Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
не знаю, что ты там подразумеваешь под тестами Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99 #16850174 а trfc=248↑, потом(cамым последним) понижать через Асрок по 8, до возможностей своих чипов = пока не зависнешь, потом к полученному прибавить 24 или 40(для верного) и внести в биос. trfc от плотности чипов памяти зависимость - для примера у cамсунга K4B2G0446D =>2G и будет@2133=+-120, а 4G =+-240 и растёт с поднятием частоты памяти и наоборот, + температурный режим.
Да, я заморочился, все твои ссылки прочитал. Так и делал, выставил 248 и вконце снижал. Когда выставляешь ниже 192 (192-8=184) — сразу виснет, ставишь =192 — система вроде стабильна, но рандомно BSODит. Сейчас выставил 224.. надоело перемычку дергать и заново выставлять тайминги.
Под тестами понимаю: Aida ОЗУ и Кэш Тест после мелких изменений, testmem после блока изменений и когда уже какое-то время комп поработал без сбоев — могу linx с occt погонять.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Askario писал(а):
надоело перемычку дергать и заново выставлять тайминги
те надо свой биос замутить, туда всё внести и когда сбрасываешь перемычку все твои настройки уже забиты. пример тут Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99 #16893531 Optimal - эт и есть твои настройки при сбросе. Как вариант, делать на базе этого биоса https://yadi.sk/d/327AmiF-2qa7GA , но правда он больше для DDR3 т.к там по дефолту выставлена частота 1333, а на DDR4 я даж и не знаю заведётся ли с такой частотой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2020 Фото: 1
Askario писал(а):
.. надоело перемычку дергать и заново выставлять тайминг
BOBKOC писал(а):
те надо свой биос замутить
сразу видно, что не используете программу timing configurator. в биосе вбиваете основные стабильные тайминги, далее в конфигураторе проверяете (соблюдая правила) те, что на шаг выше. если не вылетели и прошли базовый тест, выставляете новые основные в биосе, опять на шаг (или пол-шага). как нащупали непреодолимы барьер по основным, в конфигураторе экспериментируете над оставшимися вторичными. Поступая таким образом еще ни разу не использовал перемычку.
те надо свой биос замутить, туда всё внести и когда сбрасываешь перемычку все твои настройки уже забиты.
я честно говоря не нашел как там выставить чётко тайминги. Может поторопился. И у меня ддр3 и есть. 4х4гб не ECC REG, из предыдущей сборки осталась, не стал менять на ддр4.
causus писал(а):
сразу видно, что не используете программу timing configurator
через него и выставлял. Но у меня иногда после зависания проги от Асрок, биос отказывался грузиться, и всё-равно приходилось дергать джампер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Askario писал(а):
биос отказывался грузиться
ну там либо ресет либо выкл/вкл либо выключить БП включить при выключенном БП и уже затем всё включить
Askario писал(а):
И у меня ддр3 и есть
хехе попутал, тогда(свой биос сохранить) и экспериментить на этом TFбиосе https://yadi.sk/d/327AmiF-2qa7GA +правки под себя сделав
Askario писал(а):
я честно говоря не нашел как там выставить чётко тайминги
как то так↓
↓
Вложение:
Askario_1&2.jpg [ 565.71 КБ | Просмотров: 1802 ]
И уже другим На заметку(TF+2678v3+ DDR3 4х8Gb_ECCREG_2Rx4): взял тут настоящую ECCREG x4(двухярусная по чипам вообщем и без радиаторов!!!) и которая изначально 1600@1.35v, до этого ток с одноярусной(2Rx8) дело имел. Xитро, короче с планками получилось. Поначалу был полный треш ака непонятки на 2133@1.5v. Потом я отобрал две типа лучшие и поставил их по краям(ака в дальние слоты по обе стороны от проца) и затестил =норм, потом оставшиеся 2 проверил в первом левом слоте от проца глядя со стороны видеокарты и опять отобрал уже в трёхканале и уже потом доставил до 4канала(БП вроде не выключал, но надо пробовать и так и так) и вроде как норм, но пока по схеме 10-11-10-25(скорее всего лучше не будет). Греются они под 80градусов в TM5 с конфигом Extreme1 by anta777 и начинают ошибки выдавать в ней(не WHEA cоотв), c обдувом и +- 60 вроде норм. Но по сравнению с планками где не 2 яруса чипов - мама дорогая и без радиаторов или обдува тестить бесполезно. В кваке +- 60С↓ без обдува на открытом стенде↓
↓
Вложение:
от хрени к норме.jpg [ 308.05 КБ | Просмотров: 1739 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: КРЫМ
Парни, мож кто выложит мануал по разгону ДДР3? С чего начинать? Память 1600, выставляю 1800, верхние тайминги завышенные ставлю( ну там 16-16-16-36...) Всё равно не стартует. Мож не с того "жизнь начинаю"?
Member
Дык всё это читал, пробовал по разному, даже SET Throttlling Mode -> OLTT искал, не нашёл. Значит чё та не так делаю. Все 10 страниц для нормальных, а я ещё туповат. Уж больно замудрён узкоглазый БИОС.
Member
Да я андервольтнул на -20мВ, С3 и С6 отключил. Дальше колдовать как то очковато. Программатора нет. Ещё вопрос, тайминг конфигураторе можно частоту памяти менять? У меня не получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2014 Откуда: Москва
Кому интересно: сдохла одна плашка на 8G. Из особенностей: шитая китайцем, чипы Samsung, не последних ревизии, зашиты были для неё конские тайминги для 1600 аля 11-11, память без термодатчиков и мелкая по размеру обвязка. Взял по случаю две плашки на Авито (типа советуют тут, брать с Авито), у паренька, в разгар пандемии, он по ошибке брал серверную для настольного ПК. Планировал, что, по итогу возьмёт и 1866. Начитавшись BOBKOCа стал крутить таиминги из программам*. Одна планка, пробовал по отдельности и , давала WHEA во втором слоте, а в третьем, оказалось всё нормально, её отметил для себя фломастером. *Точнее, заранее всё было настроено и выставлены от другой 1333->1866 я использовал до этого двухканал, который, мог этот самый табличный 2133 запускать. А тут решил этот 2133 с новинкой проверить уже для 4-рёх канала, т.е. стартануть из БИОСа.. Тут походу и плашку и переклинило. Посткод 69. Сбросил настройки БИОС (батарейно), наверно, кстати и зря, стартануло на стоке 1333, но начинались двойные старты на горячую, которые, при перезарузки Винды стали давать этот посткод 69. Помогала кнопка резет т.е. принудительная перезаргузка. В результате, которой, как то взял и слетел раздел BOOT на NVME, т.е. отвалился NVME. Пришлось восстановить загрузчик. Но, кончилось, все не так радужно, а именно при холодном старте, однажды, посткодом 67 . Т.е. плашка, мною ранее отмеченная как не особо стабильная, не стартует, с пост код 67 во всех четырёх слотах. Расшифровка, которых (67 и 69), понятно, что, ничего не понятно из их расшифровки.
Member
Докладываю. Перешил эту байду SET Throttlling Mode -> OLTT, выставил 12-12-12-28, 1866 мГц. Запустилось. Будем дальше танцювать. А, ещё. 1,35v-forse поставил. Не знаю зачем. Мож не так память греться будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2020 Фото: 1
MichaelSv писал(а):
понятно, что, ничего не понятно
честно, два раза читал и ничего не понял, что вы там творили. понял только, что вы смешали шитую и честную память, попробовали её толкнуть на 2133 после чего отвалилась одна планка, которая давала ошибки будучи в 3 слоте. при этом никакой информации о самих планках и чипах. известный факт, что китайские платы прихотливы в плане разношерстности памяти, а что тут за солянка у вас получилась (тем более что там китайца перешили..), плюс что вы там накрутили.. не понятно в общем, но не удивительно.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
alex65 писал(а):
А, ещё. 1,35v-forse поставил. Не знаю зачем
в аиде проверьте сколько на плашках питания. что-то мне подсказывает, что если у вас не 1.35 память, то будет 1.5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
crucial ballistix tactical удалось разогнать с 1600@8-8-8-24-1T до 1866@9-9-9-24 2T, напряжение в биос пока не нашли как менять, но некоторые мысли изложил в главной ветке.
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19