Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 3
Hro Ок, но я пробывал запускать на сохранённом профиле днём на 1.39 и не стартовала. Сейчас запустилась на 1.42, подправлю тайминги и попробую снизить напругу.
UPD Как то так. Всё указал, работает на 1.4v. На ошибки буду проверять завтра, возможно буду меньше напругу ставить. 1.4 ведь ещё безопасно? TRDRDSD обратно 4 поставился сам, я его 5 указал, но четно. Всем спасибо за помощь! Но думаю это ещё не конец)
Vitaliy B с такими сопротивлениями и GDM=off точно не поедет конфиг. GDM=ON, сопротивления 24-20-24-24, частоту памяти на 3733.
Увидительно что на плате MSI B550 Tomahawk при переключении OC Explore Mode на Expert, функия GDM становится недоступна, поэтому Disable был, сейчас попробовать на 3733 запустить, 3800 с процессором 5800x который только 1867 FCLK держит не потянет? #77
Hro Ок, но я пробывал запускать на сохранённом профиле днём на 1.39 и не стартовала. Сейчас запустилась на 1.42, подправлю тайминги и попробую снизить напругу.
UPD Как то так. Всё указал, работает на 1.4v. На ошибки буду проверять завтра, возможно буду меньше напругу ставить. 1.4 ведь ещё безопасно? TRDRDSD обратно 4 поставился сам, я его 5 указал, но четно. Всем спасибо за помощь! Но думаю это ещё не конец)
Если будут ошибки, попробуй поставить TWR 20, а tRTP 10. У меня на 4 планках TWR ниже 20 без ошибок не едет (правда частота 3733). Так же, можно пробовать ужимать tRFC, у меня он до 282,3 нс жмётся (527 значение тайминга на 3733, у тебя этот тайминг, скорее всего, выйдет опустить ниже). Вот мои значения, протестированные на 4 планках e-die, можешь пробовать под них подгонять (напряжение 1.4). #77
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Vitaliy B писал(а):
Увидительно что на плате MSI B550 Tomahawk при переключении OC Explore Mode на Expert, функия GDM становится недоступна, поэтому Disable был, сейчас попробовать на 3733 запустить, 3800 с процессором 5800x который только 1867 FCLK держит не потянет?
FCLK=1900 не едет разве?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Где такие рекомендации? В оптимально режиме память на райзенах актуального поколения запускается на 3600-3800, в зависимости от удачности процессора. Это не брак, это особенности архитектуры.
Ecowar писал(а):
нету такого.Есть 3200 и выше,как поедет иф на процессоре.
antspy лушче зафиксировать на 3800, выставить IF1900 и далее ужимать тайминги если всё стабильно. Не в частоте счастье, на АМД особенно.
ну значит была существенная переплата денег((...надо эту статью забраковать и разобраться с вопросм памяти для 5600 до этого у меня была сборка на проце 5900 так gskill память 4000 прекрасно себя чувствовала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Murtaza-Ali писал(а):
T[]RK КОРОЧЕ ошибки 2 и 12 теста напруга 1.418
Самые непонятные: описание ошибки максимально расплывчатое (может быть напряжение, сопротивление или проблема с задержкой). Приходится ориентироваться на опыт. Мне The KMS писал, что 3800@CL15 не сможет работать даже на 1.44V - нужно больше. И на моих Xtreem так и было, 1.46V я не успел проверить, наступила жара.
По таймингам же, лично мне в глаза бросается tRTP=8 и tWR=12. Должно быть либо 6-12, либо 8-16.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Приветствую, что дает снижение ProcODT? Есть ли смысл искать его минимальное значение, если при 43,6 на частоте 3600 все стабильно (без вылетов, синих экранов и проходит мем тест без ошибок)? Основная задача сбалансировать настройки памяти на частоте 3600 (память 2*8 Balistix 3000cl15 одноранг Micron E-dai).
Какие-то мусорные рекламные статьи, от индивидов, которые процессоры АМД видели только на картинках.
antspy писал(а):
ну значит была существенная переплата денег((...надо эту статью забраковать и разобраться с вопросм памяти для 5600 до этого у меня была сборка на проце 5900 так gskill память 4000 прекрасно себя чувствовала.
Память на 5600х и на 5900х работает абсолютно одинаково, на 4000 она точно так же кукурузила в асинхронном режиме. Какая частота IF то? Неужели попались чудо процессоры, которые тянут IF2000?
T[]RK шас влеплю 1.465 и тайминги поменяю короче поставил напругу 1.48, выставило чуть меньше, GDM выключил тест фотоворкса прибави, задержка стала чуть выше и скорости меньше в тесте аиды
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Ребят, как можно понять, что не так в разгоне, если при разгоне от калькулятора (введя все числа) ПК тупо включается, но без картинки. Что приходится сбрасывать батарейку, которая находится под видеокартой, что создает не самые крутые условия для разгона.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7