Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 26
Nikolayovich, Дешевя, да, но все равно не конкурент ASRock Z790 Pro RS, а так вот посмотри как на Pro X чувак разогнал, причем канал маленький, вряд ли специально непростые железки ему прислали. https://www.youtube.com/watch?v=sIjSrKLbM0U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
Nikolayovich писал(а):
Ну с двурангами дело плоховато, я вообще не понимаю, зачем их брать, если хочешь красивых цифер, есть же небинары еще.
Ну если 48гб мало, то вариантов и не остаётся. Хотя вроде сейчас появились одноранговые 2х32гб варианты, но их пока что тяжко найти, да и хз как они гонятся
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
Hermes_Conrad писал(а):
Nikolayovich,а так вот посмотри как на Pro X чувак разогнал, причем канал маленький, вряд ли специально непростые железки ему прислали. https://www.youtube.com/watch?v=sIjSrKLbM0U
1 вариант - повезло китайцу, хотя мало верится, но на Pro X до 8 т. берут и без отбора.
Hermes_Conrad писал(а):
Дешевя, да, но все равно не конкурент ASRock Z790 Pro RS,
А это смешно, у их в основному придел до 7600, больше не видел на 6 слойке.
ivanch88 писал(а):
Хотя вроде сейчас появились одноранговые 2х32гб варианты, но их пока что тяжко найти, да и хз как они гонятся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2017 Фото: 0
CHiCHo Тоже были мысли по поводу материнки. Перестает держать частоту даже с говнотаймингами, под любыми напругами. Причем при более высоких напругах ошибки быстрее сыпет, чем с заниженными. Спускаешь частоту на шаг ниже, ужимаешь тайминги по максимуму и все работает и по ПСП даже на много лучше показатели, чем когда стоит более высокая частота с говнотаймингами и сыпет ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
lexa писал(а):
Причем при более высоких напругах ошибки быстрее сыпет, чем с заниженными.
вот именно в эту сторону, я считаю, и надо двигаться. Посидеть на более низкой, дать матери "привыкнуть", и опять покорять ту, что была, на более низких напругах Ну сравни, у меня 8000 было при 1.53/1.56 на памяти, а стало 1.53\1.44.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2020 Откуда: Самара-городок Фото: 4
Nikolayovich писал(а):
Pro X - есть, а Elite X - нет?
Как ни странно - да. А где есть - ценники одинаковые. Хотя вроде как Pro по классу выше немного котируется. Самое что мне непонятно: на Z690 Aorus Master зашиты разные пресеты в Booster. Если выбрать под плашки 32 Гб частоту 6800 - там вариант типа 36-46-46-115 с вольтажом 1.4. И он запускается, но на memtest крашится. Пробовал вручную перебивать все то, что он ставит в этом пресете, в том числе напряжения - не проходит тренировка памяти! Пробовал накидывать вольтаж - тоже бесполезно. Чертовщина какая-то!
_________________ i9 14900KF/Aorus WF X360/Z690 Aorus Master/RTX4080 GameRock OC/2x32Gb ADATA XPG/980Pro 512Gb/FD Ion+2 Platinum 860W/Cougar Panzer Max
Member
alex2307 писал(а):
Nikolayovich писал(а):
Pro X - есть, а Elite X - нет?
Как ни странно - да. А где есть - ценники одинаковые. Хотя вроде как Pro по классу выше немного котируется. Самое что мне непонятно: на Z690 Aorus Master зашиты разные пресеты в Booster. Если выбрать под плашки 32 Гб частоту 6800 - там вариант типа 36-46-46-115 с вольтажом 1.4. И он запускается, но на memtest крашится. Пробовал вручную перебивать все то, что он ставит в этом пресете, в том числе напряжения - не проходит тренировка памяти! Пробовал накидывать вольтаж - тоже бесполезно. Чертовщина какая-то!
А 6600 пробовали? От двурангов цифр не ждите, там нужно словить макс. частоту, а еще на z690 😓. Я только не пойму, вам что упор в 64 ГБ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2020 Откуда: Самара-городок Фото: 4
Nikolayovich писал(а):
. Я только не пойму, вам что упор в 64 ГБ?
Не понял вопроса. 6600 пробовал - тоже memtest не проходит часовой. Мне не обязательно из нее выжать максимум, можно и в 6400 оставить. Мне больше было интересно, изменится ли в лучшую сторону по разгону, если поменять на Z790. Так понимаю, не будет большой разницы
_________________ i9 14900KF/Aorus WF X360/Z690 Aorus Master/RTX4080 GameRock OC/2x32Gb ADATA XPG/980Pro 512Gb/FD Ion+2 Platinum 860W/Cougar Panzer Max
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
Hermes_Conrad писал(а):
а так вот посмотри как на Pro X чувак разогнал
Да это одинаковые доски. Отличаются только наличием PCIe 5 в верхнем NVME, у элитки версия 4, я поэтому ее и взял. А так тм5 на 15 минут ни о чем. Я все не могу добить 8000 34-46 (времени нет), 7800 34-45 бегает нормально
Member
alex2307 писал(а):
Nikolayovich писал(а):
. Я только не пойму, вам что упор в 64 ГБ?
Не понял вопроса. 6600 пробовал - тоже memtest не проходит часовой. Мне не обязательно из нее выжать максимум, можно и в 6400 оставить. Мне больше было интересно, изменится ли в лучшую сторону по разгону, если поменять на Z790. Так понимаю, не будет большой разницы
Если с этой памятью - нет, только переход на одноранги или небинары, тогда будет дело.
HertZ писал(а):
alex2307, изменится, если сами модули на это способны и не будут перегреваться.
P.S. Со штатными радиаторами и обдувом мои гскиллы могли максимум 6933. Иначе перегрев как ни крути.
По твоему, что бы добится +200-400 МГц на озу, то нужно менять мп, да это вообще того не стоит.
diadiavaniar писал(а):
Да это одинаковые доски.
+- да, но с обзоров, елит х лучше себя показывает по настройки памяти и переплата не стоит ничего, и dp нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 26
diadiavaniar писал(а):
Да это одинаковые доски. Отличаются только наличием PCIe 5 в верхнем NVME, у элитки версия 4, я поэтому ее и взял. А так тм5 на 15 минут ни о чем. Я все не могу добить 8000 34-46 (времени нет), 7800 34-45 бегает нормально
А у Elite X нет PCIe 5? Странно, я думал уже на все ставят, видать не придумали где урезать... А по памяти зачетно, просто в охлад наверно упирается уже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2022 Фото: 2
Мой опыт поиска напряжений на Z790 (не увенчался успехом, тест падает после 10-20 минут. Увеличивать ли первички?).
Подбор ТХ - мой вариант, во многом похож на @CarSalesman, но проще. Не нужен шаг поиска VDD, где плата не стартует, а просто ставим значение с плашек минус 25 мВ. Пример: если завод указал 1.4 В, ставим 1.375 для поиска TX по числу ошибок за 3 минуты. VDD2 1.39 по давней подсказке @Silent_Scone
Сначала нашел два приемлемых значения TX, затем обнаружил руководство @CHiCHo - увидел, что и должно быть два, норм. Кстати, одно из самых вменяемых руководств в шапке - добавлено не зря.
Плата Асус Z790i, по характеристикам поддерживает до 7600 МТ/с. Память гскилл 7600-36 одноранги 16х2. 240мм вода на проц. TX искал без обдува памяти. Потом добавил обдув, температуры SPD плашек упали с ~72°C до 57, но ошибки не ушли. Для начала поставил XMP, tREFI не трогал. В конце пробовал увеличить CL +2 - также не помогло.
Термопасту менял. Плашки переусаживал. Проц 14700К в рамке. Если кто навскидку видит, что могло бы помочь, прошу подсказать.
Если кому интересно, таблица, все шаги, без сокращений.