Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
The KMS писал(а):
T[]RK снижай напругу, но tRFC подними, общая настройка на CL16 будет в таком случае более правильной ориентируйся на напряжение 1.4+-.
Да куда снижать-то?:) До 1.43V? =) При одних и тех же настройках, но изменении только одного параметра (tWTR_L) c 12 до 8 нужно менять vDIMM с 1.40V до 1.44V. Я пробовал 1.42V при 8 - были ошибки. Вилка очень узкая. У меня есть мысли проверить GeekBench 5 при tWTR_L=12 + vDIMM 1.40V и tWTR_L=8 + vDIMM 1.44V есть ли разница. В AIDA64 в плане задержек не заметил вообще. Как было 57+ так и осталось.
Оба конфига абсолютно рабочие и стабильные. Оба прошли 25 циклов без единой ошибки\перегрева\вентилятора.
Далее, tRFC я могу поднять, но до какого уровня? Я использовал 288, так как это tRC*6 (самый низкий из калькулятора tRFC mini). Соседнее значение - 336 (tRC * 7). Опускать же я его пробовал аж до 276 (быстрый тест в 3 цикла с TM5 ничего не выявил), а вот 264 крашнулся в BSOD: Kernel Security Check на 2-ом цикле.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
подскажите AddrCmdSetup залочен на 61. если ставлю 0 то синий екран, как не пробовал этот параметр не меняется - это нормально? и при вот таких таймингах и вольтаже 1.44 есть фризы в целом ощущяемые как постоянное падение фпс. что еще улучшить?
FEDORoff GDM=ON !! Выставляются первичные , напряжения, сопротивления и проходим тест (8 циклов достаточно на момент настройки обдув плашек обязателен), далее ужимаем первичные, потом уже вторичные тайминги, процесс на несколько дней и много часов на тесты.
Пробую настройки, которые посоветовали. Вот что получилось, пока еще тестировать буду. Не очень понятно, какие параметры отвечают за какие напряжения. В частности, что из представленного в биос - VSOC(SV12)? И почему не отображается VDDG IOD? Так же вопрос по сопротивлениям. Если с ProcODT все понятно, то что ставить в остальных? Если вопросы кажутся глупыми, то прошу прощения, но я правда не совсем понимаю, что делать. Ткните носом в инструкцию, буду очень признателен.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
ryson писал(а):
fm_r2dsf tWR / 2 = tRTP
Пробовал 12/6, ничего кроме +0.5 градуса к температуре плашек не дало. 10/5 потребовало на 0.01В накинуть напряжение (1.44 в биосе, 1.46 мультиметром на разъеме), что дало еще +1 градус. И, кстати, tRRDL 4 мне дало минус к скорости чтения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
T[]RK
Вложение:
calc.JPG [ 42.74 КБ | Просмотров: 6371 ]
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд: fm_r2dsf мне у вас не нравится L3CacheLatency - великоват, да и поведение странное. При двойном клике по Memory Latency сильно скачет? Вроде как 0.3 уже не стабильные настройки... upd: крутите напруги vsoc & vddg
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Блин, парни, я в инерции захожу сюда... вам РЕАЛЬНО, не жалко тратить на это своё время ЖИЗНИ? Я понимаю, не вопрос, рекордсменов, игроманов, блогеров и ютуберов, короче монетизаторов процесса, но остальные??!!! Поиск в прог одт граничных значений... которые посыпятся при при первой же реально летней температуре или запуске чего-то тяжелого... Блин. Не понимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2020 Фото: 12
Ребята..могут ли плашки на чипах бидай сыпать ошибки при прогреве 54 гр..просто при тесте ТМ 5 память греется 46 гр и ошибок нет...а при запуске майнера темпа сразу поднимается на 8 гр из-за карты..которая выплёвывает горячий воздух прямо на них и появляются единичные ошибки в тесте 11/12..скрин пока скинуть возможности нет..заранее спс
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
DzmitryGR писал(а):
Ребята..могут ли плашки на чипах бидай сыпать ошибки при прогреве 54 гр..просто при тесте ТМ 5 память греется 46 гр и ошибок нет...а при запуске майнера темпа сразу поднимается на 8 гр из-за карты..которая выплёвывает горячий воздух прямо на них и появляются единичные ошибки в тесте 11/12..скрин пока скинуть возможности нет..заранее спс
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
ryson писал(а):
не нравится L3CacheLatency - великоват
В Zen3 задержка L3 выше, чем в Zen2. Тех 9ns что были в 3ххх райзенах не будет. Foma777, ну мы же не на форуме домохозяек "вставил и забыл" И потом, все это тестируется скурпулезно, что бы не посыпалось "при первой же реально летней температуре или запуске чего-то тяжелого..." Мой текущий конфиг разгона выдерживает без ошибок сутки Prime95 Blend + Unigine Superposition, при отключеном кондее дома. Дольше не тестировал.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Remarc писал(а):
могут начиная с ~53
Это какая память так делает? Свой комплект грел паяльным феном, ошибки только от 65-67 градусов идут.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
T[]RK писал(а):
Да куда снижать-то?:) До 1.43V? =)
Cl16 3800 у меня работал на 1.39))
fm_r2dsf неожиданно
FEDORoff ZenTimings, неправильно считывает некоторые параметры у некоторых вендоров, это норма. VSOC у тебя в биос CPU NB/SOC. Сопротивления Rtt 7-3-1. Тест проходит твой конфиг?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
ZenTimings, неправильно считывает некоторые параметры у некоторых вендоров, это норма. VSOC у тебя в бGjиос CPU NB/SOC. Сопротивления Rtt 7-3-1. Тест проходит твой конфиг?
Получилось как на скриншотах. Только не понятно, пройден ли тест, стояло 8 проходов, на пятом в какой-то момент потребление памяти полностью упало и ничего не происходило в течении получаса. Только время продолжало идти. Посмотрите пожалуйста, стоит ли еще что-то подкорректировать? Может напряжения какие не правильно выставлены? ПС: не могу разобраться, как скриншоты засунуть под спойлер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2016 Фото: 0
Решил добавить свой результат для статистики. Память Neo Forza ENCKE [NMUD416E82-3600DC20] 32 ГБ, нагуглил что внутри Hynix AFR. На моем 2700 xmp профиль в 3600 МГц не загрузился, приспустил тайминги немного, но Testmem5 почти сразу сыпал ошибками, пришлось скинуть до 3466 Мгц. Но не смотря на это, учитывая цену в 11500р, результатом доволен.
Сейчас этот форум просматривают: furseal и гости: 17