Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2007 Откуда: Москва
Yohan_06 писал(а):
Всем привет. Нужен совет. Возможно пережаты тайминги. Прям частых частых фризов нет, редко редко может и проскочит, не сильно напрягает. Но если тайминги пережаты до кукурузных значений, готов принять совет и отпустить их для феншуя, заодно и оценю разницу в производительности.
Всё? Нет больше ни кого кто в b-die на am4 нормально разбирается?
_________________ В вечном поиске, оптимального железа...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
m44 и что, что дольше идёт? можно поставить не 3 цикла, а 15
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Yohan_06 писал(а):
? можно линку на сообщение скинуть, искать его никто не будет. можно заполнить профиль. можно кинуть скрины, пример есть в шапке можно CapFramex скрины выложить можно LatencyMon скрины выложить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Откуда: Москва Фото: 3
Yohan_06 писал(а):
Пробовали для теста шину 1867 и память на 3733? ситуация сохраняется? Какие напряжения VDDG и VDDP? Терминаторы вручную ставили или какие значения МП выставляет?
Member
Yohan_06 писал(а):
? можно линку на сообщение скинуть, искать его никто не будет. можно заполнить профиль. можно кинуть скрины, пример есть в шапке можно CapFramex скрины выложить можно LatencyMon скрины выложить[/quote]
Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16606682 сообщение и картинки Хотелось бы понимать лимиты реально работающих таймингов, т.к. если выкручивать их после некого ограничения, результата не будет ни какого. К сожалению это не Интел, где по сути если тайминги рабочие, то они рабочие и влияют на производительность. Тут же вообще не понятен потолок значений, крутишь в + и - и результат в той же Аиде абсолютно одинаковый. Соответственно нет понимания влияния на редкие фризы.
CapFramex и LatencyMon не использую, спасибо за наводку сейчас погуглю, что это такое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1090
lDevilDriverl писал(а):
туда же
Одного не пойму. Один твердит что стокового конфига достаточно, другой говорит что надо гонять мт86+ как минимум в три цикла (а это как минимум 5 часов времени), другой советует прогнать тяжелый и экстремальный конфиги от анта777, следующий советует прогнать прайм95 как минимум пол дня, находятся и те кто утверждает что надо тестить линкс по максимуму, а некоторые вообще не заморачиваются пока не появятся проблемы с пк, они вообще игнорят всякие тесты и рекомендуют их не применять и могут годами юзать пк без проблем (знаю и таких).... Так, как же все таким быть, тем более, когда один тест говорит что всё ок с твоей озу, а другой тут же находит кучу ошибок???
Member
cert писал(а):
Пробовали для теста шину 1867 и память на 3733? ситуация сохраняется? Какие напряжения VDDG и VDDP? Терминаторы вручную ставили или какие значения МП выставляет?
Да я бы не сказал, что ситуация критичная, в целом то все неплохо, бывает конечно фризанет на долю секунды, но это же не каждую минуту. Тайминги говорят перекручены, в плане того что эффекта по улучшению не будет и будет жестко фризить как отрицательный эффект пережатых таймингов))
Для себя отметил, что действительно наблюдал некую инертность в значениях при смене таймингов. делаю вывод, что потолок у них наступил раньше, чем я занизил их еще больше. Вот теперь и вопрос стоит в том, какие тайминги скинуть и стоит ли их скидывать, если система стабильно проходит тесты на несколько часов, при работе и играх не крашится, но как бы реально просто тайминги некоторые крутишь а эффекта 0.
С напругой точно не вспомню, на каком какое значение, а так 0.950 и 0.900. Я VDDG и VDDP еще не тюнил, по сути, но напруга на самой памяти ниже 1.49 при этих первичных не вывозит.
И что такое терминаторы?
Member
Yohan_06 сделай скрин райзен мастера, там тайминги нормально будет видно. За cl14 наваливать 1.5+ на память смысла нет, на сl16 будет 1.45 или ниже, латенси останется такой же, на игры не повлияет. Ечли обдува нормального нет, то от нагрева может просаживаться. Посмотри spread spectrum on/off
Member
fm_r2dsf писал(а):
Безиндуктивная резистивная нагрузка на дифференциальной линии. Ну или робот-убийца из будущего. Кому как удобнее.
Это cad_bus которая? Proqodt Или что?
Есть же нормальные названия зачем так извращать?
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
lDevilDriverl писал(а):
Yohan_06 сделай скрин райзен мастера, там тайминги нормально будет видно. За cl14 наваливать 1.5+ на память смысла нет, на сl16 будет 1.45 или ниже, латенси останется такой же, на игры не повлияет. Ечли обдува нормального нет, то от нагрева может просаживаться. Посмотри spread spectrum on/off
Да в принципе там все тоже самое, но ок, раз лучше, пусть тоже будет. Тогда вечером как возле компьютера окажусь.
p.s. оно и на cl15 на этих частотах на 1.42 едет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: 13-й район Фото: 2
lDevilDriverl писал(а):
ну так слушать жеж надо)) procodt(как и другие сопротивления) отвечает за стабильность сигнала между кп и память, он ничего кроме стабильности и не дает. попробуй отключить nom и rtp опустить до 8. rtp отвечает за циклы заряда и разряда памяти, если мне память не изменяет и его нужно крутить вместе с rdwr и wrrd/
Добрый день. Вот опять мучаюсь вторые сутки не могу стабильность системы словить. Не подскажите хоть чего нибудь?:) Сама система работает отлично при таких настройках, но при старте Мемтест ошибки с первых секунд валят валом, прямо во втором тесте номер 4. Вот к примеру procodt на 48 ставлю, вроде бы система ведёт себя стабильнее, но после выключения ПК система либо вобще не включается, либо стартует с двойным стартом. nom отключал - не помогло, rtp - это как я понял, то что TRtp? Тогда его 8 ставлю, стабильности нету. Как вы у себя такое низкое значение procodt ставите? Чтобы система стартанула? И самый прикол в том, что система валит ошибки на холодную, если прогреть её, то может и час теста пройти спокойно:) Приходится каждый раз остужать, что бы понять стабильна она или нет:)
Вложение:
111111.JPG [ 90.43 КБ | Просмотров: 561 ]
Последний раз редактировалось lDevilDriverl 05.12.2019 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
lDevilDriverl писал(а):
Вложение:
Вложение weqweqweqew.jpg больше недоступно
Начну с того, что проц 2700x, мать ROG STRIX X470-I GAMING, оператива G.Skill Trident Z F4-3733C17-8GTZKK (чипы Samsung B-die). Вот такие настройки предварительно, черновые (скин приложил), система ведёт себя стабильно, но в Мемтест ошибок валом, начиная прямо со второй минуты, перезагружается отлично, без синих экранов и прочего, напряжение на оперативку, хоть 1.41-хоть 1.42 ставь разницы нету! Soc 1.1, ставил тоже разный.. 3800 ни в какую не держит, штурмовал 3800 наз 10:), стабильность пропадает на 3800, синие экраны вылеты из Хрома, тайминги разные пробовал и напряжения. Блин не знаю куда копать, пробовал уже думаю всё, а так и 3933 старт есть, но толку! Нужна какая то определённая комбинация, но я её найти не могу) На частоте 3733 с таймингами 17-17-17-33, напряжение ставил разное, всё отлично и близок был к стабильности, за 2 часа одну ошибку ловил в Мемтест, решил под ужмать тайминги и опять ловлю стабильность. Оперативку гоню уже 3 недели, уже реально надоело, собственно по этому и решил обратиться к вам за помощью, так стараюсь всё делать сам, но уже нету терпения) Моя эта оперативка на Интель свободно держала 4100, с таймингами 17-17-17-29 и напряжением 1.39, и можно было ещё двинуть, но надоела она, мне и того хватало, оперативка отборная, было 5 комплектов, она оказалась самая лучшая из 5, остальные либо не могли того, что она, либо делали это на напряжении от 1.41. Стабильность лучше у меня на procodt 48, но комп выгружается иногда)))) изредка, но стабильность лучше... сейчас стоит 53. Не подскажите куда копать? Просто больше сил нету)
Member
galich Возьми профиль с калькулятора для зен+ 3600сл14 и 3800сл16 для зен2. От зен+ нужны сопротивления и трфс, остальное от зен2 - пробуй. Может кп просто не может в 3800, попробуй 3600сл14.
Member
lDevilDriverl писал(а):
Возьми профиль с калькулятора для зен+ 3600сл14 и 3800сл16 для зен2. От зен+ нужны сопротивления и трфс, остальное от зен2 - пробуй. Может кп просто не может в 3800, попробуй 3600сл14.
Так он 3733 может! Но тайминги 17-17-17-30, я просто решил тайминги подужмать и не могу стабильность словить) 3800 вот сейчас сижу на 3800, но стабильность непонятная, может синий экран отбить или Хрому перезапустить! Вот настройки на скине. Как PROCODT понизить не знаете? Я ставлю 48, а у меня комп перестаёт выгружаться, только на 53 работает и всё!
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
qwerttttyy писал(а):
здались вам эти 3733 с такими таимингами. fav -40,twr-20 #77
Уважаемый - это предварительный набросок если что, а не полный разгон! Если он fav -40,twr-20 не работает по нормальному, как думаете с более низкими значениями он хорошо заработает?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
galich писал(а):
с более низкими значениями он хорошо заработает?
а если прочесть внимательнее
qwerttttyy писал(а):
здались вам эти 3733 с такими таимингами
"здались",если что,в данном случае подразумевает использование более низкой частоты, где они прекрасно заработают с куда более низкими значениями. что за вырывание нужных фраз ?
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Member
galich 1. скрин под спойлер 2. то, что ты ставишь и показываешь на своих скринах - извращение 3. пресет из калькулятора для 3600сл14 будет в разы лучше. поставь его и не морочь голову
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19