Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Alkanfel_mobile писал(а):
Вопрос новичка, на чем считать тайминги для Ryzen 5950?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
smile-777 писал(а):
По дефолту разве не 0.9 везде? Или 0.95? ))
Асус выставляет для ZEN3 CCD 0.95 IOD 1.05 VSOC в зависимости от частоты увеличивает, на 3800 1.1v, ну это все на последней агесе.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
в Calculator for Ryzen, в тех версиях что я находил нету zen3, считать как для старых процессоров или есть обновленная версия?
У Зен2 такой же (или почти) контроллер памяти, так что считайте для Зен2, потом читайте шапку этой темы и пересчитывайте уже нормально. Подсказка: первый шаг можно пропустить ))
Добавлено спустя 39 секунд:
The KMS писал(а):
Асус выставляет для ZEN3 CCD 0.95 IOD 1.05 VSOC в зависимости от частоты увеличивает, на 3800 1.1v, ну это все на последней агесе.
smile-777 там вон парнишка на другой странице с Агесой 1.0.0.2 что-то разгоняет, даже не знаю, почему биос 2019 года у человека стоит и память плохо гонится на каких-то странноватых таймингах, разве для Pinnacle Ridge нельзя обновлять биос до последнего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
The KMS писал(а):
Я кстати ещё нигде не видел, чтобы VDDG IOD CCD 0.9 были выставлены, Demon_blg, отпиши через недельку, все ли стабильно с этими параметрами будет.
хорошо, отпишусь Вчера часа 4 играл в игры, перед сном прогнал еще часовой тест tm5, пока все нормально. Позакрывал в трее лишний софт, получил латентность в 53ns в аиде
1.46 выставлено в биосе, 1.44 по мониторингу HWinfo
Благодарю, попробуем 1.44, а то 1.45 меня не устраивает, может радиаторы на Али нормальные купить, а может просто забить, раз у многих стоит на постоянке, посмотрим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
JadeHarley писал(а):
Благодарю, попробуем 1.44, а то 1.45 меня не устраивает, может радиаторы на Али нормальные купить, а может просто забить, раз у многих стоит на постоянке, посмотрим
я думал купить что-нибудь типа Alseye dram cooler на али, но пока что не вижу необходимости
Demon_blg писал(а):
получил латентность в 53ns в аиде
Раскрыл секрет больших побед
Demon_blg писал(а):
я думал купить что-нибудь типа Alseye dram cooler на али, но пока что не вижу необходимости
Да зачем эти костыли.
Вот на них и пробовал, не то они считают(
ZenTimings кидай сюда, все же расписано в шапке
А как ещё память спасать, ты ведь писал когда-то, что в тестах 50 градусов была, или вот думаю на морде 140х140 вентилятора хватит в принципе, дует почти прямо на память, просто у меня вообще пластмасса на этих патриотах, я прям чувствую какая она хлипкая
JadeHarley да нормальные радиаторы на PVS4000, вполне справляются с 1.45v
Понял, можно значить двигаться в направлении 3800 мгц, а то я просто позавчера снял их поменять местами чтобы решить проблемку одну, 1.35 вольтаж пока на 3200, радиаторы тёплые, а я твитч смотрел просто, вот и думал что мало ли вдруг, и на реддите спрашиваю, ибо спалить би дай было бы для меня вообще немыслимо, только попали в руки, такое сокровище Ты кстати тогда ещё говорил фотки твои чекнуть, я сохранил одну, я не понял вот у тебя стоит 1.45, или 1.455 именно на память? 3800 на 15х я бы на самом деле был бы не против посидеть, ещё проц погнать и вообще бомба
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
JadeHarley матплату смени, на что-нибудь более приличное, что бы в край в будущем приличный проц потянула. Выше 1.47v не лезь пока кучу нюансов не усвоишь... И конфиг в профиле поправь.
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Я думал B450 pro4 топчик, 6 фаз, два радиатора, мне то как бы и хватит такого проца, а если найти 3300X то вообще шик, ну максимум R5 3600 впаять потом, а про 1.47 понял, я и 1.45 то боялся, а тут такое, ну если ничего страшного то пусть на 3800 и стоит, только погонять тестами бы, да лень)
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
smile-777 писал(а):
На b-die можно 1.5в ставить вообще не задумываясь ни о чём.
"А это я пожалуй оставлю для более близкого знакомства")