Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Всем привет. Мучаю системку, ryzen 3300x, 2*4GB Samsung OEM 2666 (C-die), Mortar B550M. Впервые с таким сталкиваюсь, 3600, 3733 нормально, при 3800 система стартует, проходит тесты, но в аиде чудовищные значения задержек и просевшие скорости записи/чтения. Например при 3800 16-18-16-16-38 задержка в аиде за сотню мс, чтение/запись на уровне 48/25 ГБ/с соотв., а копирование в норме и около 58 ГБ/с. Скринов не делал. Фабрика точно стоит 1:1, ситуация чуть улучшается, если накидывать напряжение на SoC (стоит 1.1, пробовал поднимать до 1.25 с шагом в 0.025В - выше напряжение лучше результат). Причем на 3733 16-18-16-38 все нормально, задержки около 66 нс, чтение/запись в норме. Это так проявляется неудачность проца? Мне что владельцу ПК ответить, фабрика не очень?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
fm_r2dsf Привет! Мне кажется не в фабрике дело, как правило 3300х, едут лучше старших моделей а для зеленых плашек и так отличный результат.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Darak писал(а):
ребята может шарит кто какие чипы стоят на BLM2K8G44C19U4B?
Отборный Micron Rev.E., альбоме у меня есть результаты их разгона.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
stiffmaster писал(а):
Remarc Tm5 прохожу без ошибок, linx без невязок, но присутствуют ошибки whea. Пробовал поднимать soc до 1.1, dram до 1.4. vddp, vddg, iod немного. Не помогает. В чем может быть дело?
я бы не обращал внимание на это,если винда в синьку не падает и других сбоев софта/игр нет
Почему TestMem часто не начинает новый цикл? Файл подкачки или его отсутствия не решает проблему. Только для чтения или нет - тоже. С нуля загружать пробовал. Иногда тоже может с ходу какой-нибудь цикл не запускать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
EnzymeMGN писал(а):
Почему TestMem часто не начинает новый цикл?
У меня было всего два раза когда TM5 не работал: 1. Счётчик времени шёл, циклы шли, но память не была зарезервирована. Просто работал в холостую. При этом никаких ошибок не было. 2. Выдал «пустую» ошибку, т.е. в окошке «Ошибка» стояла «1», а в логе и окошках теста пусто. Повторный прогон выявил на этом же этапе ошибку в тесте 9.
EnzymeMGN писал(а):
Файл подкачки или его отсутствия не решает проблему.
Я проверял только с файлом подкачки, но я давно решил поэксперементировать и купил себе Оптан от Intel на 16Гб (MEMPEK) за смешные 500 рублей. С системного SSD файл подкачки убрал, а на Оптан наборот поставил 8 Гб. Вроде с того момента проблем нет.
Я думаю, что это скорее всего баг в программе, что не удивительно учитывая её версию.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2013 Откуда: Могилев, РБ Фото: 14
Стал счастливым обладателем двух комплектов новеньких G.SKILL Trident Z RGB (F4-3200C14D-16GTZR). Сразу порадовал люфт пластикового рассеивателя)) Пытаюсь настроить 3800 CL14. После часа примерно выпадает ошибка 13 в TM5. Это обязательно перегрев? Просто с начала теста температуры планок стабилизируются на 50.2, 46.0, 47.7, 48.7 градусах, а ошибка выпадает только на час тестирования, примерно. Пока напряжение памяти 1.53 В.
ZenTimings
_________________ Asus ROG Crosshair VIII Hero, AMD Ryzen 5800X, G.Skill TRIDENT Z 4x8, AORUS 3080 XTREME WATERFORCE WB 10G, Seasonic Focus GX-850 850W
Member
Reactor333 писал(а):
После часа примерно выпадает ошибка 13 в TM5. Это обязательно перегрев?
Нет, могут быть и тайминги. И судя по вашему скриншоту там есть что править. Вопросы есть буквально по всему: от несоответствия tWR с tRTP и одинаковых tRRD_S\L до настроек tRDRD\tWRWR (неправильный вариант MSI на ASUS?) до заниженных CAD_BUS в виде 20-20-20-20 (или это дефолтные настройки для C8H?). В общем, есть чем заняться.
Ну а перегрев или нет проверить просто - поставить вентилятор на обдув перед тестом.
P.S. Можно ещё ZenTimings обновить до v1.2.3, чтобы было видно одноранг у вас или двуранг.
На форуме OCN мне повезло и ответил Veii на счёт таймингов которые можно попробовать на моём наборе (3800@CL15), но так как там достаточно много нужно менять, а я не люблю с двух ног влетать в такие дела, то для начала менял некоторые значения в текущем наборе таймингов. Сейчас он выглядит так:
Кроме этого, я пробовал поставить tWTR_L=8 (т.е. tWTR_S*2), но не поехало. На первом же цикле посыпались ошибки в тестах 5 и 10. Вернул обратно 12 (т.е. tWTR_S*3).
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
fm_r2dsf писал(а):
А система разве использует значения tRFC2 и tRFC4?
Я отвечал The KMS на это. Дело в подходе. Если не используются, то и не важно указаны они или нет (обратная точка зрения звучит как: если они не используются, то и указывать их не нужно). Одни предпочитают их не указывать, я указываю. Калькулятор их считает. По крайней мере они таким образом у меня под контролем и я знаю что эти значения (вне зависимости от того, работают они или нет) жёстко зафиксированы.
День добрый, помогите разогнать память. Цель - избавится в играх от фризов/статеров/прогрузок. я уже как Года 4 мучаюсь с разгоном, сейчас почти все в Сток сбросил и чувствую нуждаюсь в помощи "за ручку" от знающих "преуспевших" в этом деле. моя сборка в описании. с чего начть?
Я не могу понять от чего фризы. Поэтому в стоке сейчас все. Пытался сам разогнать систему 4 года подбирал вольтажи, тайминги тратя по 2 часа в день. Не смог победить фризы - пришел к вам, предварительно сбросив все. Ок. Ушел в шапку снова
Сейчас этот форум просматривают: Vovik и гости: 13