Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: В сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
dio199 не советую мой конфиг копировать если у тебя нет вентилятора направленного на оперативную память и тут gear down mode и тайминги задраны которые не дают ФПС, сам так сказать в поиске лучших настроек И у меня fclk в occt 1866 без ошибок 1900 система не стартует 1933 ошибки каждые ~10с
1933 в testmem5 можно с 0 или 1-3 ошибки пройти
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2019 Фото: 3
max1g писал(а):
dio199 не советую мой конфиг копировать
Да я и не собирался. Я просто спросил на каких частотах у тебя Ошибки WHEA . На 3800 у меня их вообще нет, а выше могут проскакивать .На 4000 вообще много, c выше 4000 у меня клавиатура перестает работать. Мне кажется это от биоса зависит . Может потом пофиксят.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
max1g писал(а):
и тайминги задраны которые не дают ФПС, сам так сказать в поиске лучших настроек
Вот как раз мой последний конфиг мне и понравился. В играх фпс стало по больше.
Los3r вторичные тайминги привести в порядок нужно. Почему именно на 3600 настройка?
Вроде вторички по калькулятору, не пойму где ошибки. на 3600 потому, что fclk на 1900 не заводится а выше уже ошибки whea от которых полностью избавится не удается. попробую ваш "модный твик" для gdm off, если я правильно понял как он исполняется.
Это вопросы к ASUS, мне кажется на место инженеров, они все больше маркетологов в штат берут. tRTP 10 тогда, VDDP 0.90 VDDG iod 1.028. Сопротивления 24-20-24-24, должны поехать. VSOC на пару шагов ниже можно еще.
Спасибо, не сразу увидел Вашу рекомендацию. Попробовал данные параметры:
Вышло ещё сильнее ужать напряжения. На VDDP, CCD и iOD до 0.9, на VSOC до 1.0 в биосе. При этом мемтест так же проходит и скоростные показатели не изменились (бенч аиды). Пару вопросов. По ProcODT и сопротивлениям, если определился с таймингами, частотой и напряжением. Их имеет смысл понижать, либо те значения, что сейчас у меня являются оптимальными? И ещё, наблюдаю скрины, но не могу найти в аиде эту функцию, как запускать бенч памяти без бенча кеша?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Посидел вчера вечером ещё и попробовал ряд вариантов для первичных таймингов (16-16-16-16-32-48), но они так и не увенчались успехом. На разных циклах были разные ошибки (максимум доходил до 10 цикла). Решил пойти другим путём и оставить первичные тайминги из калькулятора (16-16-17-16-34-50) и попробовать снизить другие тайминги:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
T[]RK vSoC доводи с учётом просадок до 1.1v, мне vSoC от рабочего до 1.1v даёт -0.3 MemoryLatency. Да и для 3800 по памяти vSoC 1.1v само оно. VDDG IOD я бы добавил, с шагом 0.04... vdimm детский, добавляй и пробуй снижать тайминги.
max1g на таком vdimm должен работать tRDWR - 7, попробуйте. tRTP=tWR/2
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Последний раз редактировалось ryson 24.05.2021 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
ryson писал(а):
vSoC доводи с учётом просадок до 1.1v
Я пока останусь на этом. Я ранее специально потратил время для выяснения просадок платы. Сейчас при выставленном в BIOS vSOC 1.082 в ZenTimings (в покое) 1.081, а при нагрузке в TM5 (в ZenTimings) 1.075. Это самое максимальное падение (-0.006) относительно BIOS. Если я выставлю в BIOS 1.081, то в покое будет 1.075, а под нагрузкой аж 1.069 (-0.012). Но попробовать, конечно, можно чтобы посмотреть как будет меняться latency.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Последний раз редактировалось T[]RK 24.05.2021 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
T[]RK у меня примерно такие же просадки на vSoC, но положительный эффект есть от повышения, в разумных приделах. А вот vddg ccd/iod - шаг в сторону = смерть.
max1g какое изменение не стартует?
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Member
max1g у вас просто на последнем скриншоте tRTP 8, а tWR 12. Тут либо повышать tWR до 16 и проверять, либо tRTP снижать до 6 (и проверять). Т.е. либо комбинация 12-6, либо 16-8.
dio199 показатели латентности, конечно, весьма интересные. Однако я ещё обратил внимание на то, что данные по L3 кэшу низкие не смотря на то, что версия BIOS'а платы (F13h) уже содержит все исправления (AGESA 1.2.0.2). Можете посмотреть (если есть) в Ryzen Master текущие лимиты по CPU EDC. Мне на моей плате приходится лезть в BIOS и в пункте AMD CBS => XFR Enhancements ставить PBO в Disabled (при этом оно остаётся Auto в AMD Overclocking и работает). После этих нехитрых (и весьма не очевидных) манипуляций данные по L3 кэшу вырастают.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
T[]RK tFAW 16, иначе вся твоя настройка не имеет никакого смысла.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS