Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
xyligano vddg ccd = vddg iod - это только на нормально рабочих КП, которые осиливают автокорректировку. Иначе для взятия дополнительных ступень по IF надо разносить напруги, и подбирать...
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
FastD писал(а):
Тут я уже запутался, так trcdrd получается масштабируется от напряжения?
Конечно. Конкретно на микронах например чтобы взять tRCDRD=18, нужно перейти примерно с 1.42 на 1.45v. Но нужен бин хороший иначе не поедет, на старых Rev.E, в исполнении Ballistix Sport или Tactical, я не видел tRCDRD 18, только на U4 или MAX.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Darak у тебя Rev.B.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Darak писал(а):
не знаю актуальная ли это версия тайфун но... вроде Е
Зачем тебе тайфун, если все можно увидеть на самих плашках, я написал какие у тебя чипы стоят.
FastD конкретно на Rev.E, tRCDRD масштабируется, могу несколько раз написать это.
The KMS Ага уже отредактировать не могу продублирую в этом сообщении
Здравствуйте, подскажите можно ещё улучшить результат по ОЗУ? Крутя вторичные тайминги по началу улучшилось латентность, но потом оставшиеся тайминги толком мало что давали. В данный момент интересует попробовать понизить первичный тайминг tCL c 16 на 15, понимаю что нужно откл. GDM ,но с CMD2T 1T не хочет , нужно вроде сопротивления крутить и ещё что-то , кто точно знает подскажите.
По сути у меня два результата на частоте 4000 и шине 2000 проц. 5800х разница между ними небольшая в одном пониже напряжение и чуть прослабленные вторичные тайминги по производительности, со вторым результатом наоборот, разница между ними результатами в латентности в 1-1.5нс судя по аиде по записи/чтении там мизер на уровне погрешности. Думаю первый вариант оставить с пониженным напряжением, но хочу понять что можно улучшить, где реальный будет профит, если ещё что-то подкрутить. Так же пока не пробовал основательно настроить под ОЗУ 4200 и шину 2100 , но на авто настройках пускается правдо автомат дикие тайминги ставит, где латентность улетает за 140 нс , грубая настройка на скорую руку результата не дает, отказ пускаться с 3-м ребутом с скидыванием настроек, т.е. там ещё труднее настроить.
Первый вариант пониже напруга, вторичные тайминги чуть более раслабленные
#77#77
Второй вариант повыше напруга, вторичные тайминги чуть более ужатые
Satiner
The KMS Второй вариант почти похож на то что Вы представили, я конечно попробую с этим и проверю на стабильность. А поповоду tCL на 15 чтоб заработал порекомендуете, что попробовать .... откл. GDN поставить в disable поднять напругу на озу ....?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
xyligano Скинул левый пак линпака. При этом я специально попросил в каком пройти тест для честного сравнения. Полил грязью. Вот, скачал нормальный. Выше 62 градусов не греет, извини.
Еще какие претензии по поводу того, что что-то криво настроено будут? А по поводу мистических формул, так все ждем этих формул или откуда они взяты.
п.с. провал на 666 - это браузер полез открыть фоном. Пардонте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
The KMS писал(а):
привет, читеришь) Как производительность конфига?
Салют! Да так, "дуру" гнал) ... стабильность не успел проверить (аврал) - только DRAM Calc успел прогнать, но у меня был конфиг стабильный 4200@16 flat, только на агесе 1.2.0.0, здесь выкладывал уже. Просто хотел глянуть, что в 1.2.0.2 изменилось в Mem. training.
Кстати вспомнил, зачем тогда нужен был "пустой" тайминг )) Он дает минус 2-3 секунды в MEMbench, и TM5 быстрее проходит - 3 цикла где-то на 5-10 с быстрее, на latency правда, не влияет. Проверял на разных пресетах памяти, от 3800 до 4066. Вот и думай теперь, "пустой" или "не пустой"... ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2019 Фото: 3
The KMS На высоких частотах памяти 4000 постоянно куча ошибок whea , но они на стабильность системы не влияют .Я просидел на 4000 мгц неделю пока узнал что есть такие ошибки. Система работала стабильно , проблем не было вообще . Может просто еще сырые биосы под высокие частоты и ошибки фейковые , потом пофиксят. Так то память проходит не самые легкие тесты без проблем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
dio199 писал(а):
Может просто еще сырые биосы под высокие частоты и ошибки фейковые, потом пофиксят
Ошибки реальные, просто они "исправленные" самим процом (если речь о WHEA 19 GMI link error). На стабильность не влияют, но снижают производительность, особенно в ПСШ(шины)-зависимых тестах, поскольку "исправление" такой ошибки это как правило аннулирование нек-рой транзакции по шине (Master Abort), к примеру между двумя CCD, или что более вероятно, между CCD и IOD, а так как данные идут через SerDec, потеря 1-го бита - может привести к реальной потере гораздо большего блока данных, плюс всякие handshake-и по-новой, вообщем что-то типа этого...
Хорошо заметно по GB5 мульти-тесту, особенно в Image inpainting и Machine learnig (в конце самом) или по времени прохождения TM5 3-х циклов 1usmus. Быстро проверить можно в AIDA64 - два теста, PhotoWorxx и FP64 Ray-Trace. Просто надо сохранить там свои рез-ты на 3800, и сравнить потом с 4000+ Если ошибок немного, то можно и не заметить регресса.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 26.05.2021 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: ager66, romilius и гости: 27