Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Фото: 76
smile-777Speede В первый я просто не дождался ошибки на авто) на втором цикле вылезла ошибка 6 тут либо tRCDRD 15 не может так как это ниже 8нс либо сопротивления другие нужны.
ну как так то? 4 плашки могут а мои нет))) да еще и с бином хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
smile-777 писал(а):
Слушай, без обид, но давай пруфами подкреплять заявления?
пруфы что вода мокрая, а масло масляное? Нельзя активировать все строки одномоментно. Если бы было можно, то rrd не существовал бы, как и FAW. Используются ли при обновлении внутренние значения задержек RRD,faw или же используются те же задержки, что и на чтение/запись я не знаю.
smile-777 писал(а):
WR, CWL по 15 для начала.
это вообще невозможные значения. В природе не существует(на ддр4) нечетного tWR, а нечетный tCWL начинается на 9 и заканчивается на 11
Последний раз редактировалось Victor91rus 18.05.2021 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Tau Ceti
Давненько сюда не заглядывал, но таки есть вопрос, возможно есть у кого опыт. Решил подкинуть к Ryzen 1800X 64Гб памяти, заменил набор из 4х8Гб на 4х16Гб Не спрашивайте почему и как, но у меня в системе оказались пара планок HX432C16FB3/16 и пара планок HX432C16FB4/16 Первый комплект двухранговый на Samsung, второй одноранговый, не знаю на каких чипах, тайфун не показывает, предполагаю что Hynix Материнка MSI Titanium на X370, БИОС с AGESA 1.0.0.2 и более свежие я прошивать не могу, так как теряется совместимость с установленной в PCIe платой. На данный момент память работает на 3000Мгц с 16-19-19-19-39-69-525, также хорошо работает с 16-18-18-18-36 с напряжением 1.35В MEM и 1.025 SOC Пробовал множество разных вариантов, снижал частоту, поднимал напряжение на память до 1.4В, крутил вторички, юзал калькулятор (система вообще не стартовала с его настройками для SAFE). Периодически проскакивают фризы, от которых очень хочется избавиться. Что ещё можно попробовать сделать?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Speede писал(а):
tcwl 15 ты имел ввиду?
Ну как бы нечетным tCWL быть не может. Напряжения и сопротивления выставляй, как с того конфига, что ты вчера тестил на Cl16.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Victor91rus писал(а):
их не было до установки 64гб? Я бы для начала добавил SoC мщдефпу до 1.1 например.
Были, но я тогда не особо играл, поэтому и не напрягало так. А сейчас вот решил попробовать пофиксить и играть стал периодически, так что ощутимо. Повышение напруги на SoC до 1.1В не помогает, уже пробовал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Victor91rus писал(а):
Нельзя активировать все строки одномоментно.
Где я говорил про все строки одновременно? Я же написал, что в банках процесс рефрэша идёт параллельно, а ты говоришь, что последовательно. Я привёл цитату из вики. Там ошибка? Поправь если знаешь, только с пруфом, а не: "это так, потому что по другому быть не может".
А почему CL может быть нечётным, а CWL нет? По tWR тоже не очень понятно пока. Нашёл диаграмму:
Вложение:
indexDDR4.jpg [ 7.8 КБ | Просмотров: 2926 ]
Добавлено спустя 23 минуты 29 секунд: Вот скажите, почему тут столько умных, шарящих оверов, а в шапке до сих пор нет справочной инфы по таймингам? Можно же расписать какой и для чего, от чего зависит, каким может быть, а каким не может, как влияет на другие тайминги или на производительность и т.д. Но тогда же не будет миллион тупых вопросов в день... верно.
Member
Ну если даже эти едут 4000MHz CL17 F4-4000C17D-16GTZR (3800 14-13-13-13-26-37) на 14 tRCD на мамке Asus ROG Crosshair VIII HERO То думаю наверное всё-таки материнка не может моя чем память.
_________________ 9800X3D \NZXT N7 B650E\RTX 5080\32GB DDR5-6000MHZ 30-36-36-36-48-84\NH-D15\be quiet! Pure Power 13 M 850W\Samsung SSD 980 PRO\Thermaltake Core V71
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
smile-777 писал(а):
идёт параллельно, а ты говоришь, что последовательно.
команды активации подаются последовательно, через интервалы. Конечно интервал между активациями меньше времени обновления, поэтому следующая команда активации в следующем банке начнет выполняться раньше, чем завершение предыдущего обновления, вот этот кусок пересечения времени выполнения операций и можно считать параллельным выполнением, но это как-то не слишком правильно.
smile-777 писал(а):
А почему CL может быть нечётным, а CWL нет?
Потому что Mode register может принимать только заранее запрограммированные значения, которые мы устанавливаем меняя биты в MR. И если 0 0 предустановлено как 12, 0 1 как 14, а 1 1 как 16, то вы не сможете никак сделать 13 или 15. Нет таких комбинаций, чтобы установить это значение.
таблица с возможными twr и соответственно trtp
Вложение:
джы-пег.jpg [ 389.7 КБ | Просмотров: 2906 ]
То есть, если вы ставите неправильные тайминги, и они "работают", то сразу возникает вопрос какая именно комбинация в MR сработала и какие реально тайминги работают. Вот так поставил неправильный tWR, и замедлил себе систему, а на скриншотике с таймингами красиво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Peeckey ну 4х8гб тяжко идут. Даже с овервольтажом 1.45 я выше 3600 не смог, возможно если еще выше задрать, то попрет, но я выше уже не хочу ставить. 2х8 спокойно 4000 делал при 1.43 и 3800cl14 при 1.4. Тоже повесил сейчас 120ку в район оперативы, так спокойнее)
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Victor91rus писал(а):
red-ant какая у вас версия винды? Давно обновляли?
Windows 10 Pro со всеми актуальными на данный момент обновами. Планирую в ближайшие дни установить другой SSD с Windows 10 и попробовать с ней. Но учитывая, что после длительной тонкой настройки памяти, фризы стали менее частыми и интенсивными. Вероятно дело не в Win, а именно в памяти и настройках. Хочу ещё попробовать вытащить две планки, чисто ради эксперимента, отпишу о результатах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Victor91rus писал(а):
команды активации подаются последовательно, через интервалы. Конечно интервал между активациями меньше времени обновления, поэтому следующая команда активации в следующем банке начнет выполняться раньше, чем завершение предыдущего обновления, вот этот кусок пересечения времени выполнения операций и можно считать параллельным выполнением, но это как-то не слишком правильно.
#77 Да, похоже вот эта картинка как раз описывает то, о чём ты говоришь, спасибо! Но теперь у меня ещё больше вопросов 1) Внутри банка тоже может быть наложение? Скажем если у нас tFAW =16, tRAS =28, tRP =14. Получается, что в 2*tFAW должны уложиться tRAS+tRP, но 2*tFAW =32, а tRAS+tRP =42. 2) Исходя их графика, получается что размер строки у 1Гб микросхем = 32 КБ. Получается, что увеличение объёма памяти идёт за счёт удлинения строки, а не за счёт увеличения количества строк? 3) Получается, что tRFC не может быть меньше чем ~9*tFAW? При tFAW =16 мы не сможем выставить tRFC ниже 140-150, если в канале 8 банок?
Victor91rus писал(а):
И если 0 0 предустановлено как 12, 0 1 как 14, а 1 1 как 16, то вы не сможете никак сделать 13 или 15. Нет таких комбинаций, чтобы установить это значение.
Т.е. в теории может быть и нечётным, но просто не предусмотрено? Наверняка неспроста это ))
Victor91rus писал(а):
То есть, если вы ставите неправильные тайминги, и они "работают", то сразу возникает вопрос какая именно комбинация в MR сработала и какие реально тайминги работают. Вот так поставил неправильный tWR, и замедлил себе систему, а на скриншотике с таймингами красиво.
Да, кстати, видел эту таблицу. По ней и настраивал.
Peeckey писал(а):
вот решил пойти таким путем:
Какие мелкие детёныши Карлсона
icebeltik писал(а):
про это имеешь ввиду?
Да! Крутая картинка! Спасибо! А можно ссылку на источник?
Member
Сделал последний тест) запустил на 13 таймингах 3233 чтоб проверить сможет ли tRCDRD в 7.959ns в итоге ошибки. Так что настроить 15 (7.895ns) на 3800 не судьба.
На 3733 tRCDRD 15 (8.036ns) работает без ошибок.
На 3866 с моим конфигом whea и ошибок по памяти нет но есть падение результата в мембенч
_________________ 9800X3D \NZXT N7 B650E\RTX 5080\32GB DDR5-6000MHZ 30-36-36-36-48-84\NH-D15\be quiet! Pure Power 13 M 850W\Samsung SSD 980 PRO\Thermaltake Core V71