Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Фото: 1
fm_r2dsf писал(а):
GDM On, либо напряжение на память докидывайте.
GDM = On всё проходит на 1.38v SOC Voltage = 1.05v CCD Voltage = 1.0v IOD Voltage = 1.0v VDDP Voltage = 0.90v
_________________ Ryzen 3700Х Thermalright Le GRAND MACHO RT ASUS ROG Crosshair VIII Hero (Wi-Fi) 4Х8 G.Skill Trident Z RGB Gigabyte 2070 SUPER Gaming OC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Направьте советом: Собиралась крайне бюджетная сборка,в неё попали Msi B350PC mate Ryzen 5 2600 AMD R9 Gamer Series 2x8Gb R9S416G3606U2K
Проц остаётся в стоке Хотел воткнуть профиль памяти на 3600 Комп много раз перезагрузился,не завелся с этой частотой Включил профиль 3333, всё работает Встаёт вопрос,память не едет выше на этой сборке или фабрика? Я же правильно понимаю,при выборе профиля на 3600 фабрика становится 1800 и если все напряжения стоят в "авто" то нехватка напряжения мало вероятна!? Или я тупо,что то упускаю?!
Junior
Litoy.88 писал(а):
Включил профиль 3333, всё работает Встаёт вопрос,память не едет выше на этой сборке или фабрика?
Может проц, может и память. На другой материнке нужно пробовать память Крутили SOC Voltage, CCD Voltage, IOD Voltage ,VDDP Voltage?
_________________ Ryzen 3700Х Thermalright Le GRAND MACHO RT ASUS ROG Crosshair VIII Hero (Wi-Fi) 4Х8 G.Skill Trident Z RGB Gigabyte 2070 SUPER Gaming OC
Junior
Litoy.88 писал(а):
неа, всё в авто стоит,так что по идеи мать должна накинуть там где надо,короче оставил пока 3333мгц
У меня топовая материнка, и то пришлось всё самому вручную выставлять. Как образец можешь выше взять мои напряжения, позже уже уменьшать
Junior
DzmitryGR писал(а):
Так у ты бидай..а него хз какие чипы
Я про вольтаж SOC, IOD и т.д., изначально шёл разговор именно об этом
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Litoy.88 писал(а):
Ну ее сток якобы 3600,по идее должна брать
Даже если память и "должна", что очень сомнительно, очень малое количество зен+ едут 3600 по памяти.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
DzmitryGR писал(а):
так у тебя вроде xmp 3600..или нет?..вкл в биосе
Так изначально так и сделал,но не завелась система,либо сама память на этой сборке не может 3600 взять,либо фабрика не может ехать на частоте 1800. В ручную не хочу крутить,долго и муторно,комп не себе ,в дальнейшем если полезут глюки человек не разберётся,что и почему
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
The KMS писал(а):
Даже если память и "должна", что очень сомнительно, очень малое количество зен+ едут 3600 по памяти.
Скорее второе,так как у продавца на райзен 3600 она работала именно на частоте 3600,да и судя по отзывам вроде у всех она едет как положено. А фабрику в 1800 все зен+ переваривают или как повезет?
Junior
Litoy.88 писал(а):
Так изначально так и сделал,но не завелась система,либо сама память на этой сборке не может 3600 взять
Если у тебя на 3400 поедет, то уже хорошо
Litoy.88 писал(а):
А фабрику в 1800 все зен+ переваривают или как повезет?
The KMS писал(а):
очень малое количество зен+ едут 3600 по памяти.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
У меня 3400g работает с двухканалом 3666 в нормальных таймингах, в конских до 3733 можно задрать и будет стабильно. По 1 планке 3866 стартует, 3933 уже старта нет. Во второй сборке 2600, с ним память работает 3600, возможно больше сможет, не проверял, выставил по-быстрому стабильное, максимум не искал. Можно считать, что мне повезло с камнями?
Я хочу эксплуатировать профильную систему со следующими настройками:
Подскажите, пожалуйста, что подкрутить и убавить для того, чтобы эксплуатировать ПК с этими или подобными настройками 24/7?
ну т.е., может быть VSOC и VDGG у меня слишком завышены для этих настроек? Я читал что это может привести к деградации. Может стоит убавить чуть? Если да, то сколько выставить без потери стабильности? Пожалуйста, дайте также фидбэк по таймингам и настройкам. Что сделать так чтобы система работала менее напряжно. Заранее благодарю.
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
makaron1214 в каком то роде да.
Growley с тестами и бенчами можно ещё ниже сделать напряжения, примерно VSOC 1.1 VDDP 0.9 VDDG CCD 0.95 VDDG IOD 1.0, обрати внимания на то, чтобы в тестах не падали показатели с уменьшением напряжения, ну и на ошибки. ProcODT тоже пробуй до 32 опустить. tRTP 6, не факт что поедет...
Growley нет конечно. Все твои напряжения и значения, вполне допустимые, ни к каким негативным моментам и не привели бы, 99% пользователей и внимания то на это не обращают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14