничениях и взаимосвязях:

Основное правило: Значение tRRD_L не может быть ниже tRRD_S.

Связь с tWTRL: Параметр задержки записи (tWTRL) тесно связан с tRRD_L. Формула, которая часто используется как рекомендация: tWTRL = tRRD_L * 2.

Связь с tFAW: Параметр tFAW рекомендуется рассчитывать по формуле: tFAW = tRRD_L * 4.

Практический пример: В настройке для 64 ГБ памяти Corsair на частоте 6200 МТ/с были установлены значения tRRD_L = 8 и tRRD_S = 4 (это нарушает формальное правило, но показывает, что на практике встречаются и нестандартные комбинации).

И вот на Игоря дал ссылку. Тоже полезно почитать https://www.igorslab.de/en/intel-vs-jed ... tice-test/
Как раз в разрезе того, что куратор проповедует JEDEC, а производители процессоров — нет.

Последний раз редактировалось Phenomenum 28.04.2026 22:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Phenomenum мне нейронка посоветовала скачать latencymon, чтобы не просто запустить prime95 large fft+OCCT VRAM (как в шапке) и чекать троттлинг на слух, но и наглядно видеть статистику по прерываниям (ну то есть микрофризы, которые от переразгона fclk могут случиться даже без ребута/бсода/WHEA ошибок)

но куда до этого местным недурачкам, они сами до всего доходят (ну то есть делают, что в шапке написано) 8-)

Member
Фото: 114
Phenomenum, меня чат убеждал, что на карте ROG DIMM2 есть нативная поддержка slimSAS. После того, как я ему скинул свою фотку с переходником, да. Он посмотрел на фотку и решил, что это нативная поддержка. Такие дела.

Это по сути очень мудреная хэш-функция + таблица коэффициентов + немного рандома при выборе эквивалентных вариантов следующего слова. Но, как бы то ни было, базовые аксиомы никуда не делись и она не может тебе дать на выходе больше энтропии, чем ты в неё залил. Если во вводных что-то полезное есть, то и на выходе оно будет. Если залить херню, то оно тебе эту же херню и вернет, попутно убедив тебя в твоей правоте. Собственно, именно это с местными любителями ИИ постоянно и происходит. Порой, некоторые обсираются по паре раз в день, со своими нагенеренными опусами)

Последний раз редактировалось HertZ 28.04.2026 22:53, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Xerx А ты в курсе, что LatencyMon может у тебя поймать задержки даже от конкретной версии драйвера видеокарты? А с другой версией всё будет ок. Или задержки могут быть от драйвера сетевой карты определённой версии.
Конечно, ты этого не знаешь. :-)

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
HertZ писал(а):
Это по сути очень мудреная хэш-функция + таблица коэффициентов + немного рандома при выборе эквивалентных вариантов следующего слова.

Да это понятно. Но собрать всю инфу с инета за полминуты — норм. + самому можно пройти по ссылкам и там посмотреть.
Это быстрее, чем гуглить. Факт.

Member
Xerx писал(а):
мне нейронка посоветовала скачать latencymon

Xerx писал(а):
но и наглядно видеть статистику по прерываниям
:lol: :lol: :lol: Прога в которой драйвер nvidia может периодически поднимать латентность до небес. А сбежавшие из цирка будут думать что это микрофриз от разгона fclk.

Member
Phenomenum знаю, дак там же пишется название драйверов нвидии или сетевухи, их можно проигнорировать, но вообще лучше латенсимун запускать не сразу, а чуток подождав
фабрика это вроде бы кернел

Member
Phenomenum писал(а):
А ты в курсе, что LatencyMon может у тебя поймать задержки даже от конкретной версии драйвера видеокарты?
Опять опередил. Я сегодня по приколу тестил её. И да, от любого чиха, даже от простого запуска той же MSI Center, драйвер делает скачок. В ветке по прерываниям windows это объяснили. Только кому ты это объясняешь я хз.

Member
shuler37 писал(а):
Прога в которой драйвер nvidia может периодически поднимать латентность до небес.

че то у меня до небес ничего не поднимается, и еще раз повторюсь, драйвер нвидии там вполне себе детектится как причина
shuler37 писал(а):
А сбежавшие из цирка будут думать что это микрофриз от разгона fclk.

не, сбежавшие из цирка сидят с памятью, которая ловит тепловые ошибки в тестах :crazy:
shuler37 писал(а):
Опять опередил. Я сегодня по приколу тестил её. И да, от любого чиха, даже от простого запуска той же MSI Center, драйвер делает скачок. В ветке по прерываниям windows это объяснили.

плохо тестил, попробуй с вентилятором на плашках
любой чих

Member
Xerx писал(а):
че то у меня до небес ничего не поднимается
Так я тебе могу прямо сейчас скрин сделать где у меня тоже ничего подниматься не будет. Можешь дальше трындеть как у тебя всё хорошо.

Member
shuler37 писал(а):
Так я тебе могу прямо сейчас скрин сделать где у меня тоже ничего подниматься не будет. Можешь дальше трындеть как у тебя всё хорошо.

ну то что ты балабол и можешь клепать фейковые скрины чтобы самоутвердиться я уже понял

Member
shuler37 писал(а):
Опять опередил.

Ну так и отстань от него, не? Или тебе посраться надо? Тогда не буду мешать. :D

Member
Xerx писал(а):
которая ловит тепловые ошибки в тестах
Ща опущу до предобморочных 1.35в и перестанет ловить.
Phenomenum писал(а):
Ну так и отстань от него, не?
Не. Раз уж поймал циркового, то дай поугорать.
Хотя ладно, ради тебя отстану. Я ушёл.

Member
Phenomenum
фулскрин, чтобы время было видно
вдруг я в разное время проги запустил, чтобы победить местного клоуна в словестной дуэли

анлаки, тут зентаймингс не видно, наверное я спустил до 2000мгц стоковых и просто так гонял ее полчаса чтобы вас обмануть, ну точно...
shuler37 писал(а):
Ща опущу до предобморочных 1.35в и перестанет ловить.

реально клоун, сиди дальше на кукурузных 6400 и лови тепловые ошибки
shuler37 писал(а):
Я сегодня по приколу тестил её. И да, от любого чиха, даже от простого запуска той же MSI Center, драйвер делает скачок.

ну если бы ты был не дурачком, то сначала подождал бы запуск мси (которую кстати можно закрыть, если уж собрался тестить фабрику), а потом бы включал латенсимун, нейронка кстати до этого догадалась, а ты нет :crazy:
ну то есть у тебя не только тепловые ошибки, но судя по "скачкам от любого чиха" еще и троттлинг фабрики :roll:
все, бб, после таких откровений ты мне больше не интересен

Последний раз редактировалось Xerx 28.04.2026 23:12, всего редактировалось 10 раз(а).

Member
Фото: 24
Phenomenum писал(а):
А попробуй Карху вот в такой конфигурации
5 минут крутит, пока без ошибок, вылетов и тд

Member
newprofile писал(а):
5 минут крутит, пока без ошибок, вылетов и тд

Гуд, оставь на пару-тройку часов, как будет удобно по времени. :beer:

Member
Фото: 24
Phenomenum писал(а):
Гуд, оставь на пару-тройку часов, как будет удобно по времени.
82317 82316 82318 Тест крутился 7,5 часов с FPU. Вылетов не было. Я тупил, у меня Vddg стояли в авто и не знаю поднимала их мать до 1000 или 1050 mv, в разделе Тwekers на Asus tuf b650m plus wifi я не видел графу vddg в упор и как то забыл про это напряжение. Вчера в общем через поиск в биус нашел этот параметр поднял оба значения до 1050 mv, а soc рандомно понизил до 1.2v (был 1.27 так как могли отваливаться usb в нагрузке, игры/тесты) скорее всего можно ниже. Но пока не было времени на другие тесты. Пока что ничего не отвалилось. После обновления zentimings VDD и VDDQ показывает 1.365 хотя до обновы показывало 1.35 и в биус стоит 1.35, такие дела :D

Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:
shuler37 писал(а):
Freeze DF module queues on error = Enabled
если if не стабильна и коррекция отключена, то компик во время тестов должен улететь в синьку?

Member
newprofile писал(а):
После обновления zentimings VDD и VDDQ показывает 1.365 хотя до обновы показывало 1.35 и в биус стоит 1.35, такие дела
Последние версии ZT показывают более точные значения. То что ты выставил в биос и то что по факту ставит плата, разные вещи.
Вложение:
Снимок экрана 2026-04-29 092709.png
Снимок экрана 2026-04-29 092709.png [ 944.97 КБ | Просмотров: 77 ]
newprofile писал(а):
если if не стабильна и коррекция отключена, то компик во время тестов должен улететь в синьку?
Верно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17968 • Страница 896 из 899<  1 ... 893  894  895  896  897  898  899  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа