Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
А 24-24-24-24, 24-20-20-20, 20-20-20-20, 24-20-24-20, 24-20-20-24... не работают?
У меня от них были только проблемы. Эти настройки, как я понял со слов Veii устарели, так как 1usmus не обновлял свой калькулятор после выхода Vermeer. Так что они подходят для Matisse и ниже. Но 40-20-20-20 вроде работало. Но были и те, при которых приходилось восстанавливать диск С операционной системы.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
T[]RK Ошибка 6 - явная нехватка vdimm. По поводу Cad_bus'ов, не важно устарели/неустарели, пляшите от авто в минус, тоже самое по ProcODT - от авто в минус. Высокие Cad_bus'ы вероятны на частотах выше 3800 по памяти.
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
pash1234 писал(а):
на авто не стоят
Надо же)) а я думал что авто-настройка только ddr vddp в 1.05v может выставить. PS: И VDDG - не отдельные линии питания, а запитаны с VDDCR_SOC. Откуда они возьмут 1.16V, если последний в 1.15 выставлен ? SOC можно оставить как есть, а VDDG понизить "на ощупь" - пока не начнет глючить или тупить. VDDP вообще в пределах 0.88-0.95 ищите. С IOD и CCD - методом тыка, диапазон большой - ~ 0.9 - 1.05, чем меньше - тем лучше.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 23.05.2021 19:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Добрый вечер! подскажите что подправить нужно, набираю в photoworxx - 23600, вроде это мало в среднем по больнице. GDM отключить не получается(бсод), не знаю с чем связано КП или память. RRDS,L выставлены по safe конфигу, в fast(4,6) ловлю ошибки в тесте. Trfc тоже поднял из-за ошибок в тесте. Память samsung B-die(говененькая)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Los3r вторичные тайминги привести в порядок нужно. Почему именно на 3600 настройка?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Так, суммировав всю информацию я решил попробовать пресет SAFE из Ryzen DRAM Calculator. В таймингах было взято всё, кроме tRFC 494 (был взят 304), напряжения все были мои, а вот CAD_BUS тоже из калькулятора, как и ProcODT - 40 с RTT - 0-0-5.
TM5 отработал 25 циклов без единой ошибки. Я где-то на середине даже проверял работает ли программа вообще (грузит ли память). По времени проверка заняла чуть больше чем обычно, но оно и понятно - тайминги большие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
T[]RK ProcODT пробуйте 36.9/34.3... меньше лучше, но, индивидуален под печатную плату памяти (pсb), при заниженном ProcODT может потребуется чуть больший vdimm. Cmd 1Т не едет?
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Здравичка, я впервые тут. Знакомый соблазнил на память под разгон, показал этот милый форум. Изучаю тему разгона оперативки. Собираю новый комп, комплектующие уже заказал с самовывозом в соседнем городе, но пока не оплачено.
5800х ASUS TUF GAMING B550-PLUS (ATX с 4 местами под память, первоначально думал брать обычную оперативку с возможностью докупить потом еще если 32 гб если вдруг домашнему компу станет мало через несколько лет...).
Пока схватил первую найденную память с чипами Samsung B-die (если верить смежной теме на форуме) 2х16 Гб G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZKW], 24к рублей в ДНС Краснодар (другие магазины не рассматриваю), что почти влезло в бюджет на системник, но на фоне прочих комплектующих оперативка все же выделяется.
Ожидание от разгона - сначала нубскими настройками показать себе что покупка была не зря, хотя бы догоняет близкие по цене менее "крутые" плашки c XMP профилем на 3600 МГц и выше. А дальше уже потихоньку разбираться в вопросе и искать оптимальный конфиг пока не надоест.
Стоит ли прошерстить местный магазин DNS в поисках другой памяти на чипах от Самсунга? Тут где-то ссылка была на сайт в гитхабе с известными моделями. Но я все равно буду ограничен планкой цены в 24к рублей.
_________________ Ryzen 5800x Scythe FUMA 2 Asus TUF Gaming B550-Plus 2x16 G.Skill TRIDENT Z 3866c16 1.38v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2019 Фото: 3
Опустил немного частоту до 3800 , cl тоже до 14 ,поставил вольтаж 1.51v , а то стрестест aida64 не проходил при 1.50v . Погонял не много по тестам в том числе линпак , поиграл в онлайн BF3, понравилось как работает .Оставлю этот профиль на постоянку.
Member
max1g писал(а):
dio199 а если в testmem5 вот этот конфиг подгрузить Ant777 и до конца ~25 минут пройти?
Я просто смысла не вижу в этих мудреных конфигах. Все профиля которые у меня в биосе сделаны месяцами работают без проблем при любой моей нагрузке , а комп у меня вообще не выключается. Была одна проблема с рандомными перезагрузками , но я ее решил , дело было в вольтаже. А конфиг этот который в тесте мне тоже тут подсунули на 902стр. Попробуй , может понравиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
dio199 у меня первые симптомы ошибок в памяти идут краши вкладок в браузере и еще потом "sfc /scannow" исправляет некоторые файлы, в играх кстати почему то вылетов как таковых нет
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Member
max1g писал(а):
dio199 у меня первые симптомы ошибок в памяти идут краши вкладок в браузере и еще потом "sfc /scannow" исправляет некоторые файлы, в играх кстати почему то вылетов как таковых нет
Не у меня все нормально. Да к стати игры конкретно реагируют на не правильную настройку памяти , я как то по не опытности это уже прочувствовал , но сейчас я уже в курсе.
Добавлено спустя 20 минут 39 секунд: max1g Ошибки WHEA на 3800 у тебя проскакивают?