Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
еще раз для особо трудных повторяю: tRAS = tCL + tRCDRD + 2 гитхаб не панацея. и мы давно ушли дальше они добрую половину таймингов там неправильно считают
dKenGuru писал(а):
Линпак экстрим хватит? Или в какой версии/оболочке тебе пройти?
Все верно автоматика в данном случаи делает. Мне просто забавно смотреть как у тебя шаблон рвется.
у меня ничего не рвётся, солнышко я в отличие от тебя понимаю, что я делаю и запускаю готовые решения с гарантией на настройку а ты игнорируешь базовые вещи и руководствуешься своей одной единственной криво настроенной "на ашчушэниях" системой не смеши меня, пожалуйста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
dKenGuru писал(а):
Зачем мне 576?
ну потому что параметр может быть либо 568, либо 576 он не может быть равным 570))
dKenGuru писал(а):
Там же где и все. В интернете, в гайдах где с умным видом говорится, что так правильно.
тебя не смущает, что тут три человека на форуме вместе над этим несколько лет работают? кто-то с большим упором на теорию, кто-то на практику постоянно консультируясь друг с другом и это не с бухты барахты берётся, а высчитывается и проверяется перестань стучать по клаве просто так) займись делом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
xyligano Ты с trcd 17 на микронах сел в лужу. Так же сядешь и с напряжениями. Но продалжаешь выставлять себя знатаком дела. Но чтение форумов и выполнение действие по бумажке не делает тебя таковым.
Я тоже докторскую по таймингам не писал. Но есть варианты которые работают и работают корректно. Истинного мануала как и что работает на каждом типе чипов нет. А стандарты jedec уже по частоте и напряжениям идут в опу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2017 Фото: 2
Ребята помогите, куда копать? Приобрел себе комплект b-die 16gb x 4 (G.Skill RIPJAWS V [F4-3200C14Q-64GVK]) Проверил на дефолтных настройках биоса без XMP - стартует и грузит винду при FCLK 1866 / 1900. Вбил данные (обведенные красным) из калькулятора для частоты 3733
Система не стартует, не меняя введенных значений таймингов понизил частоту до 3600 FCLK1800, винда загрузилась, немного погонял testmem5 ошибок нет. Хотелось бы зафиксироваться на частоте 3733, подскажите что крутить. В биосе все на дефолт кроме Resize BAR - ON, Power Phase Control - Extrime, но связь с DRAM я так понимаю маловероятна. Если важно - температура памяти в простое ~40-43 градуса, во время тестмема ~55 (на скрине есть) Прилагаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
max1g вместо 60-20-20-20, поедет 20-20-20-20/24-20-20-20/24-20-20-24/24-20-24-24/24-24-24-24/30-20-24-24/30-24-24-24/40-20-24-20/40-20-24-24 ? Меньше - лучше. И tRC всё же 44, tRDRD(SD/DD) - 5, tWRWR(SD/DD) - 7.
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Добрый вечер! Подсмотрел данный пресет на просторах интернета, вбил в биос - запустилось. Настройку начинаю с оперативной памяти, в биосе ничего кроме таймингов и значений из DRAM Calculator for Ryzen не настроено. TestMem5 с первых секунд сыпет ошибками. Подскажите в какую сторону копать, с чего начать? DRAM Voltage = 1.47