Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Negue Правильное решение,при неудачном поиске,разобрать всё и,тщательно проверив компоненты,собрать на столе(может изгиб при сборке материнки или подкорачивало где-то).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
Всем здрасте, у меня следующая проблема. Хотел разогнать CPU, мне это удалось. С ним автоматом разогналась частота DRAM, хотя я этого не делал и в БИОСе стоит параметр AUTO. Но вот буквально на днях узнал, что больше толку будет от разгона, если оперативка будет работать в двухканальном режиме. Ну я поехал и купил идентичную плашку той, что была и теперь у меня 4 гига (не решил ставить 2 гига, показалось, что маловато). В итоге видит только 3.5 Гб. Не стал вникать, ибо проблема есть у всех, поэтому решил попросту спросить. Гугл выдавал на первой странице проблемы для семерки - по этой причине и обратился сюда, ибо здесь про ХРюшу и Висту. В Биосе видит все 4 гига, ну и собственно вопрос - как задействовать все 4 гига?
Конфиг ПК: Intel Core 2 Quad Q9300 (Overclocked to 3GHz) ASUS P5KPL-AM EPU Asus ENGTS450 (1GB, PCI-E) (GPU overclocked to 930MHz, RAM to 4000MHz) WD3200AAJS (7200, SATA2) 320 GB Optiarc DVD RW AD-5240S FSP ATX-450N 450W 2х2Gb Samsung DDR2 PC6400/800 (Overclocked to 960MHz) Cooler Master DI5-9GDPB-0L Win XP Pro SP3 License (32bit)
Member
tranzer писал(а):
...В Биосе видит все 4 гига, ну и собственно вопрос - как задействовать все 4 гига?...Win XP Pro SP3 License (32bit)
"Нужно установить х64 разрядную ось"
<<<<цитата>>>>> Windows не видит всю установленную память объёмом 4Гб или более 32-битные версии операционных систем Windows XP SP2, Windows Vista и Windows Server 2003 Standard Edition принципиально не могут использовать более 4 Гб оперативной памяти в силу внутренних архитектурных ограничений.
Однако на практике при установке одной из этих ОС на компьютер с 4Гб оперативной памяти доступный ей объём оперативной памяти (Его можно посмотреть, кликнув правой кнопкой на значке «Мой компьютер» и выбрав «Свойства») оказывается существенно меньшим – обычно от 2.7 до 3.75Гб.
Это происходит из-за того, что существенная часть адресного пространства используется в нуждах установленных периферийных устройств (основной потребитель – видеокарты), при этом сама оперативная память никоим образом ими не используется. Конкретная цифра доступного адресного пространства зависит от чипсета, особенностей BIOS и конфигурации конкретного ПК (например, эта величина зависит от интерфейса и количества видеокарт, но никоим образом не зависит от того, каким количеством модулей и какого объёма у вас получен такой общий объём памяти.)
Радикальное решение данной проблемы существует только одно – замена ОС на 64-битную и включение в BIOS материнской платы опции «Memory Remap Feature» (или «H/W Mem Remap», обычно находится в разделе «Chipset Settings» или «NorthBridge Settings», некоторые современные платы включают эту функцию автоматически). Только при соблюдении обоих этих условий вы сделаете доступным для ОС весь объём установленной памяти. Предупреждение - не все чипсеты поддерживают аппаратный ремаппинг, в первую очередь это касается чипсетов cемейства Intel 915/945, на системе с таким чипсетом сделать доступными все 4Гб установленной памяти нельзя в принципе. Со всеми серверными чипсетами, более новыми десктопными (965/P35 и выше) и системами на базе 64-битных процессоров AMD такой проблемы нет. Если вы включите Memory Remap с 32-битной ОС, то доступный ей объём оперативной памяти будет ограничен 2Гб, поэтому такого делать не надо.
Помните, что максимальное количество оперативной памяти, которое 32-битная версия Windows может выделить приложению составляет 2Гб по умолчанию и 2,7Гб, если ОС запущена с ключами /PAE и /3GB в boot.ini, а приложение откомпилировано с поддержкой такой возможности. Поэтому использование более 3Гб оперативной памяти совместно с 32-битными «десктопными» (не серверными!) ОС в подавляющем большинстве случаев совершенно не оправдано.
Member
33LeD31 Что-то я тогда одного не пойму. В системе эти 0.5 Гб не видно, значит они системой не используются. Ими пользуется периферия и пр. устройства. Так по идее эти устройства в системе и в первую очередь для их работы нужна система и драйвера! Т.е. такая замкнутая цепочка. Почему же всё-равно система не видит оставшиеся полгига?
Member
tranzer Лучше уточнить,система их видит,но не работает с ними. Вам повезло,мог быть и меньший объём. Не понимаю,почему некоторые пользователи не хотят переходить на x64 OS? Проблемы были в начале пути(64раз.-драйвера,прогр. обеспеч.),сейчас проблем нет,топовые мамки могут держать 24Gb оперы.
Member
33LeD31 Я могу перейти на таковую... Завтра, возможно, этим займусь, сегодня в лом. Только я узнать хотел, что же лучше иметь - х64 или х32? Конечно, для меня тут ответ вполне очевиден, но разве это не прекрасно, когда вся оперативка ушла в систему, а её остатки на железо? Разве чисто технически можно разграничить софтом выделение ресурсов RAM на OS и железо? Если да, то завтра же перейду на х64. И еще вопрос - на ней в игры-то погамать можно будет? Игры же в подавляющем большинстве х32.
Member
А куда они тогда деваются? Пустая трата денег что ли - впустую, холостую уходит? А это тогда к чему?
"Это происходит из-за того, что существенная часть адресного пространства используется в нуждах установленных периферийных устройств (основной потребитель – видеокарты), при этом сама оперативная память никоим образом ими не используется. Конкретная цифра доступного адресного пространства зависит от чипсета, особенностей BIOS и конфигурации конкретного ПК (например, эта величина зависит от интерфейса и количества видеокарт, но никоим образом не зависит от того, каким количеством модулей и какого объёма у вас получен такой общий объём памяти.)"
"Это происходит из-за того, что существенная часть адресного пространства используется в нуждах установленных периферийных устройств "
Адресное пространство (2^32, 4Gb) используется не только оперативкой, часть адресного пространства должно быть выделено другим девайсам. Поэтому не вся оперативная память может быть адресована. Например, адрес 0xD1234567 будет принадлежать не оперативной памяти, а видеоадаптеру и тд. Можно глянуть "сведения о системе->аппаратные ресурсы->память"
Member
Т.е. всё-таки используется? Под словосочетанием "периферия и пр." я как раз и имел ввиду видеокарту по бОльшей части, а уже потом привод, чипсет и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2010 Откуда: г. Пенза Фото: 1
Установил 8гигов памяти, 4 планки по 2 гига, установил 64 битную ось виндовс 7. Виндовс видит 8гигов памяти а работает только с 4 гигами и в диспетчере только 4 гига, что делать чтоб винда стала видеть все 8 гигов.
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Киев
Здравствуйте. На плате ASUS M5A97 стоит 2 модуля Patriot DDR3-1333 2GB (QVL), так вот, БИОС видит оба модуля, но пишет, что общий объём памяти в системе - 2 ГБ. Windows 7 x64 показывает что установлено 4 ГБ (1,96 ГБ доступно)! Пробовал настраивать с помощью кнопки MemOK! (на плате), ставить в разные слоты, менять настройки северного моста - всё-равно видит только 2 ГБ. Ставил по одному модулую, оба работают нормально, правда только в первых трёх слотах, в 4-ом система не стартует и пищит (1 длинный и 2 коротких гудка). Помогите, пожалуйста, разобратся с проблемой!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Yara Есть еще идея классической ошибки юзверей. Не выставляли случайно галку на максимум памяти в панель управления\система и безопасность\администрирование\конфигурация системы\загрузка\дополнительные параметры ? Если ставили - убрать и никогда не лезть в этот раздел.Если не ставили,то все равно глянуть,не стоит-ли она.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Сейчас этот форум просматривают: KirillBar и гости: 11