Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2005 Откуда: Юг и МО Фото: 0
ego0550 Главное Аида суммирует и автор хочет нормальную скорость в этом бенчмарке видеть, а не в других программах. Различных фикций у АМД много и покупателям на них пофиг. Главное результаты в бенчах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Murtaza-Ali писал(а):
вот тут что-то надо ставить
CPU VDDCR_SOC на сколько я понимаю управляет встроенной графикой в процессор. У вашего процессора её нет, так что можно поставить Auto. VSOC же регулируется обычно через AMD Overclocking, но так ли это у ASRock...
И обновите ZenTimings до последней версии.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Murtaza-Ali писал(а):
обновил и вот тут я в замешательстве
Теперь мы видим к чему у программы доступ есть, а к чему нет. В частности, нет доступа к vDIMM, VTT, VDDG CCD. Программа не может снять данные и отобразить их. Это просто будет обременять вас постоянно их указывать отдельно (или писать на скрине). На ASUS тоже такая беда.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Murtaza-Ali писал(а):
ну некоторые настройки я даже не знаю где их искать
А никто и не говорил что будет легко. Всякие обзоры плат (и BIOS'ов) помогают в ориентировании по BIOS'у. Так как Razer Edition это обычный ASRock просто в стилистике Razer, то это сужает круг поиска. Два основных меню для разгона: AMD Overclocking и AMD CBS. Но в целом, тот vSOC который у вас - 1,0938 практически 1.1V, его вполне должно хватать. Выше обычно не нужно. cLDO_VDDP на мой взгляд высоковат, но у вас Matisse, не скажу за него. Для Vermeer 900 достаточно.
Murtaza-Ali писал(а):
точнее VTT
MEM VTT - это половина vDIMM. Автоматически считается.
Murtaza-Ali писал(а):
vvdc ccd вроде встречал
VDDG CCD могли и скрыть. Такое тоже встречается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Murtaza-Ali писал(а):
вот тут что-то надо ставить
Здесь и нужно напряжение для SOC выставлять, выбрать fixed, и ниже поставить 1.05-1.1. То что в основном меню, лучше не трогать вообще, это для APU было.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
T[]RK писал(а):
CPU VDDCR_SOC на сколько я понимаю управляет встроенной графикой в процессор
Это и есть Vsoc, тем более подменю недвусмысленно называется External Voltages. VDDG CCD нет в zen2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 3
fm_r2dsf наверно, не знаю. Да в целом уже какая разница если 4 плашки стоят. Просто я надеялся что хотя бы ужатые тайминги заработают, гнать особо я и не собирался.
vol2008 короче все равно ошибки в экстремал тесте тм5, и еще где вы сказали лучше не ставить там вообще что-то надо выставлять и какой LLC ставить на сок, чтобы скидывал, держали или накидыва?
_________________ R5 5600G, B550 Taichi RE, Alphacool eisbaer 420 aurora, Team group xtreem 4700cl18 b-die 2x8 1.612V, Sapphire R9 Fury X, BQ DP 12 750W Titanium.
высокий vsoc (1,025-1,05 должно хватать), высокий procOdt (пробуй 48 и ниже). На память можно накинуть 10-20 мВ. Отдельно второй комплект 2 по 8 держит тайминги первого?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Murtaza-Ali Там где не надо, оставьте в auto. На асроках я ставлю всегда LLC SOC 1, LLC CPU auto, VDDP 0.9. А вообще, к вашим ошибкам это скорее всего отношения не имеет. Тут вам к тайминг-гуру обращаться надо, а конкретно по этим teamgroup. Непонятная память, какая-то. С этими же вторичками, но CL 16 flat, едет нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 3
Hro Сейчас везде одинаковые XMP тайминги (пометил на скрине) стоят, я скрин старых характеристик кинул что бы было видно на чём не стартует. SOC я поставил 1.1, может чуть меньше сделаю. procOdt поправлю, спасибо.
Цитата:
Отдельно второй комплект 2 по 8 держит тайминги первого?
Я не проверял, просто для этого придётся все плашки переставлять и выставлять заново тайминги и т.д. Тем более если даже могут, то тут проблема всё ровно не исчезнит. Просто подумал может более щадящие цифры поставить, но я не знаю какие ибо в этом не разбираюсь, поэтому с "потолка" брать числа и выставлять их как-то не разумно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20