Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
smile-777 писал(а):
Ну так догони, если всё так просто и ты хоть кто-то, а не балабол форумный.
где я тебе сейчас возьму 5950х, чудик?)
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
dKenGuru писал(а):
мора
так с этого надо было начинать)
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: а 2900об - это вентиляторы на море так маслают?)))) если это не обороты помпы, то ты конечно малость странный парень
_________________ https://telegram.me/xyligano
Последний раз редактировалось Bookmaker 27.05.2021 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2017 Фото: 2
Приму любую помощь (в смысле совет).
Система: b-die 16gb x 4 G.Skill RIPJAWS V [F4-3200C14Q-64GVK] ASUS x570 PRIME PRO Ryzen 5900x (@CTR 2.1) охлад ((kraken)) x62 EVGA RTX 3080 FTW3 ULTRA
BIOS: AGESA V2 PI 1.2.0.1 Всё в дефолт, кроме Resize BAR - ON, Power Phase Control - Extrime
Что сделано: 1) Честно прочитана вся шапка включая статьи ✔ 1usmus и ✔ i2hard 2) Проверил на дефолтных настройках биоса без XMP - стартует и грузит винду при FCLK 1866 / 1900 (дальше не пробовал) 3) Вбил данные (обведенные красным) из калькулятора для частоты
3733 safe
[url=https://imgbb.com/k2xdyQQ#77[/url]
Система не стартует, не меняя введенных значений таймингов понизил частоту до 3600 FCLK1800, винда загрузилась, немного погонял testmem5 (1sumus) ошибок нет . Прилагаю
ZenTimings\hwinfo
[url=https://imgbb.com/k2xdyQQ#77[/url]
Проделал то же самое на частоте 3600, только со значениями из калькулятора для частоты
testmem5 так же не выявил ошибок, но на положенных 3666/1833 даже Post не проходит, вопрос если оставаться на 3600, то как ужиматься с отметки таймингов\настроек от 3666? Или как в принципе запуститься на 3733 чтобы дальше работать над таймингами?
4) Ещё пробовал варианты запуска на 3733/1866 такие как: Всё в авто Всё в авто DRAM Voltage 1.39\1.40\1.42\1.45 SOC 1.05\1.1 DRAM Voltage 1.42\1.45 SOC 1.1 +procODT 43.6-60 +RttNom RZQ/7 +RttWr RZQ/3 RttPark RZQ/1 +24-20-24-24 Так же пробовал с завышенными таймингами 16-20-20-40 Ни с одним из вариантов система не стартовала. 5) Пробовал вбить пресет:
В ответ не пройдя POST тут же получил WARNING! BIOS_Recovery_mode_has_been_detected (и восстановление винды в добавок), вставил флешку с биосом, ребутнулся, на вбитых значениях проходил POST, но намертво зависал в биосе уже через несколько секунд.
Хотелось бы зафиксироваться с низкими таймингами на 3600 или в идеале на 3733 (да и 1usmus где-то писал, что это золотая середина для Zen3). Если важно - температура памяти в простое ~40-43 градуса, во время тестмема ~55 (корпус NZXT h700i так себе продувается и открытая крышка не сильно спасает, вдобавок водянка вместо воздуха на проце) haltol77 как обладателя рекорда в разгоне 4х16 b-die был бы рад прислушаться так же к вашему мнению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Wolinshtain Рипсы у Г.скилла довольно лоу бин серия. Там может повезти, а чаще всего том особо не разгонишься. А тут еще и 4 плашки.
1. Выкидыаем ctr. Удаляем. Ставим сток. 2. Сначала память, потом проц. 3. Калькулятор тоже в мусорку. 4. rtt авто, procxodt авто. Сок 1.1, потом опустишь. Кады авто. 5. Если при 18-20-20-20 и остальным в авто не стартанет при 1.45 на 3700+, то забей. Не пойдут.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: xyligano
Цитата:
еще и две помпы на один проц))
Вот что ты доказать пытаешься? Я тебе написал, что тайминги так не считаются и работать будут как у меня? Написал. Ты сказал, что нет и я линпак не пройду. Я сказал, что пройду как нефиг. Я прошел. Теперь ты будешь пыжишься и кочегарить проц, чтобы больше набрать? Да мне пофиг на 1-5 разницы в рандоме. С разницей в 80 ватт и 40 температурой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Wolinshtain писал(а):
Хотелось бы зафиксироваться с низкими таймингами на 3600
на, балуйся #77
VDDG возможно придётся немного подвигать но это уже в линкс смотреть надо и, пожалуйста, тестируй нормальным конфигом тм5 для 64гб пока используй Universal2
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
dKenGuru писал(а):
Вот что ты доказать пытаешься?
что я на AIO вынимаю больше, чем ты на море
dKenGuru писал(а):
Я тебе написал, что тайминги так не считаются и работать будут как у меня? Написал.
еще раз - тайминги считаются единственно верным способом я тебе рассказал каким
dKenGuru писал(а):
Ты сказал, что нет и я линпак не пройду. Я сказал, что пройду как нефиг. Я прошел.
с результатом ниже у меня на AIO используя мору и две помпы. красава, чо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
dio199 писал(а):
В PhotoWorxx на 2000 меньше , а в FP64 Ray-Trace наоборот на 400 больше.
Это конечно мои догадки, но регресс в photoworxx - скорее всего overstress ccd-2-iod шины. Снижение в FP64 raytrace скорее более общий случай (socket power throttling), когда все на пределе, и soc и сам cpu.
Member
xyligano спасибо за отклик, завтра похимичу. dKenGuru 18-20-20-20 1.45 soc 1.1 остальное авто они не проходят пост. Разбил 4 плашки на две пары, при 18-20-20-20 1.45 soc 1.1 первая пара поехала
между собой пока пары не миксовал Эта инфа хоть как то может помочь в разгоне? комплект, который взял лишь 3800 потом (когда поставлю все 4 плашки) нужно будет втыкать в B1(самая тухлая)-A1(вторая по тухлости) или B1-B2?
Member
dKenGuru писал(а):
Wolinshtain Тогда играйся с кадами. Все тайминги кроме первичек авто. Надо сначала их завести. 60-20-20-24, 24-20-24-24.
понял, буду пробовать, а на счет того в какие слоты неудачные планки? и выше не тот скрин прикрепил, там IF с разгоном неправильным была 2/1 вот верный
Странно, но при неудачной попытке завести на 3933 не прошла потом Post\тренировку на 3866 на которых заводилась и работала в браузере пока строчил сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
xyligano писал(а):
спешал фо ю
Фикс 4700 против курвы?
dKenGuru писал(а):
Да мне пофиг на 1-5 разницы в рандоме. С разницей в 80 ватт и 40 температурой.
Да он читер. Видно же, что частоты процессора окном линкса закрыты, но СВ23 не обманешь, там 4.7ГГц.
xyligano писал(а):
разбег только возьму по твоему запросу на склад бегать и товар списывать))
Так и скажи, что слабо. Мы все всё понимаем. Кроме твоих понтов.
xyligano писал(а):
что я на AIO вынимаю больше, чем ты на море
12 ядер на 4.7ГГц - это обычный результат. В принципе с тобой всё понятно.
xyligano писал(а):
я тебе рассказал каким
Так тут все что-то говорят и все как-то считают и у всех работает.
stiffmaster писал(а):
И как теперь тайминги считать без этого калькулятора?
Руководствуясь шапкой этой темы и формулами, которые тут проскакивают.
PS. за споры с xyiligano администрация выдаёт ЖК, так что я умываю руки. PPS. админы, вы не правы. Это праведный флуд, призванный вывести кое-кого на чистую воду. А то он уверен, что только он умеет тут тайминги считать.
_________________ Команда "Русские Оверы"
Последний раз редактировалось Bookmaker 27.05.2021 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
dio199 писал(а):
Потестил сегодня подольше свои две планки 3800мгц . Работают отлично , без ошибок.
Всё вроде красиво, особенно задержки, но гфп как то маловато, у меня r5 3600 столько выбивал, даже чуть больше, пробовал на 5800х отключать 2 ядра, выходило 400гфп, думаю или память не правильно отстроена или у вас лимиты зажаты
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Сейчас этот форум просматривают: robosapien, Vovik и гости: 29