Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Sword_9mm писал(а):
Подскажите сталкивался кто с такой памятью: Samsung M378A4G43MB1-CTD? Стоит 2 планки работают сейчас на частоте 3200, но тайминги нелучшие. Может у кого-то получалось?
Да, я видел это видео. Но там был интел и результаты у него конечно получились на много лучше, но у меня выше 3200 с приемлемыми таймингами не получается никак.
_________________ NEW: X570 Aorus Pro F33h; Ryzen 5 3600; Lucifer V2; M378A4G43MB1 32Гбх2; 1070 Ti 8Гб; OCZ Fatal1ty 550W; SSD 960 EVO 500GB; FD Define R6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2014 Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет! Имею такой набор: ASUS PRO WS X570-ACE + Ryzen PRO 4750G + память 2х32 Kingston KSM32ED8/32ME (ЕСС) TSME - отключил, естественно)) а ЕСС наоборот включил Взял 4000, на разгоряченную машину. С утра не завелась))) Пришлось снижаться до 3800. Думаю дело в напруге - выше 1.38 не ставил, поскольку плашки без радиаторов. Но проблема в другом - не получается работать с таймингами. Совсем. Даже простое вбивание тех же цифр, что система рисует в Авто-режиме намертво вешает комп. Есть какие-то мысли?
_________________ MSI X370 ХP G Titanium | R5 1600X+Kryos XT .925 | Sapphire ProDuo | 256Gb Kingston HyperX Savage + 4Tb WD Se | Corsair AX1200i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Remarc Tm5 прохожу без ошибок, linx без невязок, но присутствуют ошибки whea. Пробовал поднимать soc до 1.1, dram до 1.4. vddp, vddg, iod немного. Не помогает. В чем может быть дело?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
stiffmaster писал(а):
куча времени уйдет на тесты.
Это основная проблема с тестами. Можно параллельно что-то делать.
Касательно выявления WHEA-ошибок. Во время тестирования памяти с помощью TM5 эти ошибки могут появиться? Чем проверять их наличие (либо отсутствие)? У меня был настроен WHEA-logger на всё (ошибки\предупреждения\события и т.д.), но сколько я проверял память - ничего не было.
Только вчера стала появляться WHEA-ошибка с кодом 1 как я понял во время игры (Left 4 Dead 2 в сюжете The Sacrifice). Ей предшествовали предупреждения от disk (код 153) и storahci (код 129). Позже HDD диск я проверил как на ошибки (ничего не было найдено), так и произвёл анализ и дефрагментацию (не с первого раза - так как диск завис с нагрузкой в 100%). Попытка скачать обновление для CS:GO на тот же диск через Steam тоже спровоцировали зависание диска и WHEA. В конце-концов система обнаружила что в файловой системе NTFS нарушена структура и я запустил восстановление диска из-за ошибок. После этого я прошёл полностью сюжет No Mercy без проблем (периодически заглядывая в события). Сегодня ещё раз хочу вернуться к The Sacrifice и посмотреть будет ли появляться что-то в событиях. Но перед всем этим я снижал напряжения VDDP\VDDG CCD\VDDG IOD с 900-940-980 до 880-920-960. В таком режиме прошёл полностью TM5 (25 циклов без ошибок и в событиях на момент тестирования ошибок WHEA не было), но потом что-то приключилось с файловой системой... странно. Причём файловой системой вообще на другом диске...
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Последний раз редактировалось T[]RK 30.05.2021 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
The KMS При таких параметрах ошибки все равно есть.
При поднятии VDDP до 0.925 удалось пройти тесты без ошибок whea. Ради интереса еще снизил IOD до 0.975-ошибок тоже нет. А вот при снижении SOC ниже 1.1 опять появляются ошибки
The KMS можно в конечном итоге считать, все что можно было выжать в пределах разумного из этой озу?) Да и насчёт напруг, есть смысл фиксировать ? Т.к. ранее писал фиксировал только для SOC и DIMM, а может и надо будет ,тестил ошибок не было , но решил над CPU поработать и только прогнал стрес тест на проц воля ошибка WHEA в ОССТ ну и HWINFO в конце обратил, что там накапливаются ошибки, но в целом незаметно было на стабильность винды. При сбросе озу точнее биоса в дефолт , ошибок нет, ранее в тестах для озу ошибок не было, наверное напругу на CCD, IOD, VDDP попробую подобрать...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
stiffmaster я даже в теории не понимаю, как VDDP, может оказывать влияние на WHEA.
Satiner для конфига 24/7 в данный момент оптимальным выбором, является частота 3800, всё что выше, лучше допиленный софт вендора МП и удачная лотерея камня. Если у тебя на 3800 tRCDRD=14 ехало, то уж тем более, можно остановится на рекомендованной частоте с первичными 14-14-14-14-28. Для частоты 4000, VDDG IOD я бы стал тестировать на отсутствие WHEA при значении от 1.05v.
Смотрю цены на зен3 поползли вниз, 5900х стал вполне уже доступен за 47 т.р., ждем 1 июня и новостей от Лизы
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 30.05.2021 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Satiner писал(а):
а безопасная напруга для проца 5800х до скольки VDDG IOD для 24/7 ?
1.05v рабочее напряжение, ужмешь с тестами до 1-1.02 v я думаю. Для 4x16Gb, может потребоваться 1.07+- ну это не твой случай.
stiffmaster писал(а):
А теоритически что должно влиять на появление данных ошибок? Кроме частоты IF?
VSOC, PLL, VDDG IOD. Но на твоей частоте их вообще в принципе быть не должно, они сыпят или просто единичная ошибка?
#77 Хотел узнать насчёт сопротивлений. Там методика какая? Чем меньше, тем лучше? Если у меня ProcODT 28.2 и сопротивления 20-20-20-20, по стабильности и бенчам (8 циклов 1usmus, тест скорости памяти аида64) выдают аналогичные результаты варианту ProcODT 36.9 и сопротивлениям 24-20-24-24, то лучше первый вариант оставить?
Решил потренироваться на кошках частоте 3600с14, DRAM=1.41 Температура памяти во время теста TestMem5 ~55 градусов, чтоб попробовать 3800с14 видимо нужно колхозить вентилятор.
Neo[X-NET] писал(а):
то лучше первый вариант оставить?
iDanielle а при таких температурах вылеты есть в играх?
grom все по методике из шапки, изначально пробуй tRRDS 4 tRRDL 6 tFAW 16.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13