Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
The KMS, знать бы, с чего начать поиск неисправности менять винду исключительно из-за неработоспособности достаточно важной утилиты - это, как минимум, не совсем разумно...
а ты биос не обновлял, может после этого траблы пошли? У меня от недовольтажа, просто черный экран и мягкий ребут.
Не, у меня траблы с 1900 уже давно, на 1800 да, дам мягкий ребут при недовольтаже и черный экран, как ты описал. ) Поведение на 1900 со старыми версиями было такое же с хард ресетами, но сейчас после обновления биоса я хотя бы стал знать почему хард ресет был, при загрузки после ресета стал писать over temperature error. На старых биосах он стандартно грузил систему как будто ничего не произошло, и я не знал куда двигаться. Сейчас на релизной 2403.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
El1x3r7714 поставь на флешку винду, не вижу проблемы
FastD ну так вот я когда обратно зен2 старый поставил свой, у меня но новом биосе на супер-стабильном конфиге, ошибка была, откатился назад на стабильный биос. Твой случай интересный, но думаю что прям единичный, расскажешь, как решишь
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 3
Всем добрый вечер, тут недавно мне помогали ужимать тайминги на Балистиксах 3600 16-18-18-38. Собственно прогнал тм5 полный тест на 3 часа и осст, ошибок не обнаружено, но мне показалось присутствуют небольшие что ли баги. В общем после прохождения теста я нажал на по поиск винды и когда окно закрылось, остался от него чёрный фон на пару секунд и поиск отвалился. Такой фон уже появлялся раньше от закрытых окон на пару сек при ужатых таймингах, это было когда ещё стояли две плашки, а не четыре как сейчас и ещё тотал вар вархаммер как-то вылетал. Такое может быть от пережатых таймингов, можете подсказать что тут повысить чуть можно? Все тайминги ужаты до tRTP-8 в зен тюнинге, прилагаю скрин. Вставил справо ХМР для наглядности. Всё это случалось несколько раз за недели две.
Может этот вариант попробовать?
Neo[X-NET] писал(а):
Если будут ошибки, попробуй поставить TWR 20, а tRTP 10. У меня на 4 планках TWR ниже 20 без ошибок не едет (правда частота 3733).
Кстати, по поводу напруги, ставлю 1.36 а по хв инфо вообще 1.392-1.4. Это вообще нормально что мать завышает на 3 вольта сама?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2019 Фото: 3
Murtaza-Ali писал(а):
такой вопрос возник есть ли разница как питать проц одним 8 пин или двумя? процессор у меня на 4 ядра.
Твоим 4 ядрам за глаза 8 пин. Большое количество пинов сделано для особо мощных процов , которые много потребляют особенно при разгоне и при этом греются провода и могут подгореть контакты на пинах , поэтому их делают большее количество для равномерного распределения и уменьшения нагрузки на провода и пины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Murtaza-Ali писал(а):
для разгона озу это надо?
Нет. У ОЗУ своя система питания на плате. Для разгона ОЗУ нужно два слота, Sumsung B-die и температурный режим. Ну ещё топология памяти на плате. Но это нужно знать заранее. В одном из своих разборов Buildzoid говорил, что показатели разгона на 4-х слотах можно улучшить немного, но для этого придётся выпаивать лишние слоты. Мол их физическое наличие на плате мешает сигналу.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2013 Фото: 0
Подскажите знатоки пресет на частоту памяти 4200. Конфиг. ASUS TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI); AMD Ryzen 5 PRO 4650G; 2хDIMM DDR4 Ballistix Black RGB BL2K8G36C16U4BL.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Bigsun писал(а):
RRDS=6 и FAW=24, или 5 и 20
Ты себе ставь такие значения на Rev.E
Murtaza-Ali писал(а):
такой вопрос возник есть ли разница как питать проц одним 8 пин или двумя? процессор у меня на 4 ядра.
Одним конечно, в твоем случае, два только для визуального эффекта от каких-нибудь кастомных проводов.
trofimovtula нет никаких пресетов, все настраивается индивидуально под конфиг, в шапке есть таблички, возьми от туда значения примерные.
ragnar #77 Если будет стабильность и т.д., напряжения снизить можно ещё будет и тайминги некоторые ужать. tRFC=560 поставь ещё на время поиска стабильности.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
The KMS писал(а):
Ты себе ставь такие значения на Rev.E
Есть исследования, как сильно это влияет на производительность в реальных приложениях? В играх? В синтетике хотя бы? Winrar насколько медленнее работает? Хотя бы ПСП на сколько падает? На 0,5%? А стабильность насколько возрастает при этом? Пока это не более чем умозаключения с обеих сторон. Я комрада предупредил, что ПСП снизится, и что это не более чем эксперимент. А вот ты утверждаешь, что делать так не то что нежелательно, а прямо таки неприемлемо. Есть обоснования, хоть какие-то? Любые в любом виде.
Твои рекомендации по напряжениям так же спорны
VDDG (шина InfinityFabric) со значением 0,95 В хватает для разгона FCLK до 1800 МГц включительно. Если лимит FCLK достигнут по той или иной причине, то наваливание напряжения на VDDG просто не даст никакого результата. Тут есть две секции: 1. cLDO VDDG IOD (is the Infinity Fabric voltage for the I/O Die or SoC IF part) 2. cLDO VDDG CCD (is the Infinity Fabric voltage for the cores IF part, inbetween the CCX/CCDs connection)
cLDO VDDP (контроллер памяти UCLK) советуют вообще не трогать = 0,9 В, которое позволяет тренировать память на частотах 2133–4333 МГц. VDDP и VDDG выводятся из напряжения SoC с использованием линейных регуляторов, поэтому необходимо поддерживать напряжение SoC выше этих двух.
Если фактическое напряжение SoC под нагрузкой составит 1,05 В, VDDG будет оставаться максимум на ~1,01 В. Аналогично, если установить VDDG на 1,05 В и повысим напряжение SoC, то VDDG вольтаж будет также повышаться самой МП. Но есть рекомендация держать интервал 0,05 В между VDDG и SoC, в противном случае система не будет использовать пользовательские настройки VDDG. SoC voltage – это напряжение для IMC (контроллер памяти UCLK), тут достаточно 1,0 – 1,1 В, поднимать выше смысла нет. Достаточно, чтобы напряжение SoC было выше на 40 мВ (это достаточный минимум) чем на cLDO VDDG. В SoC, помимо всего прочего, находятся контроллер памяти и контроллер шины PCI Express 4.0.
Увеличение VDDG до 1,05 В включительно (1,100 - 1,125 В SoC, в зависимости от нагрузки) полезно при разгоне выше 1800 FCLK.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15