Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
16 стартует? и какие напряжения пробовал? Guaspokef писал(а):
3533 cl16, выше не едет, возможно cr2 и поехала бы, но не хочу. Производительность выше на 3666 18, поэтому их и жму по максимуму. 3733 стабильно на cl20, 3800 на 20 нестабильно, поэтому остановился на 3666 18. Напряжения перепробовал до 1.45, но плашки без радиаторов, так что на постоянку больше 1.4 не стал бы. Разницы от напряжения не увидел вовсе. Vsoc 1.1
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
makaron1214 писал(а):
3533 cl16, выше не едет, возможно cr2 и поехала бы, но не хочу. Производительность выше на 3666 18, поэтому их и жму по максимуму. 3733 стабильно на cl20, 3800 на 20 нестабильно, поэтому остановился на 3666 18. Напряжения перепробовал до 1.45, но плашки без радиаторов, так что на постоянку больше 1.4 не стал бы. Разницы от напряжения не увидел вовсе. Vsoc 1.1
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
The KMS писал(а):
Я тоже взял новый камень, не едет он, пойду сдам обратно в понедельник, лето 2021 а ЦП в ДНС 20 года до сих пор только в наличии.
offtop
Пришел 5600x с Computer Universe. Батч 2052SUS. Фабрику 1900 берет: #77 На стабильность не тестил, пока времени нет. Берет фабрику 2000, но лезут WHEA. Vsoc пробовал до 1.075, более полно еще не ковырял, скорее всего на неделе буду вечерами крутить.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
vol2008, 26 дней. RoMiLiUs, тут все вместе накладывается друг на друга: видеокарт нет, смысла в более мощном проце тоже нет, а текущий хотелось бы подобрать такой, чтобы на пару лет хватило, чтобы DDR5 отладили. И я вообще не уверен, что будет рефреш зен 3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
fm_r2dsf
Так Лизка ж своими губами сказала что будет еще одна итерация. Просто я тоже думал купить 2-3 шт 5900 и отобрать, а потом посмотрел, что вроде как будет рефреш в том или ином виде, решил подождать.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
RoMiLiUs писал(а):
fm_r2dsf
Так Лизка ж своими губами сказала что будет еще одна итерация. Просто я тоже думал купить 2-3 шт 5900 и отобрать, а потом посмотрел, что вроде как будет рефреш в том или ином виде, решил подождать.
А потом и в рефреше смысла не будет, т.к. пока отберёшь - настроишь, там уже и зен4 будет
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
fm_r2dsf писал(а):
offtop
Пришел 5600x с Computer Universe. Батч 2052SUS. Фабрику 1900 берет: #77 На стабильность не тестил, пока времени нет. Берет фабрику 2000, но лезут WHEA. Vsoc пробовал до 1.075, более полно еще не ковырял, скорее всего на неделе буду вечерами крутить.
Всем привет, я изучил тему честно не чего не понял. Надеюсь не забанять) В общем такая проблема, купил себе мать gigabyte x570 gaming x rev 1.0 с RGBFusion 2.0 купил озу Kingston KHX3200C16D4-16GX Мучаюсь почти месяц, хочу разогнать озу но постоянно какая-то проблема, то 3200 по xmp профилю заводиться, то не заводиться, в общем пока работает максимум 3200, но хочу поднять больше, в идеале 3600 как выглядит биос вот ссылка Кто понимает этот биос, и готов помочь, за ранее буду благодарен. P.S Мне 25 и я нуб в разгоне, не ругайте сильно
Вложение:
Комментарий к файлу: Вся инфа по озу озу2.png [ 54.06 КБ | Просмотров: 3607 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Вся инфа по озу озу1.png [ 51.98 КБ | Просмотров: 3607 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Вся инфа по озу озу.png [ 109.21 КБ | Просмотров: 3607 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Вся инфа по озу cachemem.png [ 91.28 КБ | Просмотров: 3607 ]
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
mironov_prod
Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
mironov_prod писал(а):
как выглядит биос вот ссылка
вот здесь наглядней будет посмотреть-почитать (к твоей плате тоже применимо): https://www.youtube.com/watch?v=VnooIQggwSM , и биос желательно другой накатить прежде чем память разгонять (F21 или последний F33 не бета)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
mironov_prod писал(а):
в общем пока работает максимум 3200, но хочу поднять больше, в идеале 3600
Скрин с частотой 4333 Скрины под спойлер, шапку читаем!
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14