Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2017 Фото: 6
Alzov писал(а):
Бета биос из минусов не работает режим COMAND RATE 1 для памяти, только 2. АВХ 512 чет не включался. На 1.26 у меня 6800сл30 COMAND RATE 1 на 1.58 VOLT.
Там пару дней назад вышел новый биос, как понимаю это тот ж, но уже не в бета исполнении ...
Всем привет! Сдал неделю назад свои плахи ADATA XPG Lancer 5200 в DNS. Замену разрешили, брак. Сделал возврат средств. Перезаказал плашки ADATA XPG Caster 6000. Получил в 16:00 сегодня. В 17:00 уже вставил в пк. Запустил в 4800 до рабочего стола, проверил все стоковые vdd/vddq/vpp, всё норм. Перезагружаюсь, выставляю единственный профиль XMP 6000. Покрутилось-повертелось и загрузился рабочий стол. Полез в AIDA. Протестил в "стоке" 6000. Выключаю комп, вставляю все жд, закручиваю корпус, включаю пк и вечный перезагруз на 54 посте. Позже выяснилось, что из-за одного модуля не стартует, второй работает чётко. Пробовал во всех разъёмах нет результата. Что случилось? Всё? Снова в сервис? #77
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Биос у своей Гиги обновил на последний? У меня Кастеры на такой без проблем на 6000 в стоке пахали. Вот разгон был фиговат, но в дефолте 6000 - даже в работе с большими БД спокойно без проблем ехали.
С памятью Оперативная память Patriot Viper Venom RGB [PVVR532G620C40K] 32 ГБ [DDR5, 16 ГБx2 шт, 6200 МГц, 40-40-40-76]. Чипы Хюникс. На 6200 МГц нормально народной частоте работает пока, правда температура 62 градуса мах в тестмеме, питание 1.34В. Проходит универсальный тест без ошибок. На 6400 загружается нормально, питание 1.42В, перегрев и ошибки в универсальном тесте.
Всем привет! Сдал неделю назад свои плахи ADATA XPG Lancer 5200 в DNS. Замену разрешили, брак. Сделал возврат средств. Перезаказал плашки ADATA XPG Caster 6000. Получил в 16:00 сегодня. В 17:00 уже вставил в пк. Запустил в 4800 до рабочего стола, проверил все стоковые vdd/vddq/vpp, всё норм. Перезагружаюсь, выставляю единственный профиль XMP 6000. Покрутилось-повертелось и загрузился рабочий стол. Полез в AIDA. Протестил в "стоке" 6000. Выключаю комп, вставляю все жд, закручиваю корпус, включаю пк и вечный перезагруз на 54 посте. Позже выяснилось, что из-за одного модуля не стартует, второй работает чётко. Пробовал во всех разъёмах нет результата. Что случилось? Всё? Снова в сервис? #77
Снижай частоту до 5800 с включенным xmp и забудь. Гигабайт Я на гиге UD смог 6000 только с вот такими таймингами стабилизировать. Хотя на 5800 работало и с cl32. Абсолютно не понимаю как может настолько различаться поведение материнских плат. На гиге UD проц 12700K потребляет 130Вт и греется до 74 градусов, но при этом не держит XMP на 6000, на карбоне потребляет 150Вт и греется до 82х, но XMP держит спокойно и выше гонится.
Снижай частоту до 5800 с включенным xmp и забудь. Гигабайт
Ты не понял, 6000 сразу взяла без танцев с бубном! Аиду прогнал нормально. Перезагрузил комп,а плашка уже мертвая, в биос не зайти с ней! Всё! Она труп! Уже в сервисе, везу туда свою мать у них на данный момент нет z690.
Ты не понял, 6000 сразу взяла без танцев с бубном! Аиду прогнал нормально. Перезагрузил комп,а плашка уже мертвая, в биос не зайти с ней! Всё! Она труп! Уже в сервисе, везу туда свою мать у них на данный момент нет z690.
Уверен что это не тренинг памяти просто очень долго идёт? Есть лампочки на материнке чтоб перемигивались с CPU на DRAM? У меня как-то на пол часа зависало на тренинге. У меня была вот такая история: настроил все тайминги, а на утро не запускается. Через 20 минут вывалилось в биос с ошибкой. Гига z690 UD. Набор был Lancer от АДАТА, он один раз запустился на xmp 6000, выдал синий экран. Потом стабильно работал на 5800, потом я стал играться с напругами, выставил 1.4 - и система перестала стартовать. Тоже думал что всё - капец - сгорели планки. Ни в первом, ни в каком слоте не было запуска. Потом чот отошли, сначала был запуск в четвертом слоте с одной планкой, а потом и все остальные ожили. Не понятно что помогло, сбрасывал биос отверткой, перетыкал, вытаскивал батарейку на материнке. Просто в какой-то момент плата стартанула. Когда загрузилась система - одна планка выше 5200 перестала держать. Потом раскачалась до 5600 когда оказалась в четвертом слоте. Взял второй комплект лансера - он уже с завода такой, одна планка 6000, а вторая только 5600. С двух комплектов собрал стабильную систему на 5800. Ну а потом продал нафиг гигабайт.
Плашку во всех слотах пробовал? Везде "ошибка 55" и диод DRAM?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: СПб Фото: 9
DimkaDimkin писал(а):
Всем привет! Выключаю комп, вставляю все жд, закручиваю корпус, включаю пк и вечный перезагруз на 54 посте. Позже выяснилось, что из-за одного модуля не стартует, второй работает чётко. Пробовал во всех разъёмах нет результата. Что случилось? Всё? Снова в сервис?
Читаю и понимаю что история 1 в 1 с моей. Только у меня z690 Unify и плашки G.Skill с XMP 6400. Всё куплено забугром, поэтому отправил G.Skill'у в Тайвань, а сам купил зелёные Hynix в ДНСе. сижу на 6400 с 1.435V 30-38-38-50.
сливай мастера, была точь в точь такая же беда, мастер сжег два комплекта
Странно. У меня мастер был - комплектов 10 оттестил, ни один не сгорел. Думаю как выше написали - в самих плашках проблемы, точнее в Самсунге. Хуникс вообще на 1.5 работает и не жужжит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
Идеальные тайминги (конечно же, по моему мнению) для 6400 и ниже (для большинства людей). А с 6600 и выше чуть по-другому будет, позже скину, как время будет (надо дотестить некоторые моменты).
odvolk10 Вот смотрю на ртл асуса и не покидает "эффект дежавю" Не уж то MSI снова фейковый CL показывает. Возможно в этом причина невозможности RDWR-ы ужать. Мин при CL 30 CWL 28 у меня ток 19.Ниже просто нет бута
6400_fakecl30
Вложение:
6400_karhu.png [ 856.42 КБ | Просмотров: 1846 ]
Кстати тут у меня хайникс оем HMCG78MEBUA084N и отличия от HMCG78MEBUA081N в микрухе PMIC
ИЗ даташита хайникс
Вложение:
pmic.jpg [ 105.51 КБ | Просмотров: 1846 ]
Нигде пока не встречал MPS . На мси нет анлока. Есть ли на асусе интересно. Плашки сняты из сборочки Alienware Aurora R13. Как за 140 дол так вообще подарок P.s Тыкал асрок B660 и там есть режим тренировки ртл - нормальный ,свободный ,очень свободный , затянутый и очень затянутый. ВОзможно мси не затягивает так сильно ртл - надо ручками. P.s.s ССD_L минимальный на 6400 хайникс держит 11. Что удивительно. И никак не сходится из таблицей которую сам же тут запостил из даташина микрона. МОжет она только на микрон? P.s.s пережатие TWR ничего у меня не дает, в отличие от wrwr_sg который в 2 раза должен быть больше rdrd_sg. Но от пережатия 24 до 12 есть профит. Кеш у 12100 маленький и не ловит ошибки тестмем. На ддр5 надо новый тест. Или плата свое применяет. Например при пережатии Twrpden TWRPRE и настройкой TWR в авто плата тренит твр 96 (сереньким цветом)
Кстати внимательно датчики чекните на скрине моём. Входная напруга на планки ниже 5в. Думал все мой суперфлаувер дно. Но вижу у других еще больше проседает. Мистика.
Последний раз редактировалось 2500K_2 11.07.2022 21:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Уверен что это не тренинг памяти просто очень долго идёт? Есть лампочки на материнке чтоб перемигивались с CPU на DRAM? У меня как-то на пол часа зависало на тренинге.
На 54 посте постоянный ребут, там минуты 3-4 повертиться с ram на cpu потом постоянный C1 до бесконечности с писком. (горит ram затем cpu с 54 кодом и ребут)
Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
fedx писал(а):
Плашку во всех слотах пробовал? Везде "ошибка 55" и диод DRAM?
Плашку везде тыкал кроме A1, к нему физически не подлезть.(Везде пост 54) Пытался в биосе зашить настройки для успешного запуска. Выставил 4800, vdd/vddq 1.35, в настройках ddr5 voltage выставил на все слоты synchro 1.35vdd/vddq и vpp 1.8, vccsa 1.35v. Вытащил живую плаху, вставил «дохлую», пк включается на две секунды, вырубается и всё 54 пост и ребуты. По-фи-гу! Плаха мёртвая! Сервис повердил брак, говорят много дохлых XPG в Мурманске. Перезаказал на точно такие же. Сдохнут, возьму зелёные Hunix, радики отдельно куплю.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2022 Фото: 3
Добрый вечер. Собираю пк пока с 12400f на msi z690 torpedo. Этот проц с ддр5 нормально себя ведет, в плане настроек памяти? А то выбираю память : Kingston ValueRAM KVR48U40BS8K2 - если попадется Hynix, смогу ли в ручную настроить 6000? Если К проц то понятно все, а тут самый простой. так же заказал A-Data XPG Lancer 6000. (самсунг вроде должен быть) Что выбрать лучше, ближайшие года 2 проц менять не планирую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Aleksandr965 писал(а):
Kingston ValueRAM KVR48U40BS8K2 - если попадется Hynix...
Hynix врядли попадется, шанс околонулевой.
Aleksandr965 писал(а):
(самсунг вроде должен быть)
Скорее всего да, но я бы не покупал эту память ввиду проблем с охлаждением VRM. Да и контроллер памяти 12400 врядли осилит такую частоту без повышения напряжение на SA, а сделать это на 12400, вроде как, нельзя. Могу ошибаться, поправьте, если что.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2022 Фото: 3
LifeX писал(а):
Скорее всего да, но я бы не покупал эту память ввиду проблем с охлаждением VRM. Да и контроллер памяти 12400 врядли осилит такую частоту без повышения напряжение на SA, а сделать это на 12400, вроде как, нельзя. Могу ошибаться, поправьте, если что.
Вот и спрашиваю как ведут младшие процессоры в настройке, думал чуть понизить частоту до 5800 и напряжение. Просто уже не знаю какую память то искать. Микрон уж точно не хочется.