Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
mironov_prod все настройки в ручную, XMP выбирать не нужно, ты руками фиксируешь память на 3200 и шину на 1600, напряжения тоже руками. По биосу может комрады помогут, но у тебя все в авто стоит, не нужно так.
что из такого посмотри, может найдешь приличный гайд
T[]RK снижай напругу, но tRFC подними, общая настройка на CL16 будет в таком случае более правильной ориентируйся на напряжение 1.4+-.
FEDORoff почему вам лень даже шапку изучить, специально для вас все максимально доступно и понятно расписано, требования к оформлению поста там же.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Думаю, на этом я остановлюсь. До появления более мощной видеокарты, либо смены проца на рефреш (если он будет). Ryzen 5 5600x Fix: 4400@1.175V, G.Skill Trident Z F4-3200C14D-32GTZKW пассивное охлаждение, ASUS Crosshair VIII Impact, BIOS 3402, AGESA 1.2.0.1 Patch A.
V dram = 1.43 (материнка завышает на 17 - 25мВ), CCD 0.95, IOD 1.02, CLDO 0.933
fm_r2dsf комплект памяти у тебя конечно очень отборный, на дуалах и такое напряжение низкое, плата хоть и самый топ у тебя, но в этом аспекте она точно никак не помогает
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Moderator
The KMS, стоит ли на 4000 искать напряжения для отсутствия whea? Очень не хочется потратить несколько дней на то, чтобы с шагом в несколько мВ подбирать напряжения. Займет много времени. Или я особо ничего не потеряю с 3800с15? Хотя может стоит обновить биос, на сайте асуса есть с агесой 1202, но бета.
fm_r2dsf я отсутствие WHEA на 4000+ видел только на Asrock и Aorus, из тех результатов, которым можно доверять. Не вижу смысла для настройки выше 3800, может ПО все-таки AMD допилит к концу лета, тогда уже можно вернуться к настройке. Да и в целом, профит практический в районе нуля.
Комрады, помогите пожалуйста. Я уже в отчаянии. Имеется система MSI x571 Gaming Pro Carbon Wi-Fi, Ryzen 7 3700x (Termalright True Spirit 140), изначально был комплект 32 Гб Kingston HyperX FURY Black RGB [HX434C16FB3AK2/32]. Система (винда 10, все обновления стоят) при большой длительной нагрузке на память начала падать в синий экран. Протестировал мемтестом через загрузочную флешку. Ошибки в разном количестве на любых настройках памяти (процессор стоит на авто, разгона нет) (хмп профиль, вручную параметры хмп, параметры тайминг калькулятора, все на авто - разнится только количество ошибок). Сдал комлект на диагностику в магазин, подтвердили дефект, заменил память на G.Skill TRIDENT Z Neo RGB [F4-3600C18Q-64GTZN] 64 Гб (4*16). Теперь то же самое, разве что по ощущениям чуть дольше держится до синего экрана, но все равно падает система. Пробовал все на авто, просто профиль хмп, вручную параметры из хмп. Тестировал в testmem V. Выдало 2 ошибки (не могу понять, где посмотреть какие). Я подозреваю, что что-то надо настроить вручную. Но я не понимаю что? Я уже три недели это победить не могу. Помогите, проведите дурака за руку по настройкам и тестам. Если нужна какая-то дополнительная информация - я с радостью ее дам, только выручите. Интересует не разгон, а фактически любая стабильная работа без синих экранов. ГРОМАДНОЕ СПАСИБО заранее всем неравнодушным!
На ночь поставил систему на тестирование. Перед этим - полный сброс настроек через замыкание перемычки, тайминги выставил с небольшим запасом относительно частоты 3600, частоту же поставил 3200. На скрине красным обведено, что выставлял вручную в биосе. Остальное на авто. Еще заметил, что если все параметры выставить, как советует калькулятор - то система не грузится вообще, не проходит проверку проц (система на инициализации оборудования замирает с горящим диодом CPU). Поэтому руками выставил только основные тайминги и пару напряжений. VSoC ставил 1,1 В, в HWinfo оно примерно это же значение имеет, а вот в зен таймингс немного заниженное. Тестирование ставил на 20 проходов, утром на 18 проходе заметил, что потребление памяти не идет (или тест остановился, или просто часть теста такая, где память не потребляется, хз), тестирование пока завершил. Сейчас до вечера повторно врубил тестирование с теми же параметрами. Так же меня смущает температура двух центральных планок (примерно 52 градуса). Это не много? Прочитал про пошаговую настройку от 1usmus, но у меня затык на первом же этапе. Если выставить все параметры из калькулятора - система намертво встает, помогает только полный сброс настроек биоса. Подскажите, что мне пробовать дальше? Пока для экспериментов на следующую ночь попробую организовать обдув памяти 140кой. Может это поможет немного снизить температуру.
FEDORoff GDM=ON !! Выставляются первичные , напряжения, сопротивления и проходим тест (8 циклов достаточно на момент настройки обдув плашек обязателен), далее ужимаем первичные, потом уже вторичные тайминги, процесс на несколько дней и много часов на тесты. #77
FEDORoff GDM=ON !! Выставляются первичные, напряжения, сопротивления и проходим тест, далее ужимаем первичные, потом уже вторичные тайминги, процесс на несколько дней и много часов на тесты.
По поводу Gear down есть вопрос. У меня этот пункт совмещен с CR. Т.е. выбор либо 1Т, 2Т, либо Gear down. Как я понял выбирать надо именно его, а не 1Т или 2Т? Напряжений в тайминг калькуляторе очень много, надо ставить все, или для начала достаточно основных? По тем, что стоят у меня сейчас есть какие-то предложения по корректировке? По поводу сопротивлений - сразу пытаться выставить обе группы из 4х параметров в каждой или какую-то одну? Время тестирования на текущий момент не важно, как и ужатие таймингов. Для меня сейчас важно получить полностью стабильную систему, которая перестанет падать. Пусть даже это будет при низкой частоте и больших таймингах. ПС: вижу ваши советы по настройке, спасибо!
FEDORoff писал(а):
По поводу Gear down есть вопрос. У меня этот пункт совмещен с CR. Т.е. выбор либо 1Т, 2Т, либо Gear down. Как я понял выбирать надо именно его, а не 1Т или 2Т?
CMD=1T так и остается а Gear down переведи в Enable. Не нужно смотреть в калькулятор прям вообще, все необходимые напряжения я уже указал.
FEDORoff писал(а):
По поводу сопротивлений - сразу пытаться выставить обе группы из 4х параметров в каждой или какую-то одну?
Выстави первичные сначала и GDM пробуй 3 цикла ТМ5 пройти, после чего выстави напряжения опять 3 цикла, и потом уже сопротивления. Можно и все сразу попробовать завезти, думаю поедет 100%.
По частотам не все CJR едут даже 3600 и вообще я бы не рекомендовал их к покупке, но что имеем уже, все индивидуально по этим чипам, для начала нужно сделать первичную настройку конфига.
По частотам не все CJR едут даже 3600 и вообще я бы не рекомендовал их к покупке, но что имеем уже, все индивидуально по этим чипам, для начала нужно сделать первичную настройку конфига.
Да, огромное спасибо за помощь! Вечером сяду за настройку, если будут вопросы или проблемы, отпишусь.
Moderator
The KMS, ProcODT как-то должен влиять на производительность, или он только на стабильность влияет? Где-то на UA-оверах пробегала инфа что для ASUS Optimem 3 наиболее подходящий ProcODT = 40, но у меня на этом значении ухудшается производительность (падает копирование, растет задержка в аиде). Сейчас стоит 28.2, от 28.2 до 32 Ом никаких изменений нет, а выше начинается падение производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
fm_r2dsf писал(а):
The KMS, ProcODT как-то должен влиять на производительность, или он только на стабильность влияет? Где-то на UA-оверах пробегала инфа что для ASUS Optimem 3 наиболее подходящий ProcODT = 40, но у меня на этом значении ухудшается производительность (падает копирование, растет задержка в аиде). Сейчас стоит 28.2, от 28.2 до 32 Ом никаких изменений нет, а выше начинается падение производительности.
Скорее всего из-за стабильности падает производительность ))
Moderator
xyligano, вечером сотворю. Так по памяти, при увеличении ProcODT с 28.2 до 40, чтение и копирование упало на 1.5 ГБ/с, запись на пару сотен МБ/с, задержка выросла на 1 - 1.5 нс. Результат повторялся 5 прогонов.
fm_r2dsf писал(а):
ProcODT как-то должен влиять на производительность
На зен2 точно не влияет.
Сейчас этот форум просматривают: baribalbear и гости: 19