Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
george-sh писал(а):
А запись, что не в двухканальном режиме проходит? Мне так, для общего понимания.
В двухканальном. Просто у вас скорость шины fclk при памяти 3200 стоит 1600. Сама эта шина между кристаллом с ядрами(CCD) и кристаллом с периферией и шинами (IOD) идет на чтение 32 байта за такт, а на запись порезана до 16 байт. Считаем: 1600*16=25600. 1600*32=51200. Поэтому у вас на FCLK 1600 ядра не могут записать в память ни битом больше 25600МБ/с как бы им ни хотелось.
george-sh писал(а):
Ага, у меня как раз 1 SSD PCIe
Не SSD, a CCD. Core Complex Die. Кристалл с процессорными ядрами внутри того, что вы называете "процессор". У вас под крышкой 2 кристалла: один CCD с 8 ядрами и один IOD со всяким вводом-выводом, юсб и прочей фигней. А вот в 3900х, 3950х и им подобным стоит уже 2 CCD кристалла с ядрами и один IOD, в каждом CCD по 6 или по 8 ядер соответственно, благодаря чему они в сумме 12- и 16-ядерные. Вот у каждого кристалла с ядрами также порезанная шина между CCD и IOD до 16байт/такт, но из-за того, что там 2 CCD и они могут одновременно записывать в память, выходит (1600*16)*2=51200 при прочих равных, хотя при этом каждый отдельный CCD не может записать более 25600.
george-sh писал(а):
Короче, все указывает на то, что AORUS Elite был хреновым выбором изначально?
Не знаю, я такого железа не видел и тем более не щупал. Может быть в полностью ручном режиме она хороша.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
dKenGuru тут как упомянул vol2008, многое зависит от доски, а у тебя она вообще читерская.
Murtaza-Ali писал(а):
Можете сказать, насколько плохо с разгоном 2 плашек на материнках с т топологией? А то я выставил ваши настройки и запустил, полёт есть но сразу синий экран. 3800cl14 1,518v.
Все плохо, если синий экран.
lex_id писал(а):
Достался второй комплект G.SKILL F4-3600C19D-16GSXWB на b-die samsung.
Нормально тебе кто-то "впарил" комплект, ещё и недорого наверное)) Тема для выбора памяти, именно для исключения таких покупок и существует.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Начал разбираться с разгоном памяти: 1) Скачал тайфун и сделал выгрузку 2) Сделал выгрузку в драм калькулятор Есть вопросы: DRAM PCB Verison откуда нужно взять? Мат платы B550 нет в списке, берем B450 вместо? Память F4-3200C14D-32GTZKW GSkill TridentZ Мать MSI B550 Tomahawk. #77 Какую можно частоту смело выбирать для этой памяти? Долго с разгонами возится не хочется, какие параметры точно возьмет стабильно такие готов выставить, может кто подскажет буду благодарен.
Vitaliy B писал(а):
Начал разбираться с разгоном памяти: 1) Скачал тайфун и сделал выгрузку 2) Сделал выгрузку в драм калькулятор
Это все не нужно, тем-более Тайфун.
9. Если нет бута на частоте памяти 3600-3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Практическим методом выясни возможности IF камня, выше 1900 можно не пробовать.
Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
9. Если нет бута на частоте памяти 3600-3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Практическим методом выясни возможности IF камня, выше 1900 можно не пробовать.
Вводил все параметры с драм калькулятора первоначальные со статьи, два вопроса с чем столкнулся, SOC задаем через Override? И в калькуляторе указан tRFC один параметр, на скриншоте их 4, менял только первый. P.S. по рекомендуемым с калькулятора 3800 не загрузилось, я думаю низкий procDOT для двуранговой памяти 2х16гб, ставил 43.6 по рекомендации калькулятора, буду поднимать #77 #77
Vitaliy B я же по этому и указал про ZenTimings, чтобы посмотреть параметры выставляемые платой. Про tRFC все написано в шапке.
Vitaliy B писал(а):
рекомендуемым с калькулятора 3800 не загрузилось
Это так не работает.
Последний раз редактировалось The KMS 20.06.2021 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Только частоту не 3666, а 3800, напряжение на память 1.42В. Это у меня в пятницу казус случился - кулер своей тепловой трубкой "раздел" мне память (завтра на работе поищу более низкие, но медные, радиаторы с серверной памяти). Пришлось снижать напряжение до 1.2В, а поехало на таком только 3666.
Доброго времени суток, уважаемые знатоки подскажите, столкнулся с такой проблемой с памятью Crucial Ballistix MAX 4000 BLM2K8G40C18U4B Не вырастает скорость записи, куда рыть, что можеть быть виной? Заранее СПасибо! системная плата:Gigabyte B550M Aorus Pro-P Проц: AMD Ryzen 5 5600X, Память: Crucial Ballistix MAX 4000 MHz DDR4 DRAM Desktop Gaming Memory Kit 16GB (8GBx2) CL18 BLM2K8G40C18U4B (BLACK)
Vitaliy B у нас одинаковая память. попробуйте такие настройки:
Вложение:
Снимок экрана 2021-06-20 193712.png
Только частоту не 3666, а 3800, напряжение на память 1.42В. Это у меня в пятницу казус случился - кулер своей тепловой трубкой "раздел" мне память (завтра на работе поищу более низкие, но медные, радиаторы с серверной памяти). Пришлось снижать напряжение до 1.2В, а поехало на таком только 3666.
Спасибо, а сок выставлять вот этот: "мне достаточно 1.012В."
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Vitaliy B сок выставляйте 1.05 для начала потом посмотрите по обстоятельствам. Он должен быть выше чем vggd ccd/iod, потому что те из него делаются через управляемые делители внутри КП. Это я вертел 4000 память, пытаясь подобрать напряжения