А теперь даже не уверен, нахрена я тогда уходил со своих реактивных E-Die Микронов, если 4400 для всего достаточно.
А почему не уверен? Если глянуть в корень, то ты слепо поверил в написанное в интернете, не удосужившись проверить это самостоятельно (здравый смысл подсказывает, что не стоит даже проверять, но раз гложат сомнения - проверь)
А почему не уверен? Если глянуть в корень, то ты слепо поверил в написанное в интернете, не удосужившись проверить это самостоятельно (здравый смысл подсказывает, что не стоит даже проверять, но раз гложат сомнения - проверь)
Как раз наоборот, здесь будет уместным сказать "не поверил своим глазам", когда прочитал) А для валидных тестов, нужно сначала обзавестись Интелом, поддерживающим оба поколения оперативки. Но все уже давно замерили за меня, и выходило, что для тяжелейших игр с лучами, той псп уже становилось недостаточно. Но X3D это не 14600K, ему может и хватить. Но тогда это, в любом случае, не универсальный совет, и он отметает подавляющее большинство процессоров на AM5.
Ничем принципиально большой кэш не отличается - ему прост нужно меньше обращений к ОЗУ, потому он в целом от скорости подсистемы памяти менее зависим, но принципиально это ничего не меняет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
anta777 писал(а):
Да, 4400/2200 лучший сетап для игр при вменяемых напряжениях.
Я бы попробовал, но сильно сомневаюсь что мой конфиг сможет стабильно FCLK=2200, если не трудно скиньте скрин, что бы можно было приблизительно ориентироваться в напругах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Sarge Power писал(а):
для тяжелейших игр с лучами, той псп уже становилось недостаточно.
В тяжелейших играх с лучами, если не гонять их в 720р с апскейлером, всегда будет упор в видеокарту, прежде всего. Зачем тебе ЦП и разогнанная DRAM, способные выдавать в условном Киберпанке (Pragmata / подставить нужное) с PathTracing 200 фпс? Что бы что?
Вы ставите такие условия, которые не будут выполняться в реальности.
В тяжелейших играх с лучами, если не гонять их в 720р с апскейлером, всегда будет упор в видеокарту, прежде всего. Зачем тебе ЦП и разогнанная DRAM, способные выдавать в условном Киберпанке (Pragmata / подставить нужное) с PathTracing 200 фпс? Что бы что?
Вы ставите такие условия, которые не будут выполняться в реальности.
Логика в этом есть, например, я вчера тестировал DOOM: The Dark Ages с PathTracing, первый бенч в списке выдавал с 250 процессорных кадров, но лишь полтосик без генерации от видяйки. Но в тех тестах, что я почитывал в стародавние времена, посиживая на горшочке, эта логика не работала, да и не заморачивались так, по-моему, никто, с раздельными замерами, и прогоны с DDR4 почему-то просто сильно сажали общие выдаваемые кадры, особенно минималки, и выводами была нехватка псп DDR4. Даже наш 3Dnews что-то такое гонял. А в целом, интересная это тема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Sarge Power писал(а):
первый бенч в списке выдавал с 250 процессорных кадров, но лишь полтосик без генерации от видяйки
Ну вот и всё, собссно. Разгон ЦП и DDR, в реальных условиях, важен только для каких-то рабочих программ + онлайн-сессионки, где нет упора в видеокарту.
В тяжелейших играх с лучами, если не гонять их в 720р с апскейлером, всегда будет упор в видеокарту, прежде всего.
Да что ж вы всегда к разрешению привязываетесь. Это уже устарелый метод. Сейчас народ врубает длсс и получает то же самое 720p, а то и ниже, и вполне себе в некоторых играх легко можно упираться в цп (ну если не 9800x3d какой нить)
Так ещё раз: зачем ставить какие-то нереальные условия? К тому моменту, когда игры с лучами будут упираться в ЦП, уже сменится несколько поколений железа.
В 2к на 4090 (помню и с 4070ти можно было упираться с длсс) в кп2077 с путями я упирался в затюненный цп 7600 с затюненной озу 6534 (разгон по BCLK в т.ч.), используя длсс. Никакие 200 фпс для этого не нужны, упор был уже на ~60-70 фпс в некоторых локах (по памяти, из-за цп дропался и ниже). Ещё вопросы? Скажешь, одной игры мало? Ок. Глянь челопук2. Снова мало? Глянь хогвартс. И тут недостаточно? Уверен, можно найти ещё кривуль. Сралкер тот же Внимательно прочти мой пост, а именно "ну если не 9800x3d какой нить" - с этим цп уже сложно кнеш
Прост он часто писал тут, что 4400/2200 - лучший сетап для игр, не опираясь ни на что - просто он так видит, понимать надо. Оттуда и другие рофлят с этими 4400/2200
я припоминаю скрины в этой темке (вроде ты и выкладывал, но это не точно), что на 4400/2200 результаты по среднему фпс не сильно хуже чем при свитспотовых 6000cl28(30). типа да, похуже, но не критично. может фабрика в первую очередь на 1% и 0,1% влияет, хз, вообще я ее именно с этой целью в потолок поднял
вообще как по мне - лучший с точки зрения простоты/профита вариант это 6000cl30. именно 30, а не 28, поскольку на 28 уже будут агрессивные напряжения в экспо. включаешь экспо, все, 95% максимальной производительности ты получил.
anta777 писал(а):
Не все имеют лишние деньги менять процессоры и память в любой момент времени.
а вот это звучит как аргумент, 4400cl22@2200 поедет вообще любая память, даже самая дубовая. если производительность +- такая же, а 1 0,1% станет вдруг лучше - то имеет смысл
вообще как по мне - лучший с точки зрения простоты/профита вариант это 6000cl30. именно 30, а не 28, поскольку на 28 уже будут агрессивные напряжения в экспо. включаешь экспо, все, 95% максимальной производительности ты получил.
За подобную ересь ЖК выдавать надо. Тут что не пост, то
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Xerx писал(а):
4400cl22@2200 поедет вообще любая память, даже самая дубовая.
Давай, я жду когда ты сможешь так запустить систему. Ты же отвечаешь за свои слова.
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
romilius ты уже который пост просто пишешь "замечания", если их можно так назвать, но сам ничего не предлагаешь, просто воздух содрогаешь
Пруфы будут? Или как всегда сольешся. Какие "замечания"? Я должен что-то предлагать? У меня 6600сл26 fclk2200 отлично работает. Или 8200с32:2200. По настроению выбираю. Я не хочу никому ничего предлагать. Ты же делаешь утверждение, там докажи делом, если не балабол.
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 24
Xerx писал(а):
лучший с точки зрения простоты/профита вариант это 6000cl30. именно 30, а не 28, поскольку на 28 уже будут агрессивные напряжения в экспо
А если не в EXPO а руками? Тоже будут агрессивные напряжения? Или нейронка руками не позволяет? Ой, какие же агрессивные напряжения на 28. Страшно, очень страшно... Тут soc кстати аж 1.15, смотри в обморок не упади от ужаса. CL30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Xerx писал(а):
а вот это звучит как аргумент, 4400cl22@2200 поедет вообще любая память, даже самая дубовая.
Память то поедет, а вот стабильная FCLK=2200 далеко не у всех, тем более на 3D процах zen4, честно говоря есть сомнения что будет быстрее той же 6000cl30, у меня к сожалению фабрика 2200 не стабильна, проверить не могу...
Ясно, слился)) Ты немного форумом ошибся, тут не форум домохозяек)
ахахах, ладно, мне стало интересно я попробовал вот прямо сейчас запустить 4400@2200 и НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. разбираться и крутить что то мне лень и нет времени. получается нужно было писать МНЕ КАЖЕТСЯ, или ПО ИДЕЕ, тут май бэд, а ты умничка, возьми с полки пирожок. может мне тоже к бобе так вчера стоило придраться, когда он начал допрашивать меня про soc, хотя основной посыл касался 0.800-0.850v при 2200 fclk (это его вообще не смутило, а может он ниче не понял)? да не, бред какой-то.
romilius писал(а):
В чем ее оптимальность? И за EXPO и 95% производительности поясни.
ну давай по пунктам разжую тебе, почему небо синее: 1) оптимальность 6000 в том, что на 99,9999% процессоров запустится 1к1, в отличие от 6400; 2) оптимальность cl30 в том, что напряжения гораздо ниже при тех же 6000мгц. безопасны ли на долгосрок 1.45 (у меня если что были плашки, которые идут с зашитым 6000cl28 при 1.45, и 1.45 там не только mem vdd)? возможно, но в отдельных случаях можно как один сверхразум ловить перегрев, особенно если сами плашки калич (как у одного сверхразума). я искал скрины прачки сравнения tCL и нашел твой пост:
romilius писал(а):
1.4 - это стоковое напряжение, даже ниже стокового. Вообще детский садик. У меня сток 1.45в. У некоторых комплектов вплоть до 1.5в. 1.6-1.7в - это вполне рабочее напряжение 24/7 при нормальном обдуве
то есть для 6000cl28 (почему не 6400 разобрали выше, не 6200 - потому что их почти нет в продаже, опять же 3100 uclk не гарантия) уже может понадобиться обдув, который у тебя как раз вкорячен. захочет ли человек ставить дополнительный вентилятор, чтобы получить вот такой профит (скрины прачки cl28 и cl30):
6400cl28
6400cl30
даже не знаю...
экспо это тот предел, который на самом деле переходят не очень много людей, если читать что то помимо оверкокерс (очевидно, что сидящие тут или просто читающие форум имеют представление о безопасных soc, vddio и других вольтажах, но на ровном месте ты их никак не узнаешь(. некоторые даже экспо не догадываются включить, и такие есть, причем думаю много.
а насчет 95% - вот откуда я взял эту цифру: у меня 6000cl28@2200, довольно неплохо (не в усмерть, но хорошо так) настроенные 6000cl28, и в отличие от некоторых местных гениев, без улетающей в космос латенси "от любого чиха". я вчера сравнил 3 конфигурации (чисто для себя): 6000@2000 28-36-36-48-84 +tRFC +TREFI 6000cl28@2000 тюненые 6000cl28@2200 тюненые
разница вышла настолько незначительная, что я даже выкладывать результат не стал сюда (хотя динамику увеличения фпс при выставлении вторичек и даже увеличении fclk увидеть можно). правда я не учел, что поставил TREFI и tRFC руками, они по идее тоже влияют на результат. скорее всего будет не 5%, а побольше. но будут ли условные 20%? вряд ли.
ну вот, как то так
Xerx писал(а):
я вчера сравнил 3 конфигурации (чисто для себя):
в киберпанке, если что, думал там 1% и 0,1% есть в бенче, а оказалось что нет(
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10