Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2019 Фото: 3
T[]RK писал(а):
dio199 показатели латентности, конечно, весьма интересные. Однако я ещё обратил внимание на то, что данные по L3 кэшу низкие не смотря на то, что версия BIOS'а платы (F13h) уже содержит все исправления (AGESA 1.2.0.2). Можете посмотреть (если есть) в Ryzen Master текущие лимиты по CPU EDC. Мне на моей плате приходится лезть в BIOS и в пункте AMD CBS => XFR Enhancements ставить PBO в Disabled (при этом оно остаётся Auto в AMD Overclocking и работает). После этих нехитрых (и весьма не очевидных) манипуляций данные по L3 кэшу вырастают.
У меня стоит в биосе PBO скаляр 6 +200мгц , а что там с кешем фиг его знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
T[]RK писал(а):
dio199 показатели латентности, конечно, весьма интересные
Сомневаюсь, что они имеют отношение к "реальным" условиям, т.е. в обычной ОС, с дефолтными процессами и службами в фоне, не в safe mode, без ограничения используемой ОС памяти, и т.п. < 49 ns - это территория 4200+ cl16/15 на Zen3
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 24.05.2021 17:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
vol2008 писал(а):
Сомневаюсь, что они имеют отношение к "реальным" условиям
А чего сомневаться? dio199 тут, можете у него спросить в каких условиях он проверял. Я всё проверяю при обычной загрузке Windows, но с открытым диспетчером задач и запускаю тест только когда загрузка процессора ниже 1%. Ничего лишнего даже на GPU не висит. Недавно Windows обновился и теперь там постоянно висят SearchApp.exe и TextInputHost.exe.
Это Veii заморачивается с почищенным Windows и безопасным режимом, чтобы ничего в фоне не мешало чекать латентность.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
не могу стабилизировать что бы без whea. шаг влево шаг вправо на vddg, vppd и сразу ошибки не запуская тест cpu-z avx2. нахожу vddp и vddg что бы не было ошибок на ровном месте, но в тесте cpu-z все равно вылезают какой бы я vsoc не ставил. буду благодарен за помощь с корректной настройкой таймингов. удалось отключить gdm при помощи "модный твик"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
vol2008 писал(а):
а) статистика и б) воспроизводимость. Хоть по одному из из двух пунктов можете пример привести?
А мне-то зачем это? Я человеку про кэш написал - его это не заинтересовало. Поэтому я счёл, что заморачиваться со стартом Windows в безопасном режиме и гонять там тесты он тоже бы не стал. Конфиги для тестов памяти человеку не нужны, проблемы были, но он их решил. Всё его устраивает в работе.
Что-то похожее я видел только у Veii (на высокой частоте FLCK) на плате ITX (ну конечно же это будет ITX) и ещё у какого-то чувака из Ю.Кореи. Вот и вся статистика. Больше результатов ниже 50нс я не видел (лично).
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Привет всем! Подскажите, может кто сталкивался. Поставил на проц фикс для кое-каких тестов. Проверил стабильность на СВ23 и мем тест5, всё отлично. Но при запуске аида64 мемТест комп виснет так, что аж биос слетает. Никто не сталкивался? Виснет именно в самом начале, секунд через 5.
Member
dio199 писал(а):
gb5 это то что на сайт результаты закидывает. как то прогонял один раз там вроде 1600 и 8 тысяч с чем то было
Да, Geekbench 5. Закидывает и сохраняет, если учетка есть. Рез-т от частоты проца зависит, и в целом отражает общую производительность, и проца и памяти. Просто видел CB R20 у вас на скрине, рез-т очень низкий для 4850 fmax. Касаемо памяти, видел много рез-тов в AIDA membech с zen3, но 48-49ns latency это либо 4200+ cl15/16 или если 3800, то cl12.
Последний раз редактировалось vol2008 24.05.2021 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
dio199 Видел, неплохо для 3600 (на своем 3600Х максимум 3900 с копейками было), непонятно только зачем на 5600х буст +200, если в приличной нагрузке он сам по себе не даст ничего. 4400 - рез-т дефолтного 5600Х.
PS: и его не нужно "фиксировать" для поднятия производительности, он сам умеет это. Просто укажите ему рамки и не давайте ему сильно греться. 4750-4800 обычный рез-т (24/7) без всякого "фиксирования".
Последний раз редактировалось vol2008 24.05.2021 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
smile-777 писал(а):
Поставил на проц фикс для кое-каких тестов. Проверил стабильность на СВ23 и мем тест5, всё отлично. Но при запуске аида64 мемТест комп виснет так, что аж биос слетает.
Какие частота и вольтаж? Вообще для 5к райзенов действительно похоже мемтест аиды самый требовательный к вольтажу когда частота в фиксе) Я тоже обратил на это внимание когда настраивал 5900X.
Сейчас этот форум просматривают: JAWA-163rus и гости: 13