Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Я тебе IQ поднять не смогу, пробуй работать над собой, может IQ и немного поднимется. Но для этого нужно будет приложить недюжинные усилия, за деньги ума не купишь.
Объясню еще раз персонально для тебя и твоих 32 оверклокеров-одногруппников: 3+4 не может быть меньше 7, как бы ты и они не хотели иного!
Тебе выше уже привели пример с CWL=4 - мировой рекорд, но ты это не оценил, так как он не у тебя и не у твоей шарашкиной конторы!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Собирал с пола свои копейки, хватило на MSI Z690 Unify и TeamGroup 6400. Не Апекс с отборной памятью, конечно... легко взял те же 6800: 1Т пока не пробовал, но думаю не взлетит. 6933 не бутается, даже с 1.55В на памяти. В общем, товарищи, если у вас не гонится DDR5 с правильно рассчитанными таймингами выше 6400, чаще всего это не косяки плат, кривые руки или "потолок комплектующих". Alzov на эту тему иногда выдает полезные посты:
вы понюхали разгон в конце эпохи ддр4 на отборных чипах B-die где просто копировали чужие тайминги с форума ЛОЛ и думали вы оверклокеры, ддр5 поставил вас на ваше заслуженное место.
Только забыл добавить: "копировать чужие тайминги с форума эффективно можно только на топ-платах, нищеброды". И ведь верно! Мы все разгоняли DDR4, когда её уже отладили, она перестала быть сырой, появились новые биосы, сами чипы, правильные тайминги и отладка. Ведь в Z170\Z270 было также - была основная масса тех кто "брал что под руку попалось" (всё же 2014-2015 года), и были богатеи с дорогущими платами и модулями, которые могли не стандартные 3200-3466, а 3600 или 3733\3800. Но появились новые чипы (D-die и E-die сменились на B-die) и новые процы, границы разгона стали сдвигаться (и на новых платах, и на старых если кто про coffee lake mod слышал, там и 4300 на синглах заводили). Поэтому мой вам совет (стратегический!) берите то что доступно по деньгам (а то и самое дешевое типа Z690 A-Pro, в дорогих платах уже сейчас смысла немного) не обманывайте себя тем что "биос прийде, порядок наведе" (перефразируя наших бывших западных братушек). Сильного прироста чиселок разгона не будет, пока не появится новых железок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
fedx Так ты 4х слотку взял. Генная память времен ддр4 гласит, что на 2х слотках разгон лучше. Скидывай её и бери огрызок юнифай или х, там и 7000+ можно
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Всем доброго здоровья! Подскажите, можно ли руководствоваться настройками аналогично к DDR4 для следующих пунктов BIOS: в Memory Training Algorithms Round Trip Latency - Enabled Turn Around Timing Training - Disabled Rank Margin Tool - Enabled (правда есть ещё Rank Margin Tool Per Bit - оставил пока в Auto) и MCH Full Check - Enabled tPPD - 0 (нужно ли снова установить Auto после окончания настройки памяти?)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
fedx Биос никогда ничего почти не давал, это байда для ПОТАНЦЕВАЛА. Где-то косяки убирают итд, ну может 100мгц даст биос новый. Из средне бюджета лучшая z690 unify мелкая 29 тысяч цена.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Ты о чем? Конкретней. про SA ? с чего взял что скопировал ? Если мне на тм5 на i3 надо на 6400 0.96в то сколько думаешь я поставлю на 6666 ? сразу 1.5в ?
Цитата:
ТМ5 SA не тестит потом в играх вылеты пойдут или линкс с ошибкой
Снова америку открываешь. Вопрос давно уже изучен. Я тебе даже больше скажу - все вольтажи тестятся температурой. На чиллере из 10 градусной водичкой будет один sa в линксе, на aio другой и совсем третий на воздухе так как пиковая температура будет разная. И у каждого охлада своя "стабильность" будет. Мне для ТМ5 скриншотика хватит. Кроме тм5 там еще карху есть и он по sa io лучше будет. И снова вопрос уже изучен. Посмотри мои сообщения в ддр4 теме.
Цитата:
Что ты там с платой делаешь я не знаю, зачем ты ставишь CWL 4, специально ломаешь все и плата там хз что ставит сама.
Как зачем? ради 1 попугая в фотоворксе. То есть тебе можна а мне нельзя? Так получается ? Нечестно
Цитата:
ПО РТЛ тоже закрытый вопрос, на UNIFY i, APEX, UNIFY X везде РТЛ одинаковый, с чего ты взял что он ниже должен стать?
Ну для меня открытый Ибо тут 2 варианта или мси недотягивает ртл по какой то причине или Надо всем поздравить Одволка из приобретением хорошей платы которая по латентности не уступает двухдимкам. Надо просто скринов натащить из одинаковым CL ,частотой и cr .И всего то.
Цитата:
Олега впорядке, у альтера, у муса, у всех норм оверов все впорядке.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2022 Фото: 3
Помогите с настройками, взял память A-Data XPG Lancer [AX5U6000C4016G-DCLAWH] 32 ГБ ( самсунг), при 6000 и таймингах 38-38-38 температура 60, при таймингах 36-36-36 скорость не вырастает. хотелось бы задержку поменьше и скорость к 90 поближе
Alterus ну тода давай скриншоты из одинаковыми таймингами частотой и cr. Вот и fedx попросим виставить . Посмотрим что на 4 димке мси. Какое спец задание?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
2500K_2 Так у него там не настроено вторично и третички. Если ужать норм он не загрузиться поди. Юнифайка х у меня в авто 7000 на сл34 тм5 прошла. Wrwr sg если 16 ставить, то он не стартует поди даже, а от этого тайминга хорошо растут запись и копирование, но rcd и rp увеличивается, т.е, если воткнуть wrwrsg 20, то уже 32-40-40-52 едет. Ну и сл30 на 6800 кр1 требует сильно больше вольтажa cpu vddq, я решил сидеть ниже 1,4в, потому оставил сл32 и кр1 на 6800. При кр2 сл30 едет спокойно на 6800 при cpu vddq 1,39 и на памяти 1,5в(может и ниже можно, не тестил)
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Так у него там не настроено вторично и третички. Если ужать норм он не загрузиться поди.
Просто заскринь конфигуратор на тех же первичках частоте и cr. Скрин от Владельцев других плат тоже приветствуется. Апекс или 4 димка Хира Evo например. Siablo спасибо. Не осталось ли у тебя скриншотика из аидой на микронах ддр4 в геар 2 ?
Сейчас этот форум просматривают: tuborgfps и гости: 14