Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
FullSPB писал(а):
Есть что по делу ответить или ляпнуть просто ?
Просить помощи и быковать одновременно, отличный подход. Пишешь, что проблемы с разгоном, а скрин прикладываешь, без разгона
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 12.06.2021 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2020 Фото: 12
The KMS писал(а):
А как tRCDRD может оказывать влияние на нагрев?
на нагрев - абсолютно никак....просто создается ложное ощущение что это перегрев...так как ошибки лезут не сразу...у меня вылезла через 2 часа...сейчас настроил на 3800 cl16 50 прогонов..ошибок нет...cl15 ошибок тоже нет...как только tRCDRD 15..в течении 2 часов ошибка
на нагрев - абсолютно никак....просто создается ложное ощущение что это перегрев...так как ошибки лезут не сразу...у меня вылезла через 2 часа...сейчас настроил на 3800 cl16 50 прогонов..ошибок нет...cl15 ошибок тоже нет...как только tRCDRD 15..в течении 2 часов ошибка
Увы, чисто повышение tRCDRD не помогло. Сейчас прогон без кондиционера, ошибка уже другая, но при той же температуре:
1
Вложение:
error.png [ 444.12 КБ | Просмотров: 5365 ]
The KMS писал(а):
Я не имел ввиду напряжение на память.
Немного боязно задирать на VSOC и VDDP. Это разве не близкие к предельному? Судя по PBO, у меня не самый хороший чип. Только сейчас заметил, что те настройки, что Вы указали - уже были у меня прошлом посте, за исключением tRDRDSD/DD и tWRWRSD/DD. Но их снижение приводит к чёрному экрану.
Просить помощи и быковать одновременно, отличный подход. Пишешь, что проблемы с разгоном, а скрин прикладываешь, без разгона
Да нет. Не быкую. Но и по делу то ничего не сказано было. Насчет разгон/не разгон я писал что:
Цитата:
"Слегка разогнал пару дней назад"
Я не могу понять кто выключает комп. мать или бп. из за чего выключает. Я уже с компа всё лишнее скинул и отключил всякую требуху оставил только мышка+клава
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
FullSPB оставь пока всё так, как у тебя на скрине было (ну или снизь частоту до 3600, что ты и сделал), главное - сделай GDM ON. Ещё можно proc ODT снизить примерно на до 36-39. Ну и последи пару дней.
Другая ошибка, температура та же. Пробовал ранее 8/4 эти тайминги, на которые указывается ошибка. Но результат такой же был. Какой стыд, слона в шапке не приметил, каюсь. Там же даже сноска на би-даи при 48+ градусов и ошибки. Выходит, мой кейс можно закрывать: если в игрушках свои 46+ не буду набирать, то всё отлично. Благо карточка турбинная, память сильно не греет.
FullSPB оставь пока всё так, как у тебя на скрине было (ну или снизь частоту до 3600, что ты и сделал), главное - сделай GDM ON. Ещё можно proc ODT снизить примерно на до 36-39. Ну и последи пару дней.
ага пока так и сделал всё. Просто можно неделю просидеть и всё будет ок ) а потом хлоп и выключение. аргыгыгы.. и не понятно ничего. Все температуры в порядке. все фильтры убрал, напрямую в розетку. уж прям не знаю )
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
FullSPB а почему VDIMM такой высокий, с твоим CL примерно 1.4 должен быть. F33a, точно могу сказать что стабильный биос, может в этом вопрос?
d1shd писал(а):
Как расценивать зависание testmem5? 24 цикла прошло, таймер тикает, следующий цикл не начинается.
А зачем 24 цикла проходить? Скорей всего программный баг.
El3m3nto писал(а):
Немного боязно задирать на VSOC и VDDP. Это разве не близкие к предельному? Судя по PBO, у меня не самый хороший чип. Только сейчас заметил, что те настройки, что Вы указали - уже были у меня прошлом посте, за исключением tRDRDSD/DD и tWRWRSD/DD. Но их снижение приводит к чёрному экрану.
VDDP я не указывал, VSOC хотя-бы на пару шагов поднять, вторичные все дефолтные, должно все ехать. Не нужно сразу все переставлять, сначала напряжения, и тесты, потом первичные с тестами, потом уже вторичные по два пункта, интересно что может к черному экрану приводить.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 12.06.2021 13:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Блин, парни, я в инерции захожу сюда... вам РЕАЛЬНО, не жалко тратить на это своё время ЖИЗНИ? Поиск в прог одт граничных значений... которые посыпятся при при первой же реально летней температуре или запуске чего-то тяжелого... Блин. Не понимаю.
Это вопрос взглядов на вещи. На железо тратятся деньги, но оно в итоге работает в стоке или не на полную производительность за которую было заплачено. И мне, например, непонятно зачем так делать? Даже простое включение XMP профиля на моих старых Dark Pro было неэффективно, а ведь это просто - зашёл в BIOS и включил. Ручная же настройка таймингов сразу подняла производительность (по тесту PhotoWorxx). В другом случае у знакомого в сборке ПК заметил что диск HHHL вставлен в верхний слот, а видеокарта во-второй. Так его собрали при покупке, да и знакомого всё устраивает похоже (он просто не разбирается в этом). Я конечно сообщил что это неправильно и нужно сделать по-другому и почему "по-другому" будет лучше, но выбор за ним. Вопрос взглядов на вещи.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
FullSPB а почему VDIMM такой высокий, с твоим CL примерно 1.4 должен быть. F33a, точно могу сказать что стабильный биос, может в этом вопрос?
Я немножко подправил конфигу и продолжаю наблюдение. Вручную выставил только первичные тайминги + частота (3600)+1,4v. На 1,35 винда не может запустится. Я там уже писал. И вот обидно что вроде неделю просидишь опять и хлоп упало. Что почему не понятно. Насчет Биоса. Я уже три ревизии проскакал пока пока колдую с памятью ситуация не меняется. F33a не пробовал.
Джентльмены, подскажите, на сколько первички могут быть ниже tcl? Почти у всех он равны или выше tcl, но периодически натыкаюсь на скрины, где они ниже на 1-2 (trp, trcdwr). Есть ли смысл ужимать их ниже tcl?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Night Hunter, tWTRL = 8, tWR = 2 * tRTP (10 и 5, либо 12 и 6), так рекомендуют, но у меня ничего это не дало, кроме роста температуры и каких-то копеек к скоростя, тоже B-die и тоже 5600х. GDM Disable не едет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9