Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
Всем привет! В середине ноября 2023 был подготовлен Тайфун 17.5.0.0 с новым интерфейсом доступа к SPD на платформе интел. Для этого мне тогда пришлось приобрести недорогой новый ПК на B760 и Core i3-12100. Неожиданно в моей семье произошло великое горе, которое выбросило меня на 2 года из реальной жизни. Работа над програмой будет возобновлена, однозначно. Домен softnology.biz принадлежит уже не мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2012 Откуда: Москва, Ховрино
Товарищи, скачал тайфуновский дамп кингстоновской ддр4 плашки на 8 гигов, как мне её в бин переделать чтоб прогером зашить? На ддр3 это вроде через спд тул можно было сделать предварительно отредактировав файл тупо в блокноте, а сейчас? Там же лишние байты в заголовке. Файл прилагаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2010 Откуда: Самара
kinderboy писал(а):
как мне её в бин переделать чтоб прогером зашить?
Использовать ломанный TB 15 версии. Или же через опцию Export To Clipboard. И вставить в любой HEX-редактор лишь секцию "SOURCE SPD DUMP" из буфера обмена.
Делиться опытом в этой ветке желание пропадает, если твои сообщения просто так берут и затирают. И сюда цензура добралась. Скоро только в попу целовать можно будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: В.Новгород Фото: 0
Господа.. Прям бяда бяда.. Нужна помощь и консультация. i9 11900+Z490 aorus extreme Waterforce не подружить с Gskill neo 14.14.14.34 1.45v f4-3600C14D-32GTZNA эта редиска не хочет работать на XMP выше 3333mhz. Выяснилось, что при работе с этими модулями параметр SA контроллера памяти процессора находится в диапазоне 1.24 вольта и ручной настройкой не двигается не на миллиметр. Была взята аналогичная память на Samsung b-die or Team Group Xtreme 14.15.15.38 1.45 3600Mhz но с этой памятью магическим образом параметр SA 1.32v и все шуршит. От сюда вопрос, первое правильно ли я понимаю, что SA параметр напряжение прошит в память в профильXMP, второе вытекающее из первого возможно ли этот параметр отредактировать в Gskill до нужных значений для работы в моей системе. Заранее спасибо..
Китайский DDR3 only AMD. Может кому пригодится .... как то внезапно , почти одновременно на двух компах отказала память KLLISRE на 8gb(на планке чипы с обеих сторон промаркированы как MICRON , но под лаком другая маркировка ) , в одиночку материнка на одном пищит как на отсутствие памяти , на втором моргает светодиодом VGA ( как будто проблема с видюхой) . из приколов если поставить первой нормальную (не китайскую) планку памяти ,а к ней второй "дохлую" китайскую , то обе материнки стартуют , на VGA не жалуются и объем в биосе показывают верно, но винда 10 в диспетчере задач рапортует что у нее объем памяти- первая(нормальная) планка, а 8GB китайской зарезервировано . Мемтест86+ проходит на всю память без ошибок. Прилагаю "битый".bin (для знатоков) и слегка модифицированный , с которым планки определяются материнкой (в одиночку , без дополнительной рабочей) и работают.
Подскажите, чем можно перепрошить Samsung M471A1K43CB1-CTD[/b] (8Gb DDR4-2666), в идеале вшить профиль от 2й планки, которая рядом с ней стоит Samsung M471A1K43EB1-CWE (8Gb DDR4-3200), цель получить 3200 на обоих. БИОС у ноута урезан до такой степени, что там просто нечего разлочивать, только через SPD пытаться чего то сделать. Нейросеть пишет, что у оригинальных самсунгов write protection стоит, прошить можно тольок через программатор CH341 + переходник, чтобы не портить внешний вид, "пните" в нужную сторону, как это осуществить.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
У серверных DDR4 SamsungOFF 100% стоит защита от записи и она не снимается ничем и никак, только чтение. Никакой программатор её не снимет. Вариантов тут 2: купить аналогичную микросхему у китайцев, перешить в нее инфу с 3200 и запаять. 2й вариант я думаю вам будет не под силу (обход защиты) один из вариантов есть на одной из страниц (82я в этой теме)... там свои нюансы... и на некоторых микросхемах не прокатывает...
Member
N1ghtwish, Samsung всегда выпускала модули памяти с реверсивной защитой от перезаписи SPD EEPROM. Снимается она только программатором, чисто софтово, на материнской плате, снять невозможно. Сам хочу купить китайский на озоне. Стоимость - чуть больше 70 баксов. Отыскивается по запросу "DDR5 SPD". Предусмотрено второе гнездо для модулей DDR4. Не знаю, есть ли возможность снятия реверсивной защиты, ибо это уже функция прилагаемого софта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2012 Откуда: Москва, Ховрино
Crash
В общем у меня с этой плашкой странные дела. 99% матерей с ней не инитятся вообще, но есть нищий биостар на А520, в ней в паре с другой плашкой эту видно в биосе и в винде, НО: 1) в винде пишет что весь её объем аппаратно зарезервирован (18 это как раз она + 2 гига из другой плашки на встроенное видео) 2) в тайфуне спд и пишется и читается, но в DRAM Controller status всё пустое.
Прошивка вашего дампа не помогла. Вот я и думаю, сдох какой то из чипов (смотрел тепловизором, нагрев равномерный) или просто пропаять все чипы попробовать...
Member
kinderboy, к сожалению, я не занимаюсь ремонтом оперативы. Я всего лишь пишу специализированный софт. SPD EEPROM будет видна для ПО даже на дохлом модуле. В столбце DCT0 (DRAM Controller #0) указаны N/A, потому что один из двух DRAM-контроллеров процессора не инициализирован. Это значит, что на этапе прохождения процедуры POST он параметрически не был сконфигурирован в соответствии с SPD дохлого модуля. Т.е. проблема не в прошивке SPD. Я бы побаловался с SPD. Например, отключил 1 ранг модуля (8 микросхем), изменил их плотность с 8 гигабит на 4 гигабита через количество столбцов или строк. Да, это уменьшит ёмкость модуля, но зато хотя бы так можно попробовать оживить его с меньшими затратами.
Вот, например, недавно прислали мне прошивку CT16G56C46S5.M8B2 от DDR5 Crucial, 16ГБ, микросхемы - 16Gb, B-die. У Микрон нет микросхем плотностью 16 гигабит B-die. Погуглил - оказалось, что это Micron D8DCN плотностью 24Gb B-die. т.е. отбраковка.
однако я не понял текущую ситуацию с самим софтом:
Оригинальный сайт не функционирует (с этим вопросом уже понятно), Сайт https://files.fm/ThaiphoonBurner не открывается, а проверка показала что доступ из РФ блокируется (по-другому - открывается); Что за сайт https://thaiphoonburner.com (который тоже не открывается из РФ)? Crash - является автором программы? Помнится был какой-то конфликт на конференции (давно) как впрочем и с самим использованием софта в РФ (по КД банился регион если мне не изменяет память). Что с этим сейчас в новых версиях? И ещё о проблемах со стартом на Win 11. Проблема с необходимостью отключения изоляции ядра решена? Хотя мой билд запустился без ошибок, но вот отобразить ничего не смог.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
T[]RK, чтобы избежать подобной картины, как на скриншоте, перед запуском тайфуна рекомендую убедиться в отсутствии работающих на фоне программ для управления RGB-подсветкой и мониторинга температур (хэвэинфо и прочие). Одновременный доступ к SMBus-контроллеру со стороны работающих программ нежелателен и приводит к искажению информации при считывании SPD. Это чревато даже повреждением прошивки SPD. В вашем случае в SPD-байте #02 записан мусор FFh, а должно быть 12h - идентификатор стандарта памяти DDR5 SDRAM. По этой причине программа не дешифровала SPD и все поля остались без изменений, т.е. Undefined. Облако на fils.fm - единственный официальный источник обновления Тайфуна. Все остальные ссылки ведут на очень сомнительные сайты, которые никак не связаны с разработчиком. Доступ к облаку из РФ блокируется по известным причинам, но никак не зависящим от разработчика тайфуна. В самом Thaiphoon Burner на сегодняшний день нет никаких ограничений по региону. В Windows 11 во всём виноват Vulnerable Driver Blocklist (блэклист уязвимых драйверов). Часто в нём оказываются драйверы даже cpuz, HWiNFO64A, а также драйверы антивирусов, изготовителей материнских плат и многие другие. Под видом борьбы с уязвимостями Майкрософт навязала разрабам софта обязательную сертификацию дров в собственной лаборатории Hardware Dev Center (HDC). Никаким другим СA, ранее выдававшим сертификаты для подписи кода (дрйверов), больше нет доверия. Сейчас необходимо отправлять бинарники дров в HDC, чтобы попытаться получить сертификат Hardware Compatibility Program (WHCP). Поэтому для независимых разработчиков настали сложные времена. Без отключения Memory Integrity -> Vulnerable Driver Blocklist установить неподписанный WHCP(WHQL)-сертификатом драйвер невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Crash писал(а):
чтобы избежать подобной картины, как на скриншоте, перед запуском тайфуна рекомендую убедиться в отсутствии работающих на фоне программ для управления RGB-подсветкой и мониторинга температур (хэвэинфо и прочие). Одновременный доступ к SMBus-контроллеру со стороны работающих программ нежелателен и приводит к искажению информации при считывании SPD. Это чревато даже повреждением прошивки SPD.
Нет таких. Даже родной G.SKILL Trident Z Lighting Control выгружается из памяти.
Crash писал(а):
В вашем случае в SPD-байте #02 записан мусор FFh, а должно быть 12h - идентификатор стандарта памяти DDR5 SDRAM. По этой причине программа не дешифровала SPD и все поля остались без изменений, т.е. Undefined.
Понятно.
Crash писал(а):
В Windows 11 во всём виноват Vulnerable Driver Blocklist (блэклист уязвимых драйверов). Часто в нём оказываются драйверы даже cpuz, HWiNFO64A, а также драйверы антивирусов, изготовителей материнских плат и многие другие.
Сталкивался с таким разве что с ZenTimings прошлых билдов...
Crash писал(а):
Без отключения Memory Integrity -> Vulnerable Driver Blocklist установить неподписанный WHCP(WHQL)-сертификатом драйвер невозможно.
У меня отключена "Memory Integrity" и AMD-V (в BIOS) для процессора AMD Ryzen 7 7800X3D. А вот Vulnerable Driver Blocklist включен, это да.
При этом сегодня попробовал сначала отключить Vulnerable Driver Blocklist, затем перезагрузить ПК и только потом установить софт и запустить. SPD видит, читает их (видно прогресс), но поля всё равно "Undefined". После снова начинает выдавать ошибку. Короче снёс программу и сервис (чтобы не конфликтовал с античитами). Под Windown 11 Pro 25H2 софт неюзабельный, а специально ставить Windows 10 Pro 22H2 желания что-то нет.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Добрый день, помогите найти подходящее spd для этих модулей ddr3l, пришли с китая нераспаянной микросхемой spd, запаял 24с02 пробовал заливать разные прошивки но все без результата. 16 чипов с двух сторон d9kpt ddr3l,1600,8gb 2rx8 судя по наклейке
Если ориентироватся по фотке где 4 чипа без наклейки, то гугл говорит что эта планка будет с реальной емкостью 2Gb DDR3 1.5v 1333Mhz... Залейте этот spd