Всем привет! Подскажите пожалуйста! Какова вероятность что вольтажи и тайминги с одного компа подойдут к другому при очень похожей комплектухе? Как например у max77 , одинаковые материнки, процессор 13600к и 14600кф, оператива адата с хмр 6000 и 6200
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2017 Фото: 24
На данный момент, эксперименты с небинарками КингБанкам 48 гигов, думаю, закончены. На 7400 всё стабильно, все тесты проходит без ошибок. На 7600 запускается, работает, но без стаба. Кранчер и МемТест падают в ошибки. Кранчер практически сразу же. Пробовал разные напряжения и тайминги, видимо на этой материнке выше 7400 не поедет. Хотя официально мать поддерживает 7600. Тайминги _dr _dd выставлял руками или можно сбросить в авто? Память одноранговая, если что. Асрок и Пихва: Также пробовал отключать Е-ядра. Отключены: Включены:
Уважаемые гуру тюнинга, посмотрите, плиз, может какие-то тайминги надо ещё ужать, а какие-то, наоборот, ослабить? Или это, в общем-то, финальный сетап настроек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 158
bee_izv писал(а):
tras 48 wrwr_sg 16 wrrd_sg/dg 56/44 trefi 32767 tfc2/pb 400/320
Поставил вчера, гонять тм5 не стал, проверил аидой - в пределах погрешности по скоростям и задержкам, поиграл часа 3-4, потом решил перезагрузить пк и он на перезагрузке завис, значит смысла в тм5 гонять нет, оставил как было, описывал выше.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
mr_turbo писал(а):
Также пробовал отключать Е-ядра.
тоже пробовал отключать но задержка в аиде как у вас меньше не стала, даже наоборот - на первом прогоне в стрельце со всеми ядрами было 55.4, с откл Е стало 56.1
Про тайминги я в курсе точно про один: в идеале trrd_s=trrd_l=8 а у вас 12
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2017 Фото: 24
ubnt2020 писал(а):
тоже пробовал отключать но задержка в аиде как у вас меньше не стала, даже наоборот - на первом прогоне в стрельце со всеми ядрами было 55.4, с откл Е стало 56.1
Про тайминги я в курсе точно про один: в идеале trrd_s=trrd_l=8 а у вас 12
Да, у меня при отключении Е-ядер, задержка немного уменьшается. По trrd_s/trrd_l - попробую сделать оба 8. Спасибо за совет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Одесса
Купил самую низковольтную память Teamgroup UD5 c XMP 6000MHz и напряжением 1,25в. Я же подразогнал ее до 6600MHz с напряждениями VDD 1.2v, VDDQ 1.18v, CPU SA 1.18v. Первичные тайминги 36-38-38-77. Материнская плата Asus Z690i, до этого на материнской плате MSI Z790i Edge память не брала выше 6400MHz(с этими же параметрами разгона и таймингов). Задача: добится максимального разгона с минимальным тепловыделением. В таком режиме память греется в пределах 56-61'C. Пороцессор i7 12700KF с залоченым TDP 55Ватт(short turbo power 65Ватт), отключенные Е ядра и большие ограничены 3,2ГГц на все ядра и до 3,8ГГц на 1 ядро. Заметил что с включенным Е ядрами задержка памяти выростает до 70-75нс. Видеокарта RTX 5070ti с лимитом TDP 250Ватт. Все это установленно в мини пк Fractal Ridge(размером с PS5). Как видно по фото все очень плотно и друг друга греет. Кто что думает? Это предел данной памяти? Напряжение даже 1,45в для даных чипов ничего не дают и увеличить разгон тоже не помогает
Member
Hermes_Conrad писал(а):
MOONSWALKER писал(а):
Материнская плата Asus Z690i, до этого на материнской плате MSI Z790i Edge память не брала выше 6400MHz(с этими же параметрами разгона и таймингов).
не может быть такого, разве что MSI с каким-то дефектом была
Не было никаких дефектов. Асус завышает напряжение..а на какомто элементе на MSI напряжение было не достаточно для 6600МГц. тк MSI не завышала никакие напряжения. Вот как показывает HW Monitor на Asus При том что я игрался только с напряжениями VDD и VDDQ
тыц
Вложение:
вв.PNG [ 28.78 КБ | Просмотров: 1008 ]
_________________ Intel i7 12700KF Asus Z690-I TEAM UD-5 DDR5 6600MHz 36-38-38-77 (1.20V) Zotac RTX 5070 Ti Solid SFF Samsung TV 55" S95B 4K 144Hz
Последний раз редактировалось BY_Pashka 20.10.2025 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 27
MOONSWALKER писал(а):
Не было никаких дефектов. Асус завышает напряжение..а на какомто элементе на MSI напряжение было не достаточно для 6600МГц. тк MSI не завышала никакие напряжения. Вот как показывает HW Monitor на Asus При том что я игрался только с напряжениями VDD и VDDQ
ааа, я не обратил внимание что там чипы Micron, тогда 6600 норм.
MOONSWALKER писал(а):
Купил самую низковольтную память Teamgroup UD5 c XMP 6000MHz и напряжением 1,25в.
На что способны Micron в принципе не знаю, как вариант если есть возможность эту память вернуть и взять на hynix a-die с xmp 1.4-1.45 и вручную выставить ниже вольтажу, может 7000 будет.
Member
HT8 писал(а):
MOONSWALKER писал(а):
CPU SA 1.8v
а не много ли? SA живой еще после этого?
Опечатка. Стоят 1.18в sa и vddq Пробовал 1.15в но в игре поймал вылет.
madjogo писал(а):
MOONSWALKER Беги сдавай память, если хочешь в разгон Производитель Dram Micron А В чем причина смены матери с z790 на z690?
Память меня устраивает. Буду менять когда обьема будет не хватать. Я ее купил тк была с самим низким напряжением для разгона. Я ж выше указал,что задача снизить любое тепловыделегие тк мини пк и все битком в нем. Материнку прошлую сдал по гарантии - вышел из чата южный мост(pch хаб). Его температуры доходили до 90- 95'с На новой хаб тоже греется правда пока до 75'с. Я так понял это болячка всех mini itx плат и хаб под бутербродом с ссд Если MSI починит струю мать - поставлю старую мать. На старой мост делит радиатор с ссд и не известно какого качества термопрокладка стояла. На новой я поменял термопрокладку, что снизило макс тп на 2-3'с. И на асусе для моста отдельный радиатор, хоть и тоже под бутербродом с ссд
_________________ Intel i7 12700KF Asus Z690-I TEAM UD-5 DDR5 6600MHz 36-38-38-77 (1.20V) Zotac RTX 5070 Ti Solid SFF Samsung TV 55" S95B 4K 144Hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
MOONSWALKER писал(а):
это болячка всех mini itx
это болячка коробок из-под обуви вместо корпусов, где стоит дискретная ВК. У меня айка, мост 50-55 гр. Надо ним М2, есессно. На предыдущей айке МСИ тоже не было проблем.
Member
CHiCHo писал(а):
это болячка коробок из-под обуви вместо корпусов, где стоит дискретная ВК.
130$ для коробки не дороговато? Я так понимаю есть определенная категория любителей таких корпусов, собрать в корпусе который в ≤2 раза меньше нормы это типа как квест пройти. Но на ютубе обзоры если посмотреть, больше любят показывать процесс сборки, а на стресс-тесты уже времени не остается
это болячка коробок из-под обуви вместо корпусов, где стоит дискретная ВК.
130$ для коробки не дороговато? Я так понимаю есть определенная категория любителей таких корпусов, собрать в корпусе который в ≤2 раза меньше нормы это типа как квест пройти. Но на ютубе обзоры если посмотреть, больше любят показывать процесс сборки, а на стресс-тесты уже времени не остается
Я понимаю если пихаешь высокопроизводительное железо в мелкий корпус, ставь на все воду.. Включая pch и мосфеты питания, потму что следующие отъедут они...
_________________ i7 14700k\ MSI MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI \ Palit RTX 5070 Ti GamingPro V1\ Samsung 970 Evo Plus \G.SKILL TRIDENT Z5 32GB 7600
Member
CHiCHo, маркетологи с тобой не согласятся
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Vladimir_st писал(а):
Я понимаю если пихаешь высокопроизводительное железо в мелкий корпус, ставь на все воду.. Включая pch и мосфеты питания, потму что следующие отъедут они...
честно скажу - я сам хоть и люблю повозится, но за такое бы не брался, для меня сложно
Member
На і7 12700kf стоит кулер id cooling x67(67мм высота), для лимта в 65 ватт - хватает. Видеокарта продувается насквозь корпуса и стоит в отдельном отсеке от материнки. Тока память, ссд и pch пользуются тем что останется😆 Видеокарта еще и в разгоне. Тк для 4к всегда упор именно в видеокарту. Процессор в большинстве игр 35-45% загружен. Только в Battlefield 1 я заметил что проц грузится на 95%(это еще проц зажат лимитами и без пктивных мини ядер) Ну и сам кайф иметь комп размером с пс5, но в 5-10 раз мощнее😁 P.S. по общему шуму этот малый пк не сильно громче пс5
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
CHiCHo писал(а):
Hermes_Conrad это про размер. Стоит в этом мире любая вещь любого размера может сколь угодно много или мало, от размера цена не зависит.
Зависит. Почему тогда itx плата дороже atx? Почему ноут дороже аналогичного по мощи компа?
Вложения:
20251005_141200.jpg [ 2.79 МБ | Просмотров: 445 ]