Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2023 Фото: 25
CHiCHo писал(а):
Скопируй тайминги с моего скрина. Без настройки одт и прочего интимного пока что.
выставил, тестирую. (пока без трфц и трефи. их я позже буду крутить, с ними я хорошо знаком). собственно, все тайминги совпали с моими, которые у меня раньше стояли в рабочем профиле. кроме twtr_l и twtr_s. у меня они на 2 были меньше. и я раньше не поднимал напрягу на памяти выше 1.45. сейчас пока выставил 1.48/1.45. пока так погоняю.
и кстати, сразу тут спрошу. pyhwinfo настойчиво показывает значения twtr_l и twtr_s иными, нежели asr или биос. почему так? на этом форуме есть разработчик этой проги. он мне так и не ответил, как это понимать ) может кто-то другой скажет - почему эта прога рисует такие значения и можно ли им верить?
Добавлено спустя 37 минут 41 секунду: CHiCHo я вот только что запустил кранчер VT3. вылетела ошибка. запустил несколько раз - сыпется ошибка, почти сразу. то есть стабильная нестабильность. я пошёл в биос, крутанул туда-сюда напрягу какую-то. по сути, все настройки остались как и были, только тренировка памяти прошла. и вот сейчас кранчер крутится, нет никаких ошибок... ну это же явно проблема не в настройках... это проблема в тренировке. настройки те же самые, на которых сразу сыпалась ошибка. но сейчас ошибки нет. разница только в том, что прошла тренировка заново... я хз, чё с этим делать. какой смысл крутить какие-то тайминги и напряги, если по сути я играю в рулетку с тренировкой...
_________________ 14900KS, Apex Encore Z790, 5090, FSP MEGA TI 1650W, G.Skill Trident Z5 [F5-7800J3646H16GX2-TZ5RK] и нестабильность оперативной памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
insane82 писал(а):
почему так?
потому что есть 2 гайда, там рассказано про многое))) втр выставляется не прямо, через вррд, это раз, Второе - АТС показывает +4 к истинным значениям. Пока все к единому мнению не пришли, откуда считывать значения, но +- так. ВТр вообще тайминг капризный, не надо его пережимать.
insane82 писал(а):
чё с этим делать
делать надо методично, а ситуация такая, потому что
insane82 писал(а):
крутанул туда-сюда напрягу какую-то
рулетка от этого. Все напряжения взаимосвязаны, все 5. Нет такого, что на высоких частотах они сами по себе случайно выставятся правильно. жестко связанные пары - это вддк/тх и вдд2/са. Причем по первую пару подбирается вторая до стабильности. Кто-то делает наоборот. Ищет лучшую СА/вдд2, и потом вторую пару. Вдд чаще более линейный. В шапке оба гайда, при усидчивости и терпении все будет
Member
CHiCHo писал(а):
при усидчивости и терпении все будет
я не могу понять, по какой системе работать. я прям вот в тупике. я нахожу супер-стабильное сочетание. гоняю несколько дней все тесты - всё супер, ноль ошибок. и потом просто делаю в биосе тренировку (например mrc fast boot отключаю на одну перезагрузку) - и сразу же начинают сыпаться ошибки во всех тестах, вот прям сразу и прям во всех. делаю ещё раз тренировку - ошибки опять пропадают. делаю ещё раз тренировку - ошибки становятся редким событием. а я при этом не вносил вообще никаких изменений, вот никаких. и по какой схеме делать настройку - я вообще не понимаю. я реально хз, как это настраивать. я даже 7400 cl34 не могу застабить. просто полное отсутствие логики получаю в процессе настройки...
_________________ 14900KS, Apex Encore Z790, 5090, FSP MEGA TI 1650W, G.Skill Trident Z5 [F5-7800J3646H16GX2-TZ5RK] и нестабильность оперативной памяти
Member
insane82 мой гайд почитал? После применения тренировка надо сделать 1-2 ребута перед тем, как засесть за часовые тесты стабильности. Единственное, что можно сделать сразу - ну, запустить одну итерацию вт3, чтобы понять, что все не совсем безнадежно. Если материнка тренит память еще раз после ребута - значит, тренировка ненадежна. MRC fast boot ставим на авто, а не на выкл, потому что с выкл тренька будет после каждого ребута, с непредсказуемыми последствиями. Самая надежная тренировка (для повторяемости результата) - это из дефолта биос сразу в настроенный профиль. Итерационные треньки - когда ты сдвинул один вольтаж на 0.005, - могут быть совсем неповторяемы, вообще. Поэтому даже стабильно стабильный профиль надо проверить восстановлением из дефолтного состояния биоса.
Еще насчет вечных тренировок после ребута - у меня так зависал асрок на 8400 частоте и биосе 1001. И тут только перепрошивка биоса помогала, причем иногда неоднократная. На более раннем биосе более предсказуемо.
insane82 писал(а):
просто полное отсутствие логики получаю в процессе настройки...
просто берешь гайд по вольтажам и прямо ему следуешь. Примерные ориентиры вольтажей у тебя есть, дальше дооолгий нудный процесс подбора по 5-10 тысячных Вольта каждого вольтажа.
Member
CHiCHo ты не представляешь, сколько я уже гайдов перечитал... и, к сожалению, некоторые их них очень даже противоречивые... что говорит только об одном - что не существует точной методики. начну всё заново. по очередному кругу. в шапке я нашёл такие советы: VDDQ Training off ODT Training off RTT_NOM = 80 как считаешь, это нужно делать? если нужно - тогда что именно менять? я на скринах приложил. у меня там несколько таких тренировок. и NOM RTT тоже несколько.
Member
insane82 писал(а):
ODT Training off RTT_NOM = 80 как считаешь, это нужно делать?
одт трейнинг офф рекомендовали при ручной установке одт. И лучше тогда их ставить все сразу руками. Для частот до 8200 на апексе это в общем не требуется. Из постов я вижу, что ты пытаешься широкими мазками что-то поставить, лишь бы работало. С таймингами разобрались, ок, с вольтажами точная методика - только у тебя в руках, это твое реальное железо. Методики можешь испытывать любые, какие понравились. Но все равно долго и методично, учитывая сказанное про жесткие связки пар. Из тренировок одт димм одт можно включить, по факту оно само будет вкл в авто. остальное не трогай. Да и димм одт оставь в авто, не в них твоя проблема. Попробуй реально переустановить рамку проца. Вообще только одна рамка стоит уставновки - от ТР, другие непредсказуемы по отвалам памяти и прочего. Затягивать крест-накрест медленно и аккуратно, финальная сила затяжки 1-2 Нм, то есть, рукой несильно, до остановки винта, довернуть без усилия максимум на 1/4 оборота.
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 28
insane82 писал(а):
ты не представляешь, сколько я уже гайдов перечитал... и, к сожалению, некоторые их них очень даже противоречивые... что говорит только об одном - что не существует точной методики. начну всё заново.
Ну если охота еще столько же времени потратить - пожалуйста! Я же написал, проверь работу без рамки, у тебя apex encore, 14-й ks и память не какая-то китайская (типа такой https://www.youtube.com/watch?v=FfwCdJeLIxg), тут в принципе если 8000 не держит, значит дело не в настройках!
Member
CHiCHo писал(а):
одт трейнинг офф рекомендовали при ручной установке одт. И лучше тогда их ставить все сразу руками.
я бы с удовольствием их поставил руками, потому что они у меня после тренировки могут выставиться и в 240 и в 34 - хрен пойми. причём на одном канале может быть 34, на другом 240. но я так и не нашёл, где они в биосе находятся... я тебе уже скидывал, что я нашёл. но я те значения пробовал менять - и это оказались не они. а где эти ODT Rtt в биосе - я не могу найти.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 100
insane82 писал(а):
я вообще не понимаю. я реально хз, как это настраивать. я даже 7400 cl34 не могу застабить. просто полное отсутствие логики получаю в процессе настройки...
Зато 5090 у тебя есть, с почином. Нафига вообще покупать апекс и KS, если так плаваешь. 7400 34 даже на нормальной четырехслотке в полном авто заведется, блин, а тут апекс.
Member
HertZ писал(а):
Нафига вообще покупать апекс и KS, если так плаваешь.
я не первый год и не первый раз занимаюсь разгоном памяти. я имею об этом достаточное представление. у меня вообще по началу стоял 14700K - на нём эта же память ехала 8000CL36, вообще без проблем. я там буквально за вечер накидал напряги и тайминги - и по итогу полгода так работало всё без ошибок. tREFI стоял 262143, tRFC был выставлен 115нс, ещё и CR1 при этом работал. по аиде задержка была 48нс. потом правда камень сдох и я его по гарантии поменял на 14900KS. а сейчас у меня 100% какая-то ересь происходит несанкционированная, которой быть не должно. может это реально рамка пережимает. или может это из-за того, что комп на балконе и там холодно. но происходит что-то, чего точно быть не должно. оттого и проблемы эти.
Member
CHiCHo писал(а):
он просто не применяется в таком значении.
я говорю именно про пересчёт в нс по формуле ns=tRFC*2000/timing. по этой формуле я выставлял 115ns. это заявленный тайминг от производителя чипов a-die, насколько я находил информацию. насчёт КР1 - я хз, применялся он или нет ) но он стоял и вроде на 1-1.5нс была меньше задержка с ним. но может конечно погрешность измерений и он не применялся по факту, тут утверждать не могу.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
CHiCHo писал(а):
но тренировка на холоде ни разу не равна тренировке при комнатной Т.
да я вот тоже думаю - может это как-то связано с температурой. ну там у меня не прям минус. я поддерживаю темпер в районе +10 на балконе зимой. хз короче. но явно сейчас есть какая-то проблема, не связанная с настройкой.
Member
insane82 писал(а):
по этой формуле я выставлял 115ns
адаи могут в 130 нс, и то, далеко не все. 115 могли мдаи первого поколения. кр1 лучше тестить фотоворксом и прочими линейными тестами, можно 7зипом, сравнивая с кр2. +10 и +25 - совсем разные тренировки будут, даже при тех же вольтажах.
Member
max77 писал(а):
на 8000 у тя кр1 работал? ну ты сказочник:))
он точно был выставлен в биосе ) работал он или нет - я не знаю. я хз, как это проверить. может он реально не применялся на самом деле.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
CHiCHo писал(а):
адаи могут в 130 нс, и то, далеко не все. 115 могли мдаи первого поколения.
вот ты мне свой скрин присылал. у тебя ровно 115нс на нём выставлен tRFC ) 448*2000/7800=114,87
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 100
До двухрангов CR1 сравнительно легко стабилизируется на 6933, что является для них идеальным режимом. Почти что из коробки работают и при этом быстрее 7200 CR2. Иногда получается 7000, но выше с CR1 уже точно нет. Это на z790. На z890, говорят, заметно веселее.
Для однорангов стабильно на 7200 сможет почти кто угодно, а на 7400 уже не только лишь все. На 7600 можно, если поставить CL50 и vdd 1.7V, загрузить вантуз и посмотреть на иконки. Скриншот сделать не получится.
Member
HertZ писал(а):
Ну а CR1 8000 это в любом случае наркомания.
слушай, ну я не настаиваю. у меня не было цели кого-то тут потроллить. но я точно помню, что я гонял КР1. у меня было 2 конфига - 7400 CL32 и 8000 CL36. первый конфиг был ещё на гигабайтовской матери. судя по тому, что ты говоришь - получается, что я путаю и это было на 7400 на гиге. я не знал, что это такая болезненная тема для оверклокеров ) мне-то лично не принципиально это вообще.
я это всё написал к тому, что раньше у меня не было особых проблем с этой памятью. она отлично работала, в том числе на этой доске. а сейчас что-то непонятное происходит. я уже думаю - может я реально пережал рамку, да материнку повредил... такое возможно?
Member
insane82 писал(а):
тебя ровно 115нс
И в глобальном масштабе это неправильно Система просто уже отдана в руки, пока в ней есть проблема только с аио - они сами пока пытаются решить. Какой там применился рфц2 - надо кстати почекать увеличением. Если аида подрастет, то там авто явно не 115.