VDDP до скольки безопасно снижать? Также до первых признаков нестабильности?
Да, но ещё нужно следить за таймингом PHYRDL на обоих каналах - он может увеличиться при снижении VDDP, соотв. потеряешь чуть производительности До скольки - очень индивидуально. До 0.95, ниже обычно не ставят на 6000+, но можешь попробовать при желании и ниже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
garison87, поставь 1.55V и будет стабильно.🤷♂️ Чего ты хотел с таким вольтажом.
Для 6400-CL28 надо будет уже 1.6, а 6400-CL26 может не поехать и на 1.7. Хотя у меня ездило. Короче, за каждую копейку непропорционально накидывать с каждым шагом. По tRFC аналогично, там при приближении к 160 нс требования улетают у небеса. Для 165 хватает 1.6, для 162 хочет 1.7 а 160 тупо не запускается.
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд: После экспериментов с tRFC начал очень жестко лагать интерфейс EFI. Прямо жестко. Сброс настроек не помогает. Пробовал через меню и кнопкой, один фиг. Всё так же отклик на клавиатуру через секунду после нажатия. Что на моих профилях 6200/6800, что в дефолте полном. При этом в ОС всё нормально и результаты бенчей тоже нормальные. Что за херота и как это починить? Перешивать теперь что ли.
garison87, поставь 1.55V и будет стабильно.🤷♂️ Чего ты хотел с таким вольтажом.
Для 6400-CL28 надо будет уже 1.6, а 6400-CL26 может не поехать и на 1.7. Хотя у меня ездило. Короче, за каждую копейку непропорционально накидывать с каждым шагом. По tRFC аналогично, там при приближении к 160 нс требования улетают у небеса. Для 165 хватает 1.6, для 162 хочет 1.7 а 160 тупо не запускается.
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд: После экспериментов с tRFC начал очень жестко лагать интерфейс EFI. Прямо жестко. Сброс настроек не помогает. Пробовал через меню и кнопкой, один фиг. Всё так же отклик на клавиатуру через секунду после нажатия. Что на моих профилях 6200/6800, что в дефолте полном. При этом в ОС всё нормально и результаты бенчей тоже нормальные. Что за херота и как это починить? Перешивать теперь что ли.
у меня похожая ситуация, только приколы с тренировкой, система стабильна на 100% 8 часовые тесты крутил, но в какой-то момент после перезагрузки комп может просто умереть при тренировке, а может и пройти за 5 секунд и заходит в систему и кстати после обновления на agesa 1.3.0.0 если раньше при при 1.000 vddp всё работало, сейчас если если ниже 1.080 ставлю то thyrdl не синхронизируется, и система может лечь в какой-то момент, в плане начинаются лаги, перезагружаешься а он просто бесконечно тренировку проходит. примерно то что у меня сейчас, ничего заоблачного
После экспериментов с tRFC начал очень жестко лагать интерфейс EFI. Прямо жестко. Сброс настроек не помогает. Пробовал через меню и кнопкой, один фиг. Всё так же отклик на клавиатуру через секунду после нажатия. Что на моих профилях 6200/6800, что в дефолте полном. При этом в ОС всё нормально и результаты бенчей тоже нормальные. Что за херота и как это починить? Перешивать теперь что ли.
Известный баг. Если включена функция Full HD Setup - выруби. Мне помогало.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
makseil писал(а):
Скрытый текст
96нс - сурово.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
стабильный минимум для моих планок ) мне больше интересно, в этом agesa виновата что мне теперь нужно завышать vddp для стабилизации tphyrdl у меня едет и 6600 с cl32 но будет тогда 35-37, и на 6200 так же рассинхрон, повышение vddp ничего не даёт, зато работает уже на 1.000 если рассинхрон, именно проблема тренировки если я хочу синхронизировать thyrdl, но тогда может произойти вечная тренировка, только замыкание сброса помогает. Откат на прошлую agesa путём qflash прошивается, но не работает уже как раньше :
Member
Короче, переустановка проца триггернула «new cpu installed», но поведение не поменяла. Остается попробовать другу версию теперь, вставить другой проц ну и ещё по мелочи. Список возможных шаманств быстро тает.
Member
romilius, хз в общем. Почитал интернеты, вывод для себя сделал. Насчет проца в будущем ХЗ, но следующая материнка явно будет не асус. Позорище за столько лет не то чтобы починить эту хрень, но хотя бы однозначно и достоверно не установить её причины.
anta777 можно пару вопросов? 1) я правильно понимаю, что в идеале RRDL = CCD_L? В ином случае либо активация тормозит чтение, либо чтение активацию. 2) актуально ли, что минимальный FAW на АМ5 20? Наткнулся, что раньше на некоторых досках ниже прямо нельзя поставить было, на моей можно ставить ниже 20, может подфиксили агесами, или скорее всего это прямо аппаратное ограничение амд? В таком случае будет ли польза от четырех более быстрых активаций (RRDL = 4) при FAW = 20, например в играх?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
В идеале RRDL<=CCDL, может быть и меньше. FAW привязан к RRDS, делать его меньше, чем 4*RRDS нет смысла Для RRDS=4 FAW=16 , если реально применится, то даст выигрыш.
npa4ka и к тебе вопрос насчет вот такого твоего пресета:
вот такого, вроде на 880 странице ты сравнивал cl28 и cl30
ты выставил минимальный tRAS, при этом tRC у тебя на 2 ниже "оптимального" 82, это как запас на посашок не похоже, как будто чистое ухудшение латентности от такого должно быть, ты ошибки ловил при 82?
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
anta777 писал(а):
FAW привязан к RRDS, делать его меньше, чем 4*RRDS нет смысла
это понятно
anta777 писал(а):
Для RRDS=4 FAW=16 , если реально применится, то даст выигрыш.
вот это интересует, документации амд в свободном доступе, я так понимаю, нет, все что я нашел - пара постов (довольно давнишних) на зарубежных оверклокерс, мол tFAW 20 это минимум, якобы разница нулевая между 16 и 20. но RRDS можно выставить и ниже минимального FAW/4, интересно, будет ли от этого прирост на практике в играх (в синтетике я так понимаю не особо) то есть будет ли 4/20 лучше, чем 5/20, гугл уверяет, что да (если первая четверка активаций пролетит быстрее)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Не будет там фиксируемой разницы если применяется именно то что написано. Народ продолжает мыслить, что задержки в нс что-то там поменяют в мс напрямую. Не поменяют. Посмотри ещё раз порядок цифр. У тебя за одну мс не только вагон FAW пройдёт, но и далеко не один RFC. Тайминги влияют на производительность всего конвейера в целом.
Сейчас этот форум просматривают: Nick57 и гости: 17