Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Que?tion писал(а):
Какие частота и вольтаж? Вообще для 5к райзенов действительно похоже мемтест аиды самый требовательный к вольтажу когда частота в фиксе) Я тоже обратил на это внимание когда настраивал 5900X.
На CPU 4600@1.3v, снижал до 4500 при том же напряжении - без изменений, вылетает сразу наглухо. На памяти 3866С15 при 1.48в стабильно 24/7, поднимал до 1.55в - без изменений, вылетает. На SOC 1.1в.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
smile-777 писал(а):
На CPU 4600@1.3v, снижал до 4500 при том же напряжении - без изменений, вылетает сразу наглухо. На памяти 3866С15 при 1.48в стабильно 24/7, поднимал до 1.55в - без изменений, вылетает. На SOC 1.1в.
Тогда врятли дело в вольтаже, для 4.5ггц 1.3в должно хватать с запасом. Возможно, из-за такого разгона памяти нужно что-то еще крутить, или КП просто не может (даже если с PBO все работает, там скорее всего только 1 ядро бустится во время теста) =\
У меня с 5900X результаты такие, которые я тестировал и все стабильно: 4.5ghz - 1.2v, vsoc 1.05v, vddg ccd/iod 830/980mv (несколько месяцев использую этот вариант, проблем нет) 4.6ghz - 1.287v, vsoc 1.05v, vddg ccd/iod 830/980mv Причем LLC неочень сильный, мод4-5, т.е. под нагрузкой вольтаж проседает на 20-30мв от заданного значения. В обоих случаях если снизить вольтаж проца на 25мВ, то аиду мемтест не проходит (не всегда крашится с первого раза, иногда нужно несколько раз прогнать тест)
Но память во время тестов была 3800мгц 16-16-16 1.43в
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
smile-777 писал(а):
На CPU 4600@1.3v, снижал до 4500
Если разгон выставлял в ручную, то вопрос: CO выключал перед тем как разгон выставить? (т.е. в меню PBO Core Optimizer должен быть "disabled" - просто выключить или выставить в Auto PBO недостаточно)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
max1g писал(а):
Твой пресет поставил погонять, тут для 5ххх стоит чего подредактировать?
tRDRDSD 4 VDDP 0.9 CCD 0.9 (0.95)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
vol2008 писал(а):
Если разгон выставлял в ручную, то вопрос: CO выключал перед тем как разгон выставить? (т.е. в меню PBO Core Optimizer должен быть "disabled" - просто выключить или выставить в Auto PBO недостаточно)
Просто PBO Disable и всё, все остальные вкладки исчезают. Думаешь курва осталась и мешает? Так под CB23 он у меня бустит выше 4500 на все ядра. В любом случае идея интересная, вечером попробую. Спасибо!
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
smile-777 писал(а):
Думаешь курва осталась и мешает?
Не думаю, а знаю . Я уже писал тут, Curve Optimizer либо по ошибке добавлен в меню PBO, либо по ошибке не "диcэйблится" при выключении последнего. В любом случае - баг агесы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2015 Фото: 0
доброго времени суток! кое как пытаюсь разогнать память (BL2K8G36C16U4B, микроны Е, четыре модуля) на 1.35 вольтах, выставил все из таблицы в шапке кроме tRCDRD, вроде как и 18 (или даже 17) работает, по крайней мере приложения/игры не падают)) из стресс тестов пока только тм5 extreme@anta777 30 минут гонял. пытаюсь переварить всю информацию и понять чем тестировать стабильность и как долго по времени, и что еще можно ковырять по таймингам этим всем. прошу советов, мб что почитать/поправить/попробовать #77
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
xyligano почему tRCDRD 19? У него бин чипов почти как у Ballistix MAX.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 25.05.2021 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
The KMS писал(а):
почему tRCDRD 19? У него бин чипов почти как у Ballistix MAX.
потому что я пробовал жмёшь RCDRD на подобных китах. жмётся. проходит тесты. вопросов ноль отпускаешь на пункт - получаешь рост псп и фотоворкс смысла от ужатия нет у нас критично - стабильность. а 1нс не критично
Darak писал(а):
и зачем трогать soc/ccd/iod/vddp? что это дает?
это ключевые параметры системы) ты одним тм5 в качества теста не ограничиваешься как бы ты дальше повиснешь, если будешь полноценно тестировать
dKenGuru писал(а):
Потому что он на те же грабли вечно наступает. И не верит, что там 17 поедет.
я не руководствуюсь верой) я руководствуюсь опытом
dKenGuru писал(а):
А авто значения третичек вообще не имеет смысла менять.
что ты говоришь)) а ты хочешь знаешь как они считаются?
dKenGuru писал(а):
Сок там такой высокий нафиг не сдался. Как и напряжения на VDDG/VDDP.
для тех кто игнорирует полный экстрим конфиг и линкс - конечно не сдался а для тех, кто делает один раз и навсегда - надо именно так
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Darak писал(а):
ну так пока что предварительно просто чек, если всё совсем плохо, то в первые минуты будут ошибки
это так не работает у тебя каждый тест в цикле имеет свой тип нагрузки и выявляет разные проблемы - rcdrd, tRFC, SoC, VDDP, DRAM и так далее ты можешь пройти цикл и лечь сходу в бсод во втором поэтому увы, хочешь быстрее - используй универсал2 для настройки и экстримом шлифуй
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Darak Я прогоняю ТМ5 с профилем анты. Потом Карху до 10000. Потом Линпак экстрим с размером гигов 14, потом кранчер и xmrig. Пару игр, денек в браузерах, плеерах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
dKenGuru писал(а):
trfc ниже 570 не бутится.
Значит 576
dKenGuru писал(а):
Tras и 36 работает прекрасно.
минимальный tRAS = tCL + tRCDRD + 2
dKenGuru писал(а):
rdwr и wrrd сами считаются и повышать тоже нет смысла.
они неверно считаются и даже не понимаешь как их вручную посчитать не надо спорить со мной не хочешь - не делай
dKenGuru писал(а):
На что спорим?)
так пришли скрин уже
Darak писал(а):
чем и сколько по времени вы "финально" тестируете разгон памяти, чтобы потом в дальнейшем не сомневаться в нормальной работе?
на ам4 у тебя настройка памяти неотделима от напряжений, сопротивлений и работы шины IF поэтому подход комплексный я делаю так: 1) суперлайт от анты в процессе настройки. просто жду один цикл 2) если я считаю, что память отстроена и я готов идти дальше - полные три цикла универсал2 3) дальше отстройка ядра и шины. линкс с задачей 8192 не менее 10 на этом этапе идёт корректировка vcore, SoC, vddp, vddg разброс флопс не более 5 в обе стороны 4) только после всего я финализируюсь полноценным прохождением экстрим конфига
далее эта система пройдёт любые тесты и только теперь с неё имеет смысл снимать параметры псп, латенси и прочих бенчмарков
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18